Вы здесь

Монумент Победы

22.04.2004 07:52
Просмотров: 8 514
Версия для печати

Символом Минска стал памятник-монумент в честь воинов Советской Армии и партизан, погибших в боях за освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков. 3 июля 2004 г. исполняется 50 лет со дня его торжественного открытия. Но история создания памятника относится к далекому 1942 г. В госпитале уральского городка Троицка тяжело раненный белорусский архитектор Г.В. Заборский делал эскизы, наброски, рисунки памятника. В своем письме в Союз архитекторов БССР в г. Москву в сентябре 1942 г. он сообщает: “Я избрал для работы составление эскиза-памятника Героям Отечественной войны. У меня появилось много различных идей”.

В 1950 г. Управление по делам архитектуры при СМ БССР объявило конкурс на создание проекта памятника-монумента воинам и партизанам. Участие в конкурсе приняли 70 архитекторов и скульпторов Москвы, Ленинграда, Минска, Риги и других городов.

Первая премия была присуждена проекту под девизом “Беларусь” архитекторов-художников из Минска Г.В. Заборского и В.А. Короля. Для составления окончательного проекта памятника-монумента был объявлен закрытый конкурс. В условиях конкурса отмечалось: “Памятник-монумент в г. Минске на Круглой площади сооружается в целях увековечивания исторической борьбы и ознаменования подвигов воинов Советской Армии и партизан, погибших в боях за освобождение Белоруссии от чужеземных захватчиков в 1941–1944 гг.”

К участию в конкурсе были допущены:

1) академик И.В. Желтовский (Москва);

2) архитекторы-художники Г.В. Заборский, В.А. Король с привлечением скульптора по их усмотрению (Минск);

3) архитекторы Г.Д. Константиновский, В.А. Свирский, М.П. Бубнов и скульпторы В.В. Беленков, Ю.П. Поммер (Москва);

4) архитекторы И.К. Руденко, Г.М. Бенедиктов, А.У. Хегай и скульптор А.О. Бембель (Минск);

5) архитекторы Г.А. Захаров и З.С. Чернышев с привлечением скульптора по их усмотрению (Москва);

6) архитектор М.К. Бенуа с привлечением скульптора по его усмотрению (Ленинград).

В результате был определен окончательный вариант памятника. Лучшим признан проект архитекторов-художников Г.В. Заборского и В.А. Короля. Проект представлял собой четырехгранный обелиск высотой 45 м, увенчанный орденом Победы.

Вместе с авторами над его созданием трудились ведущие скульпторы республики З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, С. Селиханов.

Сбылась мечта архитектора. То, о чем думалось в суровые фронтовые годы, превратилось в быль.

В Белорусском государственном архиве научно-технической документации хранятся эскизы, рисунки Г.В. Заборского, конкурсные проекты, фотографии, которые воссоздают историю этого памятника.

 

Материал подготовлен сотрудницей БГАНТД Г.И. Шостак

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 732
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 408
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 084
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...