Вы здесь

Новые архитектурные решения в системе структурного остекления

24.07.2005 14:57
Просмотров: 4 159
Версия для печати

Дмитрий Юфин является ведущим сотрудником Представительства компании Dow Corning GmbH,
г. Москва, Строительная промышленность с момента открытия офиса в 2003 году. Дмитрий Юфин осуществляет техническую поддержку заказчиков компании Dow Corning на территории стран СНГ.
В 2005 году Д. Юфин был удостоен награды “AETS Exellence Award” как один из лучших технических сотрудников компании во всем мире.

За последние годы структурное остекление, предоставляющее почти неограниченные возможности в проектировании фасадов зданий и сооружений, изменило облик крупных городов и небольших населенных пунктов во всем мире. Одно лишь применение современных силиконовых герметиков обеспечило широкий простор для фантазии архитекторов, позволив создать конструкции, ранее считавшиеся выходящими за грани возможного.

Требования, предъявляемые заказчиками к современным коммерческим фасадам, неуклонно возрастают. В развитии современных фасадных систем присутствует явная тенденциозность применения конструкций с наибольшей прозрачностью. Но, как известно, новая форма не должна идти в отрыве от старого содержания – именно поэтому системы структурного остекления замечательно подходят для реставрации уже существующих зданий и сооружений.

Рост использования стекла в мировой строительной индустрии демонстрирует стремление сделать офисы и дома, в которых мы проводим так много времени, более открытыми и светлыми. Неограниченный доступ света, обеспечиваемый за счет широкого применения стекла, подчеркивает теплоту и глубину внутренней отделки здания, гармонично сочетаясь с пространством, в котором оно расположено. “Структурные” силиконовые герметики были разработаны специально для того, чтобы добиться максимальной прозрачности здания, сведя к минимуму потребность механического крепления. Именно они сделали подобную технологию возможной.

Что же такое структурное остекление? Под этим названием принято понимать технологию крепления стеклопакетов к фасаду здания с помощью силикона, где силиконовый слой является несущим элементом конструкции.

В каждом конкретном случае фасадная конструкция, имеющая в качестве одного из элементов систему структурного остекления, подвергается специальному расчету, наиболее важной частью которого является определение параметров конструктивного силиконового шва. Как и для любого другого расчета, вначале необходимо произвести сбор нагрузок.

Рассмотрим, какие виды нагрузок должен нести на себе силиконовый слой в данном случае. Прежде всего, это собственный вес стеклопакета, являющийся постоянным. Ветровая нагрузка — также важнейший фактор, непосредственно влияющий на расчет. При наклонном расположении стеклопакетов в фасаде в расчете появляется еще и снеговая нагрузка. Учитывается также термическое расширение элементов системы как в суточном цикле, так и в годичном. Принимая во внимание эти и другие параметры, производится расчет размеров силиконового соединения. В результате система структурного остекления имеет следующие коэффициенты надежности: для системы в целом – 6, для силиконового герметика – 8. Для сравнения: коэффициент надежности обычной стоечно-ригельной фасадной системы, как правило, равен 3.

Правильно спроектированный и рассчитанный структурный фасад является полностью безопасным, и возможности, которые создает система структурного остекления, дают архитекторам ни с чем не сравнимую свободу самовыражения.

Первый структурно-остекленный фасад появился около 35 лет назад в США. С тех пор системы структурного остекления динамично развивались. Стало возможным применение систем, не имеющих механической опоры, широкое развитие получили так называемые спайдерные системы.

В настоящее время европейские стандарты оказывают влияние на все аспекты строительной индустрии. Структурное остекление не является исключением и в настоящее время признано системой, на которую должны распространяться стандарты European Technical Approval или соответствовать CEN. В этой связи Европейская директива по строительству устанавливает для силиконовых герметиков, применяющихся в структурном остеклении, конкретные параметры.

Чтобы получить разрешение на использование, силиконовый герметик должен продемонстрировать уровень приемлемости по всем аспектам, относящимся к механическому сопротивлению, пожарной безопасности, гигиене, охране здоровья, защите окружающей среды, безопасности использования, уровню шума и энергетической эффективности. Именно поэтому так важен правильный выбор силиконового герметика.
Лучшие архитекторы мира применяют в своих проектах технологию структурного остекления. Использование данной системы действительно преобразило облик европейских столиц. Это и Европейский парламент в Брюсселе, и Французская национальная библиотека в Париже, музей Гугенхайма в Бильбао, Испания, здание Lloyds Register в самом сердце финансового района Лондона, стадион футбольного клуба “Манчестер Юнайтед”. Одним словом, данная технология является наиболее удачным симбиозом современной архитектурной мысли и удовлетворяет самым высоким требованиям заказчика.

В последние годы она получила широкое распространение и в странах СНГ. Такие значимые объекты, как железнодорожный вокзал в Минске, Международный дом музыки, мост Багратиона в Москве, многие современные офисные, торговые и жилые комплексы являются достойным примером воплощения современной архитектурной мысли в системе структурного остекления, примером уверенности при проектировании.

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 718
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 444
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...