Вы здесь

В свете золотых огней. Интервью с В.И. Шкирандо

Версия для печати

Отгремели новогодние и рождественские праздники — время, когда колоссальные усилия были брошены не только на организацию нашего досуга, культурных мероприятий, но и внешнее оформление города. Яркие витрины магазинов, блестящие рекламные щиты, мерцающие гирляндные украшения на фонарных столбах, световые панно — вся эта радужная феерия электрических огней создавала торжественную праздничную атмосферу. И здесь первостепенное значение сыграло световое убранство центральных улиц столицы. 90% всех освещенных объектов города выполнено УП “Мингорсвет”. О проделанной и намеченной на предстоящий год работе нам рассказал директор предприятия Валерий Иванович Шкирандо.

— Валерий Иванович, расскажите, с чего началось осуществление мероприятий по вечерней подсветке столицы.
— До 1996–1998 годов вопросу вечернего освещения в Минске уделялось недостаточно внимания. Только в крупных западноевропейских и японских городах можно было наблюдать, как реализуются программы по проектированию подсветки лучших архитектурных комплексов, памятников, зданий. У нас осуществление мероприятий по вечернему освещению объектов началось после того, как мы познакомились с опытом отдельных городов Европы. В 2001 году мне довелось побывать на Международном празднике света в Лионе, ознакомиться с последними зарубежными осветительными технологиями и убедиться, что это не только красиво, но и, главное, недорого. Совместно с Комитетом по архитектуре, градостроительству и землеустройству мы наметили объекты, которые необходимо “показать” в темное время суток. Среди них в первую очередь обозначили уникальный архитектурный ансамбль проспекта Скорины. Распоряжением Мингорисполкома от 18 января 2001 года нам выделили финансирование на его освещение. Проекты подсветки первых объектов — двух примыкающих к ул. Энгельса и Октябрьской площади зданий с расположенными внутри ресторанами “Макдональдс” и “Испанский куток” — разработало УП “Минскпроект”. Следующее распоряжение горисполкома “Об организации выполнения этапов работ по архитектурно-декоративной подсветке фасадов зданий” позволило нам дальше развиваться в выбранном направлении и осуществлять работы по общегородской иллюминации. Мы начали вводить в строй новые освещенные объекты: Партизанский проспект, улицы Ленина, Комсомольская, Аранская, Брилевская, дом по ул. Сторожевская, 8, ресторан “Беларусь” на проспекте Машерова и целый ряд других.

— Существует ли законодательная база, норматирующая Вашу деятельность?
— На мой взгляд, в настоящее время все мероприятия по вечернему освещению городских объектов наконец-таки приобрели законодательный порядок. Во многих городах Беларуси уже начали планироваться определенные ежегодные объемы по подсветке для создания комфорта и уюта городской среды. Что касается Минска, то решением горисполкома каждый год намечаются конкретные здания, которые необходимо подсветить, и выделяется соответствующее финансирование. Так, согласно утвержденному им графику выполнения работ по освещению архитектурной городской собственности, в 2004 году мы планируем провести иллюминацию на улицах Шугаева, Кирова, Володарского, зданий театров кукол, имени Горького, Музкомедии, Белорусской национальной библиотеки, Советского райисполкома и многих других объектов. Но помимо этого, каждый райисполком разрабатывает свои программы по подсветке зданий. Как правило, это ведомственные объекты, заводы и их административные корпуса, а также более-менее значимые с архитектурной точки зрения постройки. — И как много электроэнергии на них потребляется? — Немного. Дело в том, что на предприятии действует специально разработанная система энергосберегающих мероприятий. Благодаря ей мы расходуем электроэнергии в 22 раза (!) меньше, чем УП “Минскводоканал”, а затраты на наружное освещение Минска составляют всего 0,5% городского бюджета.

— Давайте остановимся на системах энергосбережения поподробнее. Благодаря каким технологиям достигается такая экономия?
— На сегодня своим основным направлением в энергосбережении мы выбрали модернизацию электросетей с внедрением светильников с натриевыми лампами. Эти светильники хороши тем, что при одной и той же мощности имеют световой поток в 2 раза выше, чем светильники с ртутными лампами. Замена сетей уже произведена на проспекте Скорины от площади Независимости до площади Победы и от нее до площади Калинина. Здесь по решению Комитета по архитектуре мы применили самое прогрессивное осветительное оборудование — прожектора фирмы Philips. Очень надежные, удобные в эксплуатации, прожектора этой марки дают четко очерченный фокус и световые рисунки. К тому же общий срок их службы может достигать 10–15 лет, а физический износ и того больше — 20. Просчитав все издержки по эксплуатации и обслуживанию этого оборудования, мы пришли к выводу, что его использование помогает существенно экономить и деньги, и потребление электроэнергии. Также мы ежегодно заменяем 800– 1200 устаревших и ветхих светильников с лампами ДРЛ 250–400 Вт на более совершенные с натриевыми лампами высокого давления мощностью 70–400 Вт. Свою эффективность показала система автоматизированного контроля и управления сетью наружного освещения Минска, разработанная по заказу нашего предприятия МНП “Белэлектромонтажналадка”. Для реализации этих и ряда других мероприятий из бюджета Комитета по энергосбережению и инвестиционного фонда нам периодически выделяются средства. И что немаловажно, наше предприятие регулярно проводит семинары по энергосбережению. О последних достижениях в этой области мы осведомлены главным образом благодаря тесному и постоянному сотрудничеству с нашими соседями: Россией, Украиной, Литвой, Узбекистаном. Периодически мы получаем приглашения на участие в международных конференциях, а заодно и техническую информацию из стран дальнего зарубежья: Франции, Голландии, Китая, Польши, Чехии, Бельгии, Германии и Италии.

