Вы здесь

Детский оздоровительный лагерь-профилакторий “Загорье”

27.12.2004 08:12
Просмотров: 15 995
Версия для печати

Главный архитектор проекта — В. Бобрик
Авторский коллектив: Я. Кончиц, И. Пименов, Т. Клочок, Н. Белова
Генеральный план: А. Артюхин, Т. Микаелян, И. Леснякова
Конструкторы: А. Киселева, С. Безрукова, Н. Шейна, С. Варейко, О. Новик
Генподрядчик — ЗАО “Ареса-Сервис”
Подрядчик по отделке и кровлям — ООО “Кобас”

В течение прошедших десятилетий новые детские оздоровительные учреждения в нашей стране практически не строились, в основном велись реконструкция и ремонт существующих.
В 1999 году по заказу РО “Белтелеком” в архитектурной мастерской № 1 института “Минскгражданпроект” разработан многофункциональный детский оздоровительный комплекс круглогодичного функционирования. От проекта до реализации прошло 5 лет.
В лесном сосновом массиве пригородной зоны г. Минска появилось значительное по своему объему и функциональному назначению сооружение — детский лагерь-профилакторий “Загорье”. В состав комплекса входят 4 жилых корпуса общей вместимостью 300 мест, общественный блок, хозкорпус и контрольно-пропускной пункт.
Общественный блок — 1—3-этажное здание — состоит из разных функциональных групп помещений. Здесь находятся клуб с актовым залом, столовая на 300 посадочных мест, блок восстановительного лечения с медпунктом, спортзал и бассейн.
Спальные корпуса разделены на два двухэтажных и два трехэтажных здания, связанных между собой общим поэтажным холлом с лестницей. На каждом этаже расположены по 6 спальных блоков для детей и один для педагога и вожатого. Корпуса — с продольными несущими стенами, с односторонним размещением жилых блоков вдоль коридора. Блоки состоят из 2–3-местных номеров, прихожей, оборудованной встроенными шкафами, раздельного санузла с душевой, имеются сушильные шкафы и лоджии.
Разные по функции и назначению объемы связаны между собой остекленным переходом, который является главной композиционной осью комплекса.
Главный вход в общественный блок сориентирован на центральную аллею. Над ним выступает полукруглый объем танцзала, соединенный с остекленным переходом, по которому осуществляется постоянное интенсивное движение. Это создает неожиданный ”живой“ эффект внутри здания и очень интересно воспринимается с территории лагеря, особенно в вечернее время при искусственном освещении.
Спальные корпуса — пластичные объемы с мягкими формами и наклонной кровлей. Главный и дворовой фасады решены в спокойных, лаконичных очертаниях, подчеркнутых плавной, закругленной формой комнаты дневного пребывания. В контексте с главным и дворовым решен и торцевой фасад — остроугольными элементами поэтажных террас, что придает зданию детского лагеря-профилактория привлекательный образ, соответствующий функциональному и технологическому содержанию.
В целом в Загорье сформирован интересный архитектурный комплекс детского учреждения. Контрастная цветовая гамма символизирует свободу, индивидуальность и неповторимость каждого маленького его жителя. Пребывая здесь, дети на какой-то период времени становятся одной большой дружной семьей, объединяются вместе для отдыха, оздоровления, обучения, игр…


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...