Вы здесь

Благоустройство: тенденции и достижения десятилетия

Как показывает мировой опыт, не существует идеальной модели благоустройства населенных пунктов, пригодной для всех стран. Пожалуй, только в русском языке есть понятие, включающее в себя комплекс мероприятий, цель которых – “благоустраивать” (“устраивать благо”) места, где мы живем. Благоустройство городов и сел по-белорусски – это проведение мероприятий по улучшению художественно-эстетических качеств населенных пунктов, природного ландшафта, повышению уровня санитарно-гигиенического состояния жилой застройки, транспортному и инженерному обслуживанию населения, оздоровлению городской среды при помощи озеленения, наведению порядка на ландшафтно-рекреационных территориях и в пригородных зонах, на территориях производственных предприятий.

Для работников архитектурно-строительного комплекса Беларуси, как и для специалистов многих других отраслей экономики, ответственных за качество среды обитания, Год родной земли не стал разовой акцией. Это долговременный планомерный процесс – продолжение “эпохи” благоустройства и наведения порядка на родной земле, которая началась в нашей стране более десяти лет назад – в 1998 г.

Результатом реализации в Республике Беларусь, начиная с 1998 г., ряда государственных программ в области благоустройства территорий населенных пунктов стало повышение комфорта проживания в них, улучшение микроклимата и художественно-эстетических качеств городов и сел благодаря пропорциональному развитию природной и урбанизированной среды.

2003 год, по инициативе руководства страны объявленный Годом порядка и благоустройства, явился кульминационным в процессе улучшения архитектурно-эстетического и санитарного состояния белорусских поселений. Основной идеей мероприятий по реализации данной акции стала их комплексность. Большое внимание уделялось эстетическому облику населенных пунктов, внешнему благоустройству, озеленению. Проводилась работа по техническому и художественному обустройству автобусных и железнодорожных вокзалов, станций, установке въездных знаков, приведению в порядок центральных и окраинных улиц в городах и селах, созданию световой рекламы, улучшению санитарного состояния районов индивидуальной застройки, зон отдыха и туризма, памятников истории и культуры, ремонту фасадов административных и производственных зданий.

В последующие годы сложилась четкая система организации, координации и контроля за выполнением программ, направленных на благоустройство населенных пунктов, налажена работа областных, районных и городских штабов, комиссий, оперативных рейдовых бригад, создана система мер по стимулированию активности населения, трудовых коллективов предприятий, молодежных организаций. Развитие и благоустройство столицы и областных центров республики осуществлялись в соответствии с новыми генеральными планами. Приоритетом стало совершенствование достигнутого: улучшался внешний облик общественных центров, площадей, улиц, пешеходных зон, жилых комплексов, общественных зданий, создавались объекты-эталоны эстетического оформления, малые ландшафтно-архитектурные формы. Обновлялись и создавались новые системы световой рекламы и вечернего оформления городов, места отдыха на озерах, водохранилищах и реках, обустраивались мемориальные комплексы, осуществлялся снос ветхих сельскохозяйственных объектов и др.

Дворовые территории, агрогородки также не остались без внимания: в 2005–2006 гг. проводились масштабные работы по комплексному благоустройству площадей поселков, ремонту фасадов зданий социального обслуживания, благоустройству территорий животноводческих комплексов, установке новых ограждений в районах усадебной застройки и т.д. Такие населенные пункты, как Беловежский, Томашевка, Остромечево Брестской, Новка Витебской, Лясковичи, Заширье Гомельской, Василишки, Вертелишки Гродненской, Александрия, Ореховка, Лесная Могилевской, Куренец, Чисть Минской областей, могут быть примерами благоустройства и озеленения для создаваемых в настоящее время агрогородков.

