Вы здесь

Его называли Пал Палычем почти все

26.06.2014 13:07
Просмотров: 297
Версия для печати

24 июня 2014 года ушел из жизни Павел Павлович Ткачик. Ушел на седьмом десятке, полный планов на будущее. Жаль безмерно…

Я познакомился с этим человеком в конце девяностых. Нельзя сказать, что он стал моим большим другом. Более того, в иные периоды наши отношения были далеко не безоблачными. Но, вместе с тем, я очень благодарен Пал Палычу. Благодарен, помимо прочего, за то, что он открыл для меня исключительно интересный мир отраслевой журналистики.

Будучи моим руководителем как в рекламно-информационном бюллетене «Белорусский строительный рынок», так и в журнале «Архитектура и строительство», Пал Палыч обеспечивал мне и нашим коллегам ту степень творческой свободы, которая позволяла выдавать на-гора действительно интересные и актуальные печатные материалы. За каковые, бывало, он получал на орехи от своего начальства. А начальство это было преимущественно министерское, нежных чувств по отношению к свободомыслию оно не питало. Сколько же нервов и сил стоило Пал Палычу в течение достаточно продолжительного времени держать марку независимого или, по крайней мере, «малозависимого» главного редактора!

Он до последнего сотрудничал со мной, причем делал это весьма уважительно, по-доброму. И такое отношение проявлял не только ко мне, но и к другим своим коллегам, в том числе – что исключительно важно! – неоперившимся подчиненным. Примечательно, что Пал Палыч порой тяготился своей ролью руководящего работника. И естественным образом стремился к демократичности отношений в редакциях, которыми руководил. В общем, являл собою тот тип руководителя, который, вполне возможно, скоро у нас занесут в «Красную книгу». Руководителя, который на дух не переносит формулы «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак».

Оценивая жизненный путь Павла Павловича Ткачика, приходишь к очевидному выводу: этот человек сделал очень многое для развития архитектурно-строительного информационного поля Беларуси. Да и не только Беларуси – достаточно вспомнить хотя бы замечательный интернет-портал ]]>www.ais.by]]>. А взять, к примеру, начало нулевых, взбудоражившие архитекторов, строителей и энергетиков разных стран минские «круглые столы» по теплоизоляционным материалам и системам! Первую скрипку в их организации и проведении играл не кто иной, как Пал Палыч.

Его называли Пал Палычем почти все. Одни – помня о герое советского телесериала «Знатоки», надежном и справедливом Пал Палыче Знаменском; другие – боясь обидеть слишком уж официальным обращением добродушного статного мужчину. Я, бывало, в шутку говаривал: «Повезло вам, Пал Палыч, с именем и отчеством. Краткость и уважительность в вашем случае идут рука об руку».

Ушел из жизни очень хороший человек и большой профессионал – Павел Павлович Ткачик. Огромное спасибо, Пал Палыч, за то, что вы были рядом с нами!

Дмитрий ЖУКОВ,
профессор Белорусской государственной академии искусств,
канд. техн. наук

На фото: П.П. Ткачик во время подведения итогов семинара-конкурса «ДизPlay-2013» в БГАИ


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 5 747
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 086
«... высшее мастерство эзотерики в архитектуре, когда созданное человеческими руками становится безболезненным продолжением природно-...
23.07.2003 / просмотров: 5 699
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...