Вы здесь

Основная проблема отрасли – экономия на проектировщиках

27.01.2014 12:04
Просмотров: 760
Версия для печати

21 января 2014 года в конференц-зале Белорусской торгово-промышленной палаты собралась большая аудитория главных инженеров, проектировщиков, руководителей проектных организаций, начальников отделов. Специалисты собрались, чтобы услышать мнения экспертов и получить консультации по актуальным вопросам темы «Проектно-сметная документация: порядок, состав, разработка». Организатор конференции – компания «ИвентМедиа».

Первой выступала эксперт Свиридова Светлана Васильевна, которая поделилась своим богатым опытом в сфере бизнес-планирования, рассказала об основных ошибках и недоработках. В первую очередь она обратила внимание, что разработчики бизнес-планов не ставят отметку о конфиденциальности данных – следовательно, нет гарантии того, что информация не будет растиражирована и опубликована без согласия предпринимателя. Другие ошибки заключаются в том, что на титульном листе отсутствует гриф «согласовано»; утверждающие и согласующие подписи руководителей не заверены печатью и не проставлены даты; к разработке бизнес-планов допускаются консалтинговые организации с недостаточным опытом работы; органы государственного управления не всегда анализируют объективность причин невозможности разработки бизнес-планов собственными силами организации. Также Светлана Васильевна уделила внимание каждому разделу бизнес-плана. Все нюансы необходимо учитывать, чтобы обеспечить эффективное развитие бизнеса.

Правильно разработанный и согласованный в Минэкономики бизнес-план дает возможность участвовать в государственной инвестиционной программе со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Представитель Минстройархитектуры рассказал об организации и проведении подрядных торгов и переговоров с точки зрения проверок службой ведомственного контроля. Акцентировал внимание, на участие рядовых сотрудников в конкурсной комиссии: «Пока нет приказа, что вы временно замещаете главного инженера, нечего вам там делать!» Это подпадает под статью уголовного кодекса. Эксперт затронул и много других аспектов. Выступление было емким и актуальным, содержащим исчерпывающие ответы на вопросы.

Продолжили выступать специалисты РУП «Главгосстройэкспертиза». Они освещали основы разработки проектно-сметной документации согласно нормативным документам: теоретические и практические аспекты. Рассказали о подготовке сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, о типичных ошибках при составлении смет. Уделили внимание вопросам технологии проектирования, составу проектно-сметной документации: содержанию, основным разделам, порядку определения, стадиям проекта и др. Акцентировали внимание аудитории на понятие «пусконаладочные работы» - оно совершенно размыто. Пусконаладочные работы не могут быть по стоимости больше, чем монтаж оборудования. Как заметил один из участников конференции, за пусконаладочные часто выдают совершенно другие работы, а с помощью этой схемы «пытаются “содрать” денег с заказчика».

Тему продолжила Костюкова Татьяна Ивановна, вневедомственный специалист РУП «Госстройэкспертиза по г. Минску», которая рассказала об основных ошибках в проектно-сметной документации. Она подчеркнула, что у сметчиков недостаточно информации, чтобы разработать расценки. А РНТЦ не успевает их доработать. Появляются новые виды работ, которые сложно учесть и оценить. Что касается проектирования, Татьяна Ивановна считает, что основная проблема в отрасли – стремление сэкономить на специалистах. А их работа – творческий труд, который нужно уважать.

Плетенёв Денис Алексеевич, директор ООО  "Крепко", осветил правовые проблемы создания проектной документации в строительстве и правила составления договора подряда. Рассказал о порядке проведения приемки результатов выполненных работ: оформлении актов приемки, типичных ошибок и нарушениях.

Завершилась конференция выступлением Крецкого Виталия Томашевича, консультанта отдела энергетического надзора и нормирования Департамента по энергоэффективности Госстандарта. Он сообщил, что государственной  экспертизе проектной документации должна предшествовать экспертиза энергетической эффективности­­.

Без сомнения, вопросов всегда больше, чем ответов. Зато один ответ может закрыть сразу много вопросов. Участие в конференции - прекрасная возможность найти нужный ответ.

Информационная поддержка мероприятия: интернет-журнал «Инженер-сметчик», «Архитектура и строительство», Белорусская строительная газета, порталы realt.by,  novostroyka.by,  dom.by, open.by, ostroike.by, «Строительство и недвижимость», proektant.by, maxi.by, proekt.by.

Конференция: «Проектно-сметная документация: порядок, состав, разработка»
Костюкова Татьяна Ивановна, вневедомственный специалист РУП «Госстройэкспертиза
Плетенёв Денис Алексеевич, директор ООО  "Крепко"
 Крецкий Виталий Томашевич, консультант отдела энергетического надзора и норм

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 089
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 793
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 458
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...