Вы здесь

Архитектура, не требующая разъяснений

Версия для печати

Сегодняшние гости рубрики “Мастерская архитектора” — Борис Костич и Мария Казак. По традиции мы стремимся показать как можно больше их работ — ведь архитектуру лучше смотреть, чем о ней читать. А вдумчивый читатель-зритель за архитектурными творениями увидит не только геометрические пропорции и образные решения, но и личность их создателей.

Творческий тандем архитекторов Бориса Костича и Марии Казак родился в 1991 году. И прошедшие с тех пор 13 лет, наполненные поиском, воплощением задуманного, дают все основания говорить о том, что он СОСТОЯЛСЯ. Движущей силой успеха в первую очередь стали личные качества соавторов— целеустремленность, конструктивность мышления, умение “сотворчествовать” с коллегами и заказчиками, и что немаловажно — умение воспринимать критику. И, безусловно, талант, многократно умноженный на повседневный кропотливый труд.

Наблюдая за их работой, понимаешь, насколько интересен им самим процесс созидания, ощущение творчества. “Архитектурное проектирование — говорят Борис и Мария, — это постоянно развивающийся процесс. Возможно, у каждого архитектора или коллектива своя методика работы. Нам важно все — от первой встречи с заказчиком и осознания поставленной задачи до подписания акта приемки объекта в эксплуатацию. А на пути между двумя этими точками отсчета лежит море проблем, вопросов и ответов”. И они всегда ищут и находят пути решения.

“Согласны, что архитектура должна говорить сама за себя и не требовать разъяснений, — продолжают архитекторы. — Однако не всегда имеется понимание, сколь сложен творческий процесс ее создания. Иногда можно услышать от заказчика следующее: “Нарисуй картинку — что тебе стоит?” А “картинка” — это результат непростого осмысления каждого объема, каждой линии. Фасада без плана — и наоборот — не бывает. Для себя мы выбрали следующий критерий оценки объекта: если есть замысел, содержание, внешний облик можно описать несколькими фразами — значит, что-то интересное получилось”.

 

Объекты, созданные Борисом Костичем и Марией Казак, всегда отличаются неординарным образным и архитектурно-планировочным решением. И в силу этого привлекают внимание. Архитекторы неоднократно становились призерами и лауреатами фестивалей архитектуры, а запроектированный ими Республиканский детский реабилитационный центр для детей-инвалидов в Минске в 2000 году удостоен Специальной премии Президента Республики Беларусь и Гран-при Национального фестиваля архитектуры. В разные периоды с ними сотрудничали Олег Козырев, Алексей Тихончук, а Мария Капуцкая и в настоящее время является активным членом этого небольшого коллектива.

Борис Костич и Мария Казак сейчас находятся в самом расцвете творческих сил: многое уже сделано, но еще больше — в планах. Они в постоянном поиске новых идей, новых проектов, которые, надо думать, в скором времени станут очередным вкладом архитекторов в современный облик Минска и городов стран СНГ, где уже знакомы с творчеством этого белорусского архитектурного дуэта и где оно также востребовано.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 986
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 740
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 17
Что уж тут говорить, серьезную конкуренцию многим странам в сфере туризма мы если и составим, то, очевидно, не скоро. По вполне понятным объективным...