Вы здесь

Сооружение мирового класса – фактор имиджа страны

Версия для печати

Указ о строительстве многофункционального культурно-спортивного комплекса “Минск-Арена” Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал в конце 2005 г. По конструктивным решениям, архитектуре, сложности и функциональности, масштабам строительства было задумано инженерное сооружение, не имеющее аналогов не только в нашей стране, но и в Европе. Современной Беларуси, закрепившейся в двадцатке сильнейших спортивных держав мира, нужен был объект мирового класса, способный принимать международные соревнования самого высокого ранга.

Сегодня в Минске на пересечении пр. Победителей и ул. Нарочанской построен комплекс великолепных сооружений, каждый из которых уникален для нашей страны. Это конькобежный стадион с 400-метровой беговой дорожкой и трибунами на 3000 мест, велодром – на 2000 мест и многофункциональная спортивно-зрелищная арена, вмещающая 15 000 зрителей и способная стать достойной площадкой для занятий и соревнований по 28 видам спорта и проведения крупнейших эстрадных концертов. К ним примыкает многоуровневый паркинг с открытыми стоянками. Главный вход на территорию Минск-Арены формирует Аллея спортивной славы с фонтанами и скульптурными композициями.

Лаконичный современный дизайн и оснащение по последнему слову техники, в соответствии с требованиями сегодняшней спортивной индустрии, масштабность – от охвата спортивных направлений и развитой инфраструктуры до оптимальной организации внутренних пространств – отличительные черты престижного комплекса.

Два слова – “уникальный” и “первый” – сопровождали возведение Минск-Арены, ставшей в течение последних лет стройкой № 1 в Беларуси. На громадную стройплощадку были направлены лучшие профессиональные силы, их опыт и традиции наложены на современные технологии и инновационные решения.

Впервые в отечественной практике возведение комплекса, состоящего из четырех самостоятельных объектов, шло одновременно, при параллельном проектировании и строительстве. Неординарность принимаемых решений требовала концентрации усилий всех участников процесса: и проектировщиков, и рабочих, и технологов. На стройке во время республиканских субботников неоднократно трудились Президент страны, государственные служащие, спортсмены, тренеры, студенты. Отечественные строители, для которых Минск-Арена стала качественной ступенькой роста, справились с ее возведением менее чем за 4 года при нормативном сроке 5 лет.

Появление спортивного сооружения такого масштаба выводит Беларусь на новый уровень и становится фактором положительного имиджа государства. Как результат, страна получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2014 г. А в будущем году спортивно-зрелищная арена принимает детское “Евровидение-2010”.

Побывавший в Минске руководитель американской компании Bahles association, специализирующейся на разработке инфраструктуры спортивных арен, Том Бейлс на встрече с журналистами заявил: “За многие годы я повидал немало великолепных стадионов и могу с уверенностью сказать, что Минск-Арена – спортивное сооружение мирового класса. Вы будете ею гордиться”.

Настоящий номер журнала отражает опыт научных, проектных, производственных и монтажных организаций по строительству МКСК “Минск-Арена”.

Продолжение темы – в № 12 “АиС”.

 

Заказчик

КУП “УКС Мингорисполкома” (директор Вадим Галь)

Генеральный проектировщик

РУП ордена Трудового Красного Знамени “Институт
Белгоспроект” (директор Владимир Кириенко)

Главный архитектор – Валерий Куцко

Главный конструктор – Сергей Березовский

Главный инженер – Александр Телеш

Научное сопровождение

проектирования и строительства несущих и ограждающих конструкций зданий осуществляли специалисты БНТУ

Организации, привлекавшиеся к проектным работам:

Белорусский национальный технический университет

BARON Termodinamica

EMICON REF S.R.L. (Эмикон)

L.O.S. LOWOXYGEN SISTEMS GmbH

ЗАО “Белпроектстальконструкция”

ЗАО “Белсталь”

Интеллектуальные технологии и системы

КПИ УП “Минскинжпроект”

НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций (НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ)

НИРУП “НИИ средств автоматизации” УП ГНПО “АГАТ” (УП “НИИСА”)

НП РУП “Квант-АС”

Брестский государственный технический университет

ОАО “Белспецпроект” (БСП)

ОАО “Оргстрой”

ООО “БелКультПроект”

ООО “Белэлектроинвест”

ООО “Пролайн”

ООО “Яска”

РУП “Белгосэкспертиза Минстройархитектуры”

РУП “Институт БелНИИС”

РУП “Белпромпроект”

ТП ООО “Вече-Светотехника”

ТП ЧУП “ОПУС”

УП “Вода 2000”

УП “Геосервис”

УП “Гипросвязь”

УП “Минскградо”

УП “ИраСофтАнт”

ОАО “Белбытреклама”

Генеральный подрядчик

ОАО “Минскпромстрой”

(генеральный директор Владимир Нехай)

Организации, участвовавшие в возведении МКСК “Минск-Арена”:

Филиалы ОАО “Минскпромстрой” – СУ-20, СУ-21, СУ-22, СУ-25, СУ-51, СУ-69, УМСР-146, ЗЖБК, УПТК, Алютерм и др.

Организации ГПО “Минскстрой” – строительные тресты № 1, № 4, № 7, № 35 и др.

Специализированные организации –

ОАО “Белэлектромонтаж”, ОАО “Белсантехмонтаж-2”, ОАО “Промтехмонтаж”, ОАО “СУМ-96”, ОАО “УМ-79”,

ЗАО “СМУ-77”, ЗАО “Стройсантехника”, ЗАО “Эльвира”, ЗАО “СУ-217”,

УП “Спецмонтажавтоматика”, УП “Белспецпроект”, УП “УДМСиБ Мингорисполкома” и др.

Кроме строительных организаций г. Минска существенную помощь оказывали ведущие предприятия Минстройархитектуры – ОАО “Гомельпромстрой”,
ОАО “Гроднопромстрой”, ОАО “Мозырьпромстрой” и др.

Координацию всех работ по возведению Минск-Арены осуществлял штаб под руководством Владимира Наумова, председателя Федерации хоккея Республики Беларусь, и его заместителей – Анатолия Ничкасова, заместителя министра архитектуры и строительства, и Николая Ладутько, и.о. председателя Мингорисполкома.

 

 

 

 

 

Читайте также
29.12.2005 / просмотров: 5 573
Жизнь в эпоху стремительного развития и изменения технологий обрушивает на человека мощные информационные потоки и технические новшества одно...
02.08.2010 / просмотров: 3 922
Как вместо энергозатратных строить энергоэффективные здания – вопрос чрезвычайно актуальный в цивилизованном мире. Все более острая...
02.08.2010 / просмотров: 10 111
1-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальные здания и сооружения. Тенденции и перспективы» прошла в Минске в бизнес-...