Вы здесь

Приборный контроль теплотехнических характеристик светопрозрачной части стеклопакета

В настоящее время с учетом возросших требований к энергосбережению и увеличившихся темпов строительства все более широкое применение в качестве оконных заполнений находят стеклопакеты. Однако анализ многолетних данных по теплотехническим обследованиям зданий с использованием тепловизионной съемки показывает, что в ряде случаев установленные стеклопакеты не соответствуют требованиям по энергосбережению. Авторами предлагается производить определение сопротивления теплопередаче светопрозрачной части стеклопакетов, выбранных на основании тепловизионного обследования, непосредственно в условиях готового объекта.

Введение

Приборный контроль теплотехнических характеристик ограждающих конструкций зданий, проводимый в течение нескольких последних лет, позволяет выявлять дефекты в конструкциях на стадии сдачи в эксплуатацию как вновь построенных зданий, так и зданий, прошедших тепловую реабилитацию.

В ходе его проверяется соответствие конструкций наружных ограждений проекту, а их сопротивление теплопередаче – нормируемым значениям. Сопротивление теплопередаче рассчитывается по формулам в соответствии с ТКП 45–2.04–43–2006 (02250) [1] и, кроме того, определяется на основании измерения тепловых потоков через наружные ограждающие конструкции. При приборном контроле проверке подлежат стены, чердачные перекрытия, совмещенные покрытия и перекрытия над проездами зданий. Соответствие сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждений действующим нормативным требованиям определяется на основании прилагаемых к технической документации сертификатов соответствия.

В настоящее время для нового строительства нормативное сопротивление теплопередаче заполнений световых проемов согласно ТКП 45–2.04–43–2006 (02250) [1] должно быть не менее 0,6 м2•°С/Вт вне зависимости от размеров и материала, из которого они выполнены. Определение сопротивления теплопередаче при сертификации образцов заполнений световых проемов выполняется в условиях климатокамеры, и в случае соответствия исследуемого образца нормативным требованиям выдается сертификат соответствия. Однако в процессе массового производства светопрозрачных оконных конструкций, как показывает практика, могут возникать дефекты, в первую очередь негативно сказывающиеся на теплосберегающих характеристиках окон.

К вопросу о качестве современных окон

На сегодняшний день все окна, устанавливаемые в зданиях, имеют сертификаты соответствия действующим требованиям. Однако случается, что окна, идущие на сертификацию, и окна, устанавливаемые на строительных объектах, разнятся. Главным образом, серьезные сомнения нередко вызывает их соответствие действующим требованиям по теплозащите. Интересен и тот факт, что качество стеклопакетов совершенно не зависит от “значимости” объекта – будь это здание банка, крупного спортивного сооружения республиканского значения или же самый обычный жилой дом. Для наглядности предлагаем термограммы поверхностей оконных заполнений зданий банка (рис. 1) и бассейна (рис. 2).

Сразу уточним: оконные заполнения, представленные на термограммах, не находятся в режиме проветривания или в каких-то еще исключительных условиях. Согласно имеющимся сертификатам, они соответствуют действующим нормативным требованиям. Тепловизионная съемка выполнялась в темное время суток для предотвращения влияния солнечной радиации. Совершенно очевидно, что представленные термограммы не нуждаются в комментариях, так как отличить качественный стеклопакет от дефектного в данных случаях под силу даже неспециалисту.

Так, тепловизионные снимки наружной поверхности дефектных стеклопакетов имеют более высокие, а внутренней поверхности – более низкие температуры. Измеренное значение сопротивления теплопередаче светопрозрачной части наиболее дефектного стеклопакета из представленных на рис. 1 составило 0,38...0,4 м2•°С/Вт, что косвенно подтверждается присутствием конденсата и наледи на внутренней поверхности остекления. Обратим внимание, что значение сопротивления теплопередаче определено только непосредственно для светопрозрачной части стеклопакета, а не для всего оконного заполнения, то есть без учета сопротивления теплопередаче оконной рамы и оконной коробки, где эти величины могут быть еще меньше.

Следует заметить, что в окнах, на которые отсутствовали нарекания, измеренное сопротивление теплопередаче практически полностью соответствовало нормативным требованиям. Полученные результаты, хоть и немногочисленные, тем не менее позволяют предположить, что определение сопротивления теплопередаче светопрозрачной части оконных заполнений в условиях объекта не является чем-то трудно осуществимым.

Действующими нормами (ГОСТ 26602.1–99) [2] предписывается проводить испытания оконных заполнений только в условиях климатокамер. Натурные измерения сопротивления теплопередаче стеклопакетов осуществлялись по методике, принятой для проведения приборного контроля теплотехнических характеристик наружных стен и покрытий. Она включает обследование зданий на соответствие ограждающих конструкций проектно-сметной документации и основным теплотехническим показателям, обследование ограждающих конструкций и их элементов путем проведения тепловизионной съемки, определение фактического значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, обработку результатов обследования.

Заключение

Выявление оконных заполнений, имеющих низкие теплосберегающие характеристики, наиболее эффективно выполнять в условиях готового объекта с использованием тепловизионной съемки, так как испытания каждого стеклопакета в условиях климатокамеры – достаточно длительная и дорогостоящая процедура.

На основе вышеизложенного считаем, что определение сопротивления теплопередаче оконных заполнений можно и нужно проводить как на стадии сдачи объекта, так и при решении спорных вопросов (рекламаций) в гарантийный период эксплуатации зданий.

Следовательно, в порядок проведения приборного контроля следует включить и определение сопротивления теплопередаче оконных заполнений, выбранных на основании тепловизионного обследования здания.

В таком случае встает вопрос о разработке методики проведения приборных измерений сопротивления теплопередаче оконных заполнений непосредственно в условиях объекта. По нашему мнению, за основу может быть взята та же методика, что и для наружных стен зданий с внесением уточнений и сокращением периода проведения измерений. Однако данный вопрос требует дополнительных исследований с целью уточнения качественных и количественных характеристик всех факторов, влияющих на процесс теплопередачи через светопрозрачную часть окон.

Предлагаемое дополнение к методике выполнения приборного контроля наружных ограждающих конструкций зданий позволит достаточно быстро выявлять некачественные окна, предупреждать их отрицательное воздействие на микроклимат помещений и не допускать повышенных теплопотерь. Это особенно актуально на сегодняшний день, когда наряду с высокими ценами на энергоносители в строительстве в массовом порядке вновь стали применяться окна с однокамерным стеклопакетом. По опыту работы можем сказать, что предъявление заказчиком претензий к подрядной организации по вопросу некачественных оконных заполнений встречает очень серьезный отпор. На жалобы же обычных жильцов, как правило, предъявляются аргументы в виде сертификата соответствия на окна и пояснений о невозможности диагностировать качество оконного заполнения в условиях объекта.

Определение сопротивления теплопередаче оконных заполнений в условиях объекта позволит повысить качество вводимых в эксплуатацию зданий, сократить поток жалоб (в том числе необоснованных), сохранить и упрочить репутацию добросовестных изготовителей качественных оконных заполнений.

Литература

Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче: ГОСТ 26602.1–99. – Мн.: Минстройархитектуры, 2002. – 18 с.

Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования: ТКП 45–2.04–43–2006 (20250). – Мн.: Минстройархитектуры, 2007. – 32 с.

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...