В 2007–2008 гг. благоустройство выполнялось в контексте отраслевых программ. Предприятия стройкомплекса Беларуси работали над созданием системы обращения со строительными отходами, организацией производств по переработке асфальтобетона, железобетона, отходов кровли. Кроме того, проводились мероприятия по развитию и благоустройству ландшафтно-рекреационных территорий городов и пригородных зон, туристской инфраструктуры, повышению комфорта транспортного обслуживания городских и сельских жителей, улучшению санитарно-технического уровня и благоустройства усадебной городской и сельской застройки. Целенаправленные действия предпринимались по совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами, повышению эстетических качеств объектов среды жизнедеятельности, созданию условий ослабленным лицам для беспрепятственного перемещения в пределах населенных пунктов.

Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что повышение уровня санитарно-технического комфорта и эстетических качеств населенных пунктов является приоритетной целью государственной градостроительной политики. Для продолжения и усиления работы, связанной с наведением порядка, сохранением родной земли и патриотическим воспитанием молодежи, правительство страны объявило 2009-й Годом родной земли – годом сохранения и приумножения духовного, культурного, исторического наследия, самобытных традиций белорусского народа, природных богатств республики, благоустройства и создания комфортной архитектурно-пространственной среды в городах и селах.

В настоящее время благоустройство территорий населенных пунктов осуществляется в рамках республиканского плана и отраслевых программ по проведению Года родной земли. Во главу угла поставлена работа с населением: историко-патриотическое и экологическое воспитание и просвещение. Большое внимание уделяется формированию благоприятной архитектурно-пространственной среды, улучшению качества создаваемых элементов благоустройства, совершенствованию системы обращения с коммунальными отходами в населенных пунктах, сохранению природных комплексов, повышению туристической привлекательности природных территорий.

С целью объединения усилий государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов и населения руководством страны утверждены методические рекомендации по организации работ по наведению порядка, благоустройству территорий. Проведен республиканский субботник, реализован комплекс мероприятий по подготовке населенных пунктов к празднованию 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проводятся месячники по уборке и благоустройству территорий. Благоустраиваются и поддерживаются в надлежащем состоянии мемориальные комплексы Великой Отечественной войны, места боевой и воинской славы, захоронений, массовой гибели гражданского населения. Кроме того, отраслевыми мероприятиями предусмотрено проведение работы по поддержанию в надлежащем состоянии зон санитарной охраны водозаборов, очистных сооружений, расположенных на территории предприятий Минстройархитектуры. Строительно-монтажными организациями ведется контроль за санитарно-техническим состоянием строительных площадок, обеспечением контейнерами для сбора строительного мусора и его регулярным вывозом после сортировки, организацией мест мойки колес автотранспорта и строительных машин.

В прошедшем году предприятиями стройкомплекса выполнен большой объем работ по благоустройству мест отдыха. Примерами хорошей практики являются благоустроенная территория санатория-профилактория “Пралеска” в Гродненской области (ОАО “Красносельскстройматериалы”); территория пляжа и его акватории в Гомеле (ОАО “Гомельстекло”); санитарное состояние прибрежной зоны Гапеева ручья, парка в г. Новополоцке (ОАО “Белэлектромонтаж”); комплексное благоустройство территории гостинично-туристического комплекса “Принеманский” (ОАО “Стеклозавод “Неман”) и др.

Благоустроенный город или деревня – это не только радующие глаз общественные территории, но и те части населенных пунктов, которые не всегда заметны: дворы, подъезды и внутридворовые территории. Поэтому уже многие годы в рамках государственных программ выполняются мероприятия по комплексному обустройству дворовых территорий республики, обеспечению их парковочными местами, устройству и совершенствованию внутриквартальных проездов, созданию пешеходных дорожек, тротуаров, бордюров, детских игровых площадок, декоративных композиций, малых архитектурных форм и цветников. Организации Минстройархитектуры – ОАО “Стеклозавод “Неман”, ОАО “Керамин”, РУПП “Гранит”, ОАО “Гомельстройматериалы”, ОАО “Гомельский ДСК” – принимали активное участие в работе по отделке и покраске фасадов производственных, административных и жилых зданий, ремонту крыш и окон, жилых помещений, обустройству территорий, прилегающих к производственной, административной и жилой застройке.

