Вы здесь

Мы выбрали архитектуру делом своей жизни

Леонард Москалевич

Член Союза архитекторов с 1968 г., заслуженный архитектор БССР, профессор Международной академии архитектуры в Софии, академик Российской академии архитектуры и строительных наук

Семидесятилетие Белорусского союза архитекторов — важнейшее событие в жизни каждого, кто причастен к архитектуре, где бы он ни работал. А самое главное — юбилей этот совпал с 60-летием Великой Победы.
Путь, пройденный Белорусским союзом архитекторов, должен знать каждый из нас. Это необходимо нам прежде всего ради будущего, а будущее зависит от нас самих. Мы можем достичь огромных успехов, если дадим правильную оценку прошлому и сумеем найти адекватные идеи для будущего. Это касается всех, но в большей степени нас — архитекторов.

Социальный и творческий заряд советской архитектуры, заложенный в 30, 40 и 50-е годы прошлого столетия, был мощным. Мое поколение пришло на архитектурное отделение Белорусского политехнического института с огромной верой в великое искусство зодчества, которую мы почерпнули за школьной партой, в послевоенной жизни, в отношении наших учителей и простых людей к архитектуре и ее высокой социальной миссии.ч

И все, чему нас учили, что мы видели и знали, позволило нам решительно и бесповоротно выбрать архитектуру делом своей жизни.

На протяжении семи десятилетий Белорусский союз архитекторов объединял и объединяет в своей деятельности многочисленные аспекты и направления творческой, научной и общественной жизни, вопросы градостроительства, жилищно-гражданского и промышленного строительства, актуальные проблемы практики и теории, архитектурного образования, идеологические задачи зодчества и реальные — строительство белорусских городов и сел, создание полноценной среды для человека.

Одним из важнейших направлений деятельности Белорусского союза архитекторов сегодня является повышение роли градостроительства и архитектуры в решении важнейшей социальной задачи — обеспечения жильем населения. Это одна из составляющих национальной идеи, которая должна владеть умами всего общества в создании престижа государства и новой Беларуси.

Известно, что расцвет архитектуры всегда совпадал с расцветом государства. Архитектура — зеркало государства и общества, и поэтому она всегда являлась частью государственной политики. Не была в этом отношении исключением и наша, белорусская архитектура. Те, кого мы называем авангардистами 1920-х — начала 1930-х годов, оставили неизгладимый след в архитектуре Минска, Могилева, Гомеля, Витебска и других городов. Это был период расцвета архитектуры, соответствующий социальному расцвету общества.
В послевоенные годы торжество Победы мы утверждали с помощью архитектуры. И это была наша государственная политика. Примеры тому — центры Минска, Витебска, Могилева, Гомеля и др.
Архитектура XX века изменила лицо Республики Беларусь. Появились новые города: Светлогорск, Новополоцк, Солигорск, Береза, Новолукомль; новые села: агрогородки “Рассвет” Могилевской, “Вертелишки” Гродненской, “Чырвоная змена” Минской, “Советская Беларусь” Брестской областей и др.; новые промышленные предприятия, заводы и фабрики.

Памятью погибшим, но не побежденным стали мемориальные комплексы “Хатынь”, “Брестская крепость-герой”, “Ушачи”, монумент Победы в Минске и мемориальный комплекс “В честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины”, обелиск “Город-герой Минск” и др. Установлены памятники известным белорусским поэтам Я. Купале, Я. Коласу, М. Богдановичу в Минске, космонавту Петру Климуку в Бресте.

Пять объектов, созданных белорусскими зодчими, получили международное признание и в числе 1000 лучших проектов и построек мира вошли в десятитомную энциклопедию “Всемирная архитектура. 1900—2000”: Дом правительства, Слепянская водно-зеленая система, выставочный комплекс “БелЭкспо”, жилой городок Рось и, конечно, величайшее произведение искусства архитектуры и строительства XX века — архитектурный ансамбль Ленинского проспекта, которому по силе художественного образа и функции, я считаю, нет равных.

Совершенствование нашего общества неотделимо от вклада архитекторов в общее дело создания новой Беларуси. Белорусские зодчие сегодня обязаны ставить и творчески решать социально-экономические, идейно-художественные проблемы архитектуры и градостроительства, так как они являются не только пространственной сферой жизни человека, но и мощным идеологическим средством, оказывающим большое воспитательное воздействие на человека.

Решения руководства Республики Беларусь направлены на активное развитие и совершенствование всех сторон жизни нашей страны и общества в социальной, научной и культурной сферах. Принят закон о градостроительстве и архитектуре. Определены ключевые задачи в области совершенствования градостроительства, архитектуры и строительства. В их числе важнейшая социальная задача — обеспечение жильем населения РБ, развитие и реконструкция городов и сел, создание агрогородков, улучшение их архитектурного облика, благоустройство.

Велика роль архитектуры в обществе и как искусства, она имеет большие возможности сделать жизнь людей духовно богаче, многогранней. Новизна, масштабность и сложность стоящих перед Республикой Беларусь задач требуют от каждого архитектора, художника, дизайнера взаимопонимания, совместной работы, поддержки, нетерпимости к мировоззренческой неразборчивости, зависти, мещанской ограниченности.

Архитектура является целью всякой созидательной деятельности. Дополнить ее, укрепить — вот в чем состояла в прошлом главная задача пластических искусств. Они являлись частью архитектуры, были неразрывно связаны с ней. Сегодня же каждое из них ведет самостоятельную жизнь. В результате этого архитектура, среда проигрывают.

Архитекторы, художники и скульпторы должны вместе раскрыть сложный, подлинный дух и характер архитектуры. У нас единая профессия — искусство, у нас должен быть единый созидательный источник вдохновения. И если мы это поймем, мы создадим новую архитектуру — архитектуру будущего Беларуси.
Наш долг — обогащать духовную жизнь общества, содействовать идейному и нравственному росту каждого человека, создавать полноценную для его жизни среду, талантливые, правдивые произведения, отражающие нашу действительность, решительно противостоять идейно-культурной агрессии наших “друзей”, стремящихся навязать белорусскому народу, прежде всего молодежи, ложные ценности, чуждые гуманизму. Сегодня ясно, что наше взаимодействие со всеми творческими союзами будет эффективным и качественным, если мы будем совместно решать задачи, напрямую связанные с развитием и становлением новой Беларуси.

Перед нами стоит задача совершенствования социальной сферы, улучшения условий труда, быта и отдыха наших людей. Для ее выполнения необходимо повысить качество строительства, качество архитектуры наших городов и сел, успешно решать крупнейшую социальную проблему — жилье. Однако сегодня этого мало. Люди хотят жить не только в комфортабельных, но своеобразных по архитектуре домах, хотят, чтобы каждый город, район, квартал, двор отличался от других, был красивым и самобытным. Нам нужно создать такую архитектуру, чтобы человек чувствовал, что это его дом, его район, его город, потому что с них начинается чувство гордости, чувство любви к Родине, начинается социальное воспитание человека.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...