Вы здесь

Преодоление препятствий

27.12.2004 09:38
Просмотров: 7 500
Версия для печати

Дорога всегда щедра на сюрпризы. Вот и нам, проезжавшим с редакционным заданием по трассе, ведущей на Пинск, неожиданно повезло. Где-то между Солигорском и Старобином взору открылась необычная для этих мест картина. На осеннем ветру в лучах закатного солнца то и дело взмывали в прыжке, преодолевая препятствия, лошади. Затем рысью проходили небольшой круг и вновь разгонялись для полета. Из-под копыт взлетали облачка пыли, красиво развевались гривы, легки и грациозны были в седле всадники, уверенно управляющие лошадьми. И каково было наше удивление, когда лихими наездницами-конкуристками при ближайшем рассмотрении оказались девочки-подростки. После каждого прыжка, на ходу выполняя команды невысокой женщины с хлыстом в руках, вновь и вновь бросали лошадей на “пирамиды”, не обращая внимания на фотокамеру...

 

 


 – Хорошо, Лена, все. Теперь порыси немножко. А ты, Кристина, отпусти Дискуссию в манеж и седлай Гладиатора, — распоряжалась тренер Ирина Горбатикова.
…Она рассказала, что конно-спортивная секция “Пробег”, которую возглавляет, работает в колхозе “Старобинский” уже пять лет. Собственно, сама Ирина и явилась ее инициатором. А история такова. С детства полюбив лошадей, она мечтала посвятить себя этим удивительным животным. А поскольку в Солигорске, откуда родом, не было конно-спортивной школы, то, получив среднее образование, недолго думая отправилась в Ратомку под Минском. Увы, из-за возраста надежды на высокие достижения в спорте не оправдались, но желание работать с лошадьми осталось. Впоследствии Ирина тренировалась в одной из конно-спортивных секций Брестской области, затем Могилева, где работала объездчиком, тренером. Параллельно училась в сельхозакадемии в Горках, родила дочку Кристину, которая, кстати, сейчас лихо преодолевает препятствия на серой в яблоках Дискуссии.
Но все это время Ирину тянуло на родину. Вернулась в Солигорск и решила организовать конный клуб. В районном отделе по спорту, который по счастливой случайности оказался шефом колхоза “Старобинский”, ее поддержали. Председатель хозяйства не сразу, но дал “добро”, пойдя навстречу напору Горбатиковой. Так появилась секция, в которой Ирина сама стала готовить из рабочих лошадей спортивных. Сейчас их уже 30, много молодняка, есть матки и жеребцы-производители. Все это хозяйство на руках хрупкой женщины. Она не только учит детей верховой езде, но тренирует и “напрыгивает” лошадей, ухаживает за животными, выполняя обязанности конюха.
В конно-спортивной секции занимаются около 60 ребятишек, некоторые приезжают за 14 километров из Солигорска. Она достаточно известна в республике, воспитанники часто выходят победителями серьезных для ее уровня соревнований. Так, в осенней матчевой встрече пяти команд в Орше Кристина Горбатикова заняла первое место в конкуре. Подает большие надежды Лена Михнюк. Второй разряд имеют многие члены “Пробега”. В прошлом было несколько талантливых ребят-перворазрядников, но они окончили школу и разъехались. Впрочем, спортивный уровень зависит в первую очередь от подготовки лошадей. Они подрастают, набираются опыта, соответственно, и результаты у ребят повышаются.
В конном спорте, замечает Ирина Горбатикова, лошадь и всадник — одно целое: оба должны быть максимально сконцентрированы на преодоление препятствий. И это, по ее глубокому убеждению, не развлечение, а труд — упорный и постоянный. Он дисциплинирует детей, воспитывает психологическую устойчивость и базируется прежде всего на эмоциональном заряде.
Лошадь — ярчайший символ всех эпох и народов: одни видят ее в свободном беге по бескрайним просторам, другие — запряженной в колесницы богов, третьи — под седлами великих полководцев. А дети самые преданные почитатели этих великолепных и благородных животных. Прикипая душой к лошадям, они становятся добрее и отзывчивее, увереннее в преодолении жизненных испытаний и преград.

comments powered by HyperComments
Читайте также
26.10.2003 / просмотров: 5 730
В дни Пятого национального фестиваля архитектуры “Гомель-2003” при Белорусском союзе архитекторов был создан Клуб молодых архитекторов,...
04.03.2004 / просмотров: 42
С 18 по 19 декабря 2003 года в Минске в Республиканском доме архитектора прошла выставка-конкурс творчества молодых архитекторов “Леонардо-2003...
04.03.2004 / просмотров: 8 444
Именно под таким негласным девизом с 18 по 19 декабря в Минске прошла 1-я Республиканская выставка-конкурс творчества молодых архитекторов “...