Вы здесь

Юрий Шпит – зодчий, ученый, педагог

Белорусская архитектура понесла тяжелую утрату. На 79-м году ушел из жизни заслуженный архитектор БССР, лауреат Государственной премии БССР Юрий Васильевич Шпит. Он принадлежал к той легендарной плеяде белорусских зодчих – В.А. Король, А.П. Воинов, Г.В. Заборский, Е.Л. Заславский, О.Б. Ладыгина, С.С. Мусинский, С.Б. Батковский, Н.А. Шпигельман, которым выпала судьба возрождать и создавать белорусскую столицу и многие города республики.

Юрий Васильевич Шпит родился 9 ноября 1930 г. в Запорожье. В 1954 г. после окончания архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института был приглашен в Белоруссию и начал работать в мастерской института “Белгоспроект”.

С этого времени вся творческая биография Ю.В. Шпита связана с развитием архитектуры и градостроительства Белорусской ССР. В Белгоспроекте он прошел путь от старшего архитектора до руководителя архитектурно-конструкторской мастерской. Это были годы становления типового проектирования в республике, и молодой, полный сил и идей архитектор с энтузиазмом включился в разработку проектов массовых типов жилья.

Жилые дома для застройки квартала Минского тракторного завода, серия I-433 жилых домов из силикатных блоков, серия I-434, экспериментальные жилые дома, ставшие основой для разработки серии I-434С и I-88, жилые дома из объемных блок-комнат, серия I-464 (74–77) крупнопанельных жилых домов, серия Б-300 и ряд проектов индивидуальных жилых домов. Этот далеко не исчерпывающий перечень свидетельствует об огромном творческом вкладе Юрия Васильевича в становление массового жилищного строительства практически на всей территории Беларуси.

В те годы архитектором создается целый ряд проектов, ставших заметной вехой в формировании облика столицы республики – Минска. Среди них застройка квартала на пересечении Ленинского проспекта и ул. Козлова, комплекс жилых и общественных зданий по ул. Толбухина, кинотеатр “Партизан”, жилой дом по ул. Красноармейской.

В течение 11 лет, с 1964 по 1975 г., Ю.В. Шпит работал заместителем Председателя Госстроя БССР. Это были годы бурного роста и развития городов и сел Беларуси, и Юрий Васильевич не только как руководитель, но и как автор с полной творческой самоотдачей включается в процесс разработки генеральных планов населенных мест, застройку микрорайонов и новых городов. Кроме того, он работает преподавателем на архитектурном факультете Белорусского политехнического института, все свои знания и огромный опыт передавая молодежи. В 1966 г. ему присваивается звание доцента.

В 1968 г. “за большие заслуги в развитии белорусской советской архитектуры и массового жилищного строительства” Ю.В. Шпит удостаивается звания “Заслуженный архитектор БССР”.

Он продолжает активную творческую деятельность. Среди созданного этим талантливым зодчим – проекты 120-квартирного жилого дома по ул. К. Маркса и 150-квартирного жилого дома по ул. Я. Коласа в Минске, серия типовых проектов жилых домов из блок-комнат, гостиница “Юность” международного молодежного комплекса на Минском море, корпус санатория “Беларусь” в Мисхоре. Ему принадлежат монумент “Партизанам Вилейщины” на оз. Нарочь и монумент Победы на пл. Победы в Витебске, проекты зданий Могилевского обкома КПБ и Дома Советов в Бобруйске, Домов приемов ЦК КПБ и СМ БССР, гостиницы в Березинском заповеднике и целый ряд других объектов.

Не оставляет Юрий Васильевич и тему, которая в Беларуси в то время ассоциировалась исключительно с его именем: в 1966–1976 гг. он успешно исследует научные проблемы, связанные с градостроительной организацией массовых типов жилищ. Именно ему принадлежит разработка принципов и методов дальнейшего совершенствования массового жилищного строительства в республике.

В 1975 г. Ю.В. Шпит назначается директором вновь созданного Белорусского государственного научно-исследовательского и проектного института градостроительства (БелНИИПградостроительства), где продолжает работу над проблемами территориальной организации республики. В 1976–1979 гг. им опубликованы многочисленные работы по этой тематике. Юрий Васильевич осуществляет авторское руководство по разработке Генеральной схемы комплексной территориальной организации Белорусской ССР, ряда крупных градостроительных проектов во многих городах республики, в частности Новополоцке и Бобруйске. Следует подчеркнуть, что с Новополоцком архитектора связывали особые творческие отношения, которые начиная с разработки генерального плана города практически не прекращались. Он сделал этот город лучше и красивее, подарив ему многие свои проекты: кинотеатр “Минск”, планировка и застройка ул. Молодежной и др. А идеи, заложенные авторским коллективом под его руководством в 1970–1980-е гг. в ГСКТО, нашли сегодня продолжение и развитие в Основных направлениях градостроительной политики, разработанных Минстройархитектуры и утвержденных Указом Президента Республики Беларусь.

Если говорить о количественном измерении архитектурного, градостроительного и научного наследия Ю.В. Шпита, то за многие годы плодотворной деятельности им создано свыше 10 разнообразных серий проектов типовых жилых домов, свыше 40 индивидуальных проектов различных жилых и общественных зданий, опубликовано 30 научных работ и исследований по проблемам белорусского градостроительства и архитектуры.

Юрий Васильевич вел активную общественную деятельность. Он неоднократно представлял Белорусскую ССР на заседаниях и сессиях рабочей группы по градостроительству и строительству Европейской Экономической Комиссии ООН в г. Женеве. В 1970–1973 гг. возглавлял Союз архитекторов БССР.

Всю свою душу, интеллект, талант и энергию Юрий Васильевич Шпит отдал самому гуманному, благородному делу – делу развития белорусской архитектуры и градостроительства. Его государственная и творческая деятельность отмечены орденом “Знак Почета”, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, грамотами Союза архитекторов СССР и Государственной премией БССР за застройку г. Новополоцка. А созданные Мастером жилые дома и комплексы, бульвары и микрорайоны, научные разработки по-прежнему служат людям. А это самая большая награда для зодчего. И память о нем.

Леонард Москалевич, заслуженный архитектор Республики Беларусь, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...