Вы здесь

Водохранилище “Цнянское”

27.12.2004 11:10
Просмотров: 10 267
Версия для печати

Авторский коллектив:
ГАП Б.О. Юртин,
архитекторы Т.А. Лепешкина, Е.В. Глаголева
ГИП В.Н. Мирощенко

 

Одно из самых посещаемых минчанами мест отдыха — водохранилище “Цнянское”. Летом водоем притягивает к себе тысячи горожан. Голубая вода, живописные места, прекрасная транспортная доступность. Звучит веселый детский смех, волейбольный мяч прыгает через сетку. Акватория водоема на несколько гектаров окружена лесными массивами, основу которых составляет сосна, что придает воздуху специфический терпкий аромат. Посреди водного пространства размещается живописнейший остров. Он примечателен тем, что когда-то здесь располагалась усадьба и теперь от нее сохранились огромные дубы-великаны, которым свыше 100 лет. Летом над водой кружат чайки, а иногда прилетают погостить и красавцы-лебеди.
Водохранилище “Цнянское” является головным водоемом Слепянской водной системы. А потому от его благополучия зависит чистота всей водной артерии города. Институтом ЦНИИКИВР в 2002 г. были проведены научно-исследовательские работы по теме “Оценка современного состояния водохранилищ г. Минска по интенсивности заиления и степени химического загрязнения донных осадков и воды”, даны рекомендации по улучшению гидроэкологического состояния водохранилища и комплекс мероприятий по его оздоровлению.
Непосредственное влияние на условия купания оказывает тип донных отложений в прибрежной зоне. Наиболее благоприятными являются участки побережий и мелководья, где состав грунта формируют песчаные фракции. По данным геологической съемки 1994 г., состояние дна и донных осадков можно оценить как весьма благополучное для купания. Однако за последние годы из-за интенсивного поступления твердого стока и сильного эвтрофирования водоема дно верхнего плеса (до спасательной станции) сильно заилено. Более того, донные осадки в этой акватории, как показали исследования (март 2000 г.), представляют собой источник вторичного загрязнения воды и санитарно-бактериологической опасности.
Учитывая преобладающее влияние северо-западных ветров, следует ожидать ухудшения качества воды у нагонного берега, поэтому планировать пляжи лучше на северо-восточных берегах, которые к тому же выше, не заболочены и хорошо инсолируются.
По результатам съемки водохранилища в июне 1994 г. было выявлено, что наибольшее количество взвесей содержится в центральной и юго-восточной части верхнего плеса. Это связано с их поступлением по подводящему каналу и интенсивным развитием водорослей в данной части водохранилища.
Таким образом, по всем показателям качество воды в Цнянском водохранилище значительно ухудшилось, механизмы самоочищения водоема не справляются с существующей нагрузкой и вторичным загрязнением. Без принятия срочных решительных мер, в том числе по оптимизации рекреации, последнее потеряет смысл, так как в ближайшие годы водохранилище грозит превратиться в гниющее болото.
Предложения по улучшению экологического состояния Цнянского водохранилища и оптимизации пляжно-купальной рекреации состоят в следующем. Очистка и перепланировка донного ложа верхнего (юго-западного) плеса создадут условия для исключения вторичного загрязнения водоема и увеличат его самоочистительные возможности за счет естественного и искусственного развития высшей водной растительности вдоль нагонного берега. Очевидным является тот факт, что располагать пляжи вдоль южного берега этого плеса нецелесообразно. Рациональнее развивать здесь другие виды рекреации, например любительское рыболовство, катание на гребных лодках, виндсерфинг и т. д., тем более что там уже имеется специально оборудованная набережная.
В соответствии со всем вышеперечисленным УП “Минскпроект” разработал проект реконструкции зон отдыха на водохранилище “Цнянское”. Заказчиком является УП “Минскзеленстрой”. Граница работ проходит от впуска воды в водохранилище до канала Слепянской водной системы и далее до выстроенного ранее поселка и включает в себя пляжи № 1, 2, 3 и 4. Все они различны по своему экологическому состоянию, а потому также должно быть различным и их использование.
Главные пляжи № 3 и 4 располагаются от существующего поселка до канала Слепянской водной системы и далее до спасательной станции. Данная территория находится в наилучших экологических условиях для купания, имеет удобную пешеходную доступность из микрорайонов “Зеленый луг” со стороны ул. Мирошниченко. Поэтому именно здесь планируется создать пляжи, места купания для детей и взрослых, спортплощадки для игры в мяч. Основным акцентом в этой зоне будет пешеходный мост через канал Слепянской водной системы, который соединит территорию пляжей № 3 и 4. Особое внимание уделяется организации детских пляжей с устройством площадок для небольших детских аттракционов, игровых площадок.
За спасательной станцией располагаются пляжи № 2 и 1. На территории пляжа № 2 находятся сооружения для причала лодок и катамаранов, которые к настоящему времени требуют реконструкции для дальнейшего более интенсивного их использования. К сожалению, небольшая заиленность дна водоема в этом месте способствует развитию водной растительности и дальнейшему (вторичному) загрязнению. Таким образом, на данной территории предполагается устроить причалы для лодок (реконструкция существующих), площадки для пикников, спортивные площадки, летние павильоны (кафе, бильярдные).
Самым проблемным участком является территория пляжа № 1 в районе впуска воды в водохранилище. Здесь вследствие поступления взвесей по водоподводящему каналу происходит самое интенсивное заиление дна водоема и сильное развитие водной растительности. Поэтому наиболее правильным решением будет организация здесь прогулочной зоны: спуски к воде с площадками для отдыха, “Сад ароматов” с использованием различных дикорастущих растений, пикниковые площадки.
Одной из острых проблем является устройство здесь автостоянок. Логическая необходимость располагать их вблизи мест отдыха вступает в конфликт с экологическими требованиями к водоохранной зоне. Требует решения прокладка инженерных сетей, что значительно повышает стоимость строительства данного объекта и вследствие чего встает вопрос о целесообразности проведения каких-либо работ, так как без водопровода и канализации зоны отдыха не выдерживают никаких санитарно-гигиенических норм. Провести очистку дна не представляется возможным, так как в случае временного осушения водохранилища весь уровневый режим Слепянской водной системы придет в дисбаланс.
Создание современных мест отдыха населения на территории Цнянского водохранилища сопряжено со многими обоюдоострыми вопросами. И для их разрешения требуются не только совместная работа проектировщиков и заказчика, но и внимание городских властей к одному из самых живописных и красивых мест отдыха минчан и гостей нашего города.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
06.09.2004 / просмотров: 6 391
Беларусь богата великолепными пейзажами и развитыми историческими традициями садово-парковой архитектуры, что является прекрасной основой для...
06.09.2004 / просмотров: 14 180
180 лет назад началось строительство выдающегося памятника технической культуры Европы ХIХ в. — Августовского канала, названного так по имени...