Вы здесь

Проблемы огнестойкости строительных конструкций из трехслойных сэндвич-панелей

Версия для печати

Быстровозводимые каркасные здания и сооружения с применением в качестве ограждающих конструкций трехслойных панелей типа сэндвич являются перспективным направлением в современном гражданском строительстве. Конструктивная схема таких сооружений состоит из несущего металлического каркаса и ограждающих конструкций, выполненных из стеновых и кровельных сэндвич-панелей. Ее преимущество – в легком и быстром монтаже, снижающем строительные расходы, долговечности, простоте в обслуживании. Сэндвич-панели обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, водостойкостью, механической и химической стойкостью.

В качестве наполнения в сэндвич-панелях используется утепляющий строительный материал, имеющий различные пожарно-технические характеристики (минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан).

Конструктивная пожарная опасность здания определяется пожарной опасностью составляющих конструкций, которой при проектировании противопожарной защиты зданий противопоставляется их огнестойкость. В СНБ 2.02.01–98 предложена раздельная классификация зданий по огнестойкости и пожарной опасности, что дает возможность увеличить вариантность оценки пожарно-технических свойств конструктивной части зданий.

ГОСТ 30247.0–94 открывает серию стандартов, в которых установлены методы и критерии оценки огнестойкости различных типов конструкций. В ГОСТ 30247.1–94 регламентированы методы испытаний на огнестойкость несущих и ограждающих конструкций.

Основополагающий ГОСТ 30247.0–94 распространяется на все виды строительных конструкций. В нем приведены общие положения, в том числе определения терминов, используемых при установлении огнестойкости конструкций, формулировка сущности методов испытания на огнестойкость, общие требования к испытательному оборудованию, температурному режиму, образцам и процедуре проведения испытаний. В этом же стандарте перечислены основные виды предельных состояний конструкций по огнестойкости, основные положения по оценке результатов испытаний, требования к протоколу испытаний и технике безопасности при проведении работ.

ГОСТ 30247.1–94 основан на положениях ГОСТ 30247.0–94 и отражает особенности испытания несущих и ограждающих конструкций. В отличие от СТ СЭВ 1000–78 в него введено требование контроля избыточного давления в объеме печи при испытании ограждающих конструкций. Некоторые моменты процедуры испытания и оценки огнестойкости конструкций приведены в большее соответствие с международным стандартом ISO 834–75 “Испытания на огнестойкость – Строительные конструкции”.

ГОСТ 30403–96 “Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности” является развитием метода испытания строительных конструкций на распространение огня, регламентированного обязательным приложением 1 к СНиП 2.01.02–85. Сущность этого метода заключается в определении показателей пожарной опасности конструкции при ее испытании в условиях теплового воздействия в течение времени, определяемого требованиями к этой конструкции по огнестойкости.

Переходя к проблемам огнестойкости стеновых и кровельных строительных конструкций, выполненных из сэндвич-панелей, нужно отметить, что она зависит не только от пожарно-технических характеристик материалов, их составляющих, но и от конструкции образцов – фрагментов стены и кровли, представленных на испытания.

Орган по сертификации продукции при составлении программы испытаний и отборе образцов не учитывает, что испытываться должна не сэндвич-панель, а фрагмент стеновой и кровельной конструкции, который включает в себя элементы несущего каркаса и собственно ограждающей конструкции, выполненной из сэндвич-панелей.

По требованиям ГОСТ 30247.0 образцы стен должны иметь минимальные размеры 3х3 м; образцы покрытий и перекрытий, опирающиеся по двум сторонам, – длину 4 и ширину 2 м не менее; образцы покрытий и перекрытий, опирающиеся по четырем сторонам, – длину 4 и ширину 2,8 м не менее.

При огневых испытаниях покрытия размерами 4х2,8 м, изготовленного без несущего каркаса, фрагмент кровли не выдержит испытания и не получит требуемый предел огнестойкости.

Еще одним слабым звеном ограждающих конструкций, выполненных из трехслойных панелей типа сэндвич, является конструкция замкового соединения.

При огневых испытаниях фрагмент деформируется, что приводит к раскрытию замка, выходу продуктов горения на необогреваемую поверхность и потере целостности – одного из предельных состояний по огнестойкости.

Выходом из сложившейся ситуации должно быть усиление конструкции замка, применение нащельников в местах замковых соединений, использование терморасширяющихся материалов (ЛТУ, огнезащитные составы).

Возникает вопрос установления контроля, во-первых, за уже сертифицированными, в том числе с позиций пожарной безопасности, стеновыми и кровельными конструкциями из сэндвич-
панелей; во-вторых – за соблюдением требований по их конструктивному и технологическому исполнению и использованием в них только разрешенных материалов. Не секрет, что между образцами, которые предоставляются для испытаний, и продукцией, идущей на стройку, порой существует большая разница.

Для исключения подобных ситуаций требуются скоординированные действия Минстройархитектуры, Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации, УНиП МЧС Беларуси и их территориальных органов.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 727
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 762
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 699
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...