Вы здесь

Прикосновение к классике

Версия для печати

Какое достоинство интерьера считается первостепенным? Практичность? Оригинальность? Стильность? У каждого на это есть свой ответ. Но, пожалуй, все согласятся, что хороший интерьер – прежде всего гармоничное сочетание разных условий: согласование цветов, фактур, конструктивных решений. И особенно важно это при оформлении жилого пространства, которое является в первую очередь отражением внутреннего мира и образа жизни хозяев квартиры.

Хозяева этой квартиры – врачи, ценящие прежде всего практичность, удобство и функциональность. Приступая к работе над интерьером, следовало также учесть нервный и напряженный характер их профессиональной деятельности. Было решено остановиться на классическом варианте – уютном “дворике” солнечной Италии, гармоничном и умиротворяющем. В такую квартиру приятно не только вернуться после трудового дня, но и принять гостей, которых ожидается немало.

Для достижения поставленной цели необходимо было сделать перепланировку, так как архитектура квартиры, к сожалению, типична – узкие темные коридоры, внутренние несущие стены. Чтобы расширить пространство, впустить свет и воздух, глухую стену между прихожей и гостиной заменила аркада, которая задала композиционный ритм и образ интерьера. Его дополнили выполненные в технике “тиффани” изысканные витражи. Не нарушив цельности, они создали особенное настроение, сделали палитру красок богаче: сказочные птицы присели на ветвях деревьев, принеся на своих крыльях дуновение вечной весны.

Не случайно выбрана и цветовая гамма интерьера. Издревле известно, что желтый – цвет земли, он символизирует стабильность, устойчивость и надежность, не раздражает и настраивает на оптимистический лад. Поэтому преобладающие в квартире желто-охристые цвета, столь естественные в природе, создали общий колорит интерьера, его облик. Такая цветовая гамма помогает максимально быстро позабыть о городской суете, мысленно перенестись в теплый уголок солнечной Италии. Ах, как же это греет душу, особенно когда за окном стоит дождливая белорусская осень!

Белый цвет аркады, балюстрады и карнизов, колонн с капителями ионического ордера сделал интерьер подчеркнуто нарядным и свежим.

Атмосферу домашнего тепла и уюта в гостиной создает камин в обрамлении дерева и мрамора. Использование натуральных материалов придает изысканность и мягкость внутреннему пространству. Итальянская керамическая плитка в прихожей и кухне имитирует натуральный камень, словно вытертый от времени, что накладывает печать особого шарма и благородства.

Все деревянные элементы интерьера: рамы для витражей, портал камина, витрины для посуды, двери и даже плинтус – выполнены на заказ по чертежам дизайнера – чтобы выдержать их в едином стиле и цвете.

Немаловажной деталью жилого пространства является освещение. В классическом интерьере мы привыкли видеть высокие потолки, с которых свисают помпезные многорожковые люстры. Однако в данном помещении низкая высота потолков вынудила дизайнера искать новое решение. Были выбраны накладные потолочные светильники со свисающими хрустальными цилиндрическими деталями, форма и вертикальное расположение которых стилистически удачно сочетаются с каннелюрованными колоннами. Скрытая за карнизом аркады подсветка голубого цвета не только усилила декоративный эффект, но и позволила визуально “оторвать” потолок, тем самым зрительно увеличив его высоту.

Говоря об оформлении стен в классическом интерьере, мы практически всегда подразумеваем картины. Однако в этом случае дизайнер предпочел нетривиальное решение. И вот на стенах прихожей и гостиной появились декоративные рельефы, отлитые из бронзы, – черепахи, изготовленные на заказ. Черепаха – символ небесной поддержки и защиты, а также мудрости и долголетия. Это, пожалуй, самый счастливый талисман по фэн-шуй. Например, в Китае считается, что чем больше черепах в доме, тем больше в нем счастья и удачи, они также “приносят” деньги и поддержку полезных людей.

Спальня выдержана в традиционном классическом стиле. Она создана для неги: лепной гипсовый карниз с балдахином придает теплоту и уют, а колорит на сближенных пастельных тонах способствует умиротворению. Валики на кровати прекрасно дополняют меблировку.

Кухня, как и весь интерьер, выдержана в едином колорите. Плоскость потолка, отделанного венецианской штукатуркой, оттеняет белизна гипсового карниза и лепных розеток.

Темно-коричневый пол и коричневый элемент потолка ванной из венецианской штукатурки композиционно замыкает вертикальная полоса темной плитки, определяющая месторасположение умывальника, зеркала в багетной раме и бра. Солидность и элегантность ванной комнате придают встроенная ванна, возвышающаяся на подиуме, а также столешница под умывальник из натурального камня.

Интерьер, созданный сообразно желаниям и мировосприятию человека, сомасштабный ему, никогда не утратит актуальности и свежести. А для семьи станет настоящим домашним очагом, местом передышки в бесконечной суете будней, местом встречи с родными и близкими людьми…


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 5 742
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 083
«... высшее мастерство эзотерики в архитектуре, когда созданное человеческими руками становится безболезненным продолжением природно-...
23.07.2003 / просмотров: 5 697
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...