Вы здесь

Союз aqua – terra

Во все времена люди стремились жить подле воды, ища у нее защиты от жажды, голода и неприятелей. Открытые естественные и искусственные водные устройства являются украшением любого города, создавая его неповторимый образ. В любую пору года мы готовы часами смотреть на застывшую или движущуюся воду, слушать издаваемые ею звуки: журчанье, плеск, шум, гул, рев…

Однако близкое соседство с водой несет не только комфорт и эстетическое наслаждение. Человек постоянно борется с коварной стихией, защищается от нее, преодолевает ее как препятствие. Он научился укреплять берега, строить мосты и переправы, поворачивать реки вспять, плыть по течению и против него.

По определению набережные – это совокупность берегоукрепительных сооружений улицы и/или бульвара, расположенных вдоль берегов рек, озер, морей, водохранилищ. Они защищают прибрежные территории от разрушительного воздействия водоемов и водотоков: размывания берегов, затопления в паводок и др.

В зависимости от решения поперечного профиля набережные могут быть откосными, полуоткосными (с устройством нижней прогулочной дорожки), с вертикальными стенками и комбинированные, а также одно-, двух- и многоярусные [1].

Береговые откосы по высоте разделяются на три зоны: нижнюю, подводную часть, зону временного затопления и незатопляемую зону. Озеленение решается либо в виде газона, либо с использованием древесно-кустарниковых растений. У кромки откосов создаются газоны, цветники, невысокие кустарниковые и древесные группы.

По функциональному признаку различают прогулочные, транспортные и комбинированные пешеходно-транспортные набережные.

При одноярусном варианте организации набережной прогулочные аллеи проходят непосредственно у воды или на расстоянии, отведенном под озеленение. Одноярусные набережные должны устраиваться незатопляемыми, т.е. иметь отметку по верху минимум на 0,5 м выше горизонта высоких вод [2].

Двух- и многоярусные набережные следует проектировать таким образом, чтобы прогулочные аллеи могли затапливаться во время половодья при горизонтах воды менее расчетного уровня, а отметка верхнего яруса обеспечивала незатопляемость прибрежной территории. Такие набережные могут иметь транспортные проезды на каждом ярусе, причем на нижних они возможны в случаях размещения их на незатопляемых отметках.

В пределах набережных выделяются зоны интенсивного использования и тихого отдыха.

Зоны интенсивного использования формируются вблизи различных сооружений (речных вокзалов, причалов, водно-спортивных станций, спусков к воде). Они оборудуются летними кафе, киосками, теневыми навесами, беседками, смотровыми площадками.

В зоне тихого отдыха устраивают прогулочные аллеи, видовые площадки, площадки для отдыха, спуски к воде, причалы.

Пространственные решения набережных, местоположение спусков к воде, видовых площадок, пешеходных переходов, стоянок автомобилей определяются с учетом природных условий (пойма или высокий берег, направление господствующих ветров, особенности инсоляции и т.д.) и градостроительной ситуации.

Лестничные сходы служат для спуска к воде и соединения прогулочных аллей, расположенных на разных отметках, они являются украшением набережных. Перепад отметок верха и низа схода, его длина и ширина зависят от общего планировочного решения. Ступени на лестничных сходах рекомендуются размером 14х35 см с заложением марша 1:2,5. При большой высоте схода необходимо устраивать промежуточные площадки [3].

При озеленении набережных следует учитывать, что они просматриваются с воды и с противоположного берега водоема. Композиция озеленения набережных обычно асимметрична и строится, как правило, с таким расчетом, чтобы могли раскрываться видовые перспективы на воду и другой берег, если это необходимо.

Если набережная включает проезжую часть, то приемы озеленения должны соответствовать ее категории. Однако и в этом случае нежелательно устройство зеленой стены между набережной и акваторией.

Набережные большой протяженности следует разнообразить и чередовать открытые и закрытые пространства. Например, рядовые посадки деревьев дополняются группами разной величины. При узкой полосе озеленения используются деревья с высоким штамбом для обеспечения просмотра.

При озеленении набережной обязательно учитывается ее ориентация. На набережных, обращенных на юг, создаются затененные участки. Деревья и кустарники должны высаживаться не ближе 1 и 0,5 м соответственно по отношению к подошвам откосов террас и не ближе 3 и 1 м к внутренним границам подпорных стен. Если крупные деревья располагаются прямо у кромки откоса набережной в один ряд, то ширину зеленой полосы рекомендуется принимать не менее 2 м. В тех случаях, когда размещаются группы деревьев, ширина зеленой полосы должна составлять не менее 4,5 м [3].

Литература

1. Проектирование и создание малых ландшафтно-архитектурных форм (комплексов) / под общ. ред. Г.А. Потаева. – Мн.: Минсктиппроект, 2006.

2. Горохов, В.А., Лунц, Л.Б., Расторгуев, О.С. Инженерное благоустройство городских территорий. – М.: Стройиздат, 1985.

3. Сычева, А.В. Ландшафтная архитектура. – Мн.: ООО “Парадокс”, 2002.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
«... высшее мастерство эзотерики в архитектуре, когда созданное человеческими руками становится безболезненным продолжением природно-...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...