— Какой вид подсветки использован при световом оформлении Минска?
— В вечернем освещении столицы задействованы разные способы подсветки. Разнообразить вечернее освещение на наших улицах помогает, главным образом, зарубежный опыт и международный обмен знаниями. Так, подсветку “заливающим светом” мы применили при освещении здания Московского райисполкома. Такое освещение обеспечивают прожектора, рассеивающие свет на весь объект целиком без световых точек. На Минской ратуше нами установлен светильник, аналогов которому в городе нет. Если постоять и понаблюдать, можно увидеть, чем он разительно отличается от других прожекторов: заливает фасадную колоннаду, меняя при этом до 360 цветовых оттенков. Но доминирующим способом подсветки столичных зданий остается прожекторный. Все прожектора в зависимости от конструкции отражателя лампы дают различное освещение: рассеянное либо сфокусированное в точку, круг. Помимо этого светильники разных типов имеют разнообразные цветовые оттенки: натриевые дают желтый, ртутные — ярко- голубой цвет и т.д. Но и это не все. В праздничном убранстве города мы подключили декоративную подсветку, бегущий огонь, световое панно. Специальная иллюминация в “динамике” нами применена при украшении главной елки страны на Октябрьской площади.

— Таким образом, УП “Минскгорсвет” способно осуществить освещение абсолютно любого объекта?
— Да. И на любой объект, будь то архитектурный комплекс, дом или просто елка, мы самостоятельно рассчитываем смету, готовим несколько эскизов светового дизайна, окончательный вариант которых утверждаю я сам. Затем нами проводятся тщательные расчеты по выбору сетей, электроснабжения и т.д. А уже на местах осуществляются монтажные работы по креплению кабелей, прожекторов, предохранителей, а также размещению электрошкафов и крепежей. Все наши проекты и сметы проходят государственную экспертизу. В любом случае обеспечивается полный комплекс основных и сопутствующих мероприятий по возведению новой светоточки. — Валерий Иванович, то, что вечерняя подсветка городу “к лицу”, мы разобрались. А существуют ли еще какие-нибудь доводы в пользу городского освещения? — Статистика уже давно проследила, как освещение влияет на культуру человека, криминогенную обстановку, безопасность движения. В зимнее время в 2,5 раза сокращается количество травм, вызванных в результате падения пешеходов на скользких участках дорог. Уменьшается число правонарушений, мелких и крупных краж на освещенных улицах. Да и психологическое состояние человека нужно учитывать: гораздо приятнее пройтись по залитому светом городскому бульвару. И это только несколько из многочисленных доводов в пользу нашей деятельности. Но, наверное, окончательная точка в споре о необходимости и целесообразности вечернего освещения города была поставлена на 10-м международном смотре-конкурсе, что проходил в 2002 году в Астане. За проекты двух минских проспектов — Скорины и Партизанского — мы получили дипломы I и II степени. Само только участие на таком серьезном конкурсе, организованном Международной ассоциацией союзов архитекторов, дает право называться профессионалами. А получение наград вдвойне доказывает важность нашей работы. И учитывая, что на момент участия в конкурсе мы были только в начале пути — порядка 30% от существующей на сегодня городской подсветки, нам тем более лестно признание такого международного масштаба. Надеюсь, это не последние наши достижения.

Беседовала Елена Садовская



comments powered by HyperComments
Читайте также
04.03.2004 / просмотров: 6 122
По сложившейся традиции большая часть юбилейных публикаций начинается с перечня высоких званий, титулов и регалий. Наверное, это и правильно, но не...
27.12.2004 / просмотров: 15 983
Главный архитектор проекта — В. Бобрик Авторский коллектив: Я. Кончиц, И. Пименов, Т. Клочок, Н. Белова Генеральный план: А. Артюхин, Т....
12.04.2005 / просмотров: 10 416
Авторский коллектив Руководитель проекта — А. Шабалин Архитекторы: Ю. Ананич, В. Будаев, В. Изотов, А. Козленко, В. Куцко, Р. Несен, А....