В целом следует отметить, что предприятия стройкомплекса Беларуси внесли значительный вклад в обновление облика и создание современной среды обитания городских и сельских населенных пунктов. Особенность мероприятий нынешнего периода – создание объектов благоустройства, отвечающих современным требованиям качества и воспринимаемых в течение всего года с учетом климатических характеристик нашей страны.

Стимулом для дальнейшего преобразования среды являются ежегодно проводимые на республиканском уровне смотры-конкурсы санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов различных категорий. Начиная с 2004 г. Минстройархитектуры подводит итоги конкурса по вопросам эстетического оформления населенных пунктов в соответствии с разработанными показателями, определяет населенные пункты-победители по 5 категориям.

В 2008 г. лучшими (из 89 населенных пунктов) по результатам конкурса стали г. Брест, Орша, Поставы, Докшицы, н.п. Новка Витебской, г. Слоним, Сморгонь, г.п. Островец, н.п. Василишки Гродненской, г. Жлобин, Калинковичи, Лельчицы, н.п. Лясковичи Гомельской, г. Солигорск и н.п. Куренец Минской, г. Барановичи и Лунинец Брестской, г. Климовичи, Чериков, Краснополье, н.п. Лесная Могилевской областей. В 2009 г., учитывая, что с каждым годом белорусские города и села становятся краше, а объекты благоустройства отличаются все большей оригинальностью и качеством исполнения, перед комиссией стояла нелегкая задача – из множества представленных населенных пунктов выбрать один лучший по каждой категории.

Общую картину комплексной “реконструкции пространства” дополняет ежегодно проводимый фестиваль-ярмарка “Дожинки”. Опыт городов, принимавших “Дожинки” в качестве хозяев (Несвиж, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша, Кобрин), показывает, что такого рода мероприятия не только помогают возродить старинные традиции, но и стимулируют работу местных органов управления, привлекают население, общественность, организации и предприятия к работе по благоустройству территорий. Это также дает городам мощный импульс для дальнейшего социально-экономического развития.

В нынешнем году благодаря “Дожинкам” заметно преобразился г. Кобрин Брестской области: новое асфальтовое покрытие проложено на городских улицах, в парке им. Суворова возведен новый амфитеатр; реконструированы Дом культуры, гостиница “Беларусь”; построены плавательный бассейн, ледовый дворец, гребной канал для занятий греблей на байдарках и каноэ. Проведена масштабная реконструкция системы гидросооружений на Днепровско-Бугском канале, в результате которой на юго-восточной окраине города вступил в строй шлюз, соответствующий всем современным транспортно-техническим стандартам и открывающий для Кобрина возможность использовать в хозяйственных и туристических целях систему водного транспорта. Открыт новый мост, состоящий из путепровода над железной дорогой, моста над новым руслом канала и дамбы, перегораживающей старое русло. Все эти объекты станут составной частью магистрали М10. В историческом центре появился аквапарк. В целом мероприятиями по благоустройству было охвачено 400 объектов города. В результате создан туристический комплекс с главными достопримечательностями и местами отдыха, объединяющий прошлое и настоящее Кобрина. Таким образом, город обрел новые возможности для развития туризма, привлечения гостей из разных стран и городов.

Помимо “Дожинок” в Беларуси традиционно проводится День белорусской письменности, что также способствует преображению малых городов. “Столицами” белорусской письменности поочередно были Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, в прошлом году – Сморгонь. В сентябре 2010 г. праздник планируется провести в г. Хойники Гомельской области.

Надо сказать, что долголетний опыт Республики Беларусь по благоустройству среды обитания явился примером для активизации деятельности в этом направлении во многих странах на постсоветском пространстве. Так, в ноябре 2009 г. правительство Украины утвердило Национальный план действий по повышению уровня благоустройства населенных пунктов и прилегающих к ним территорий на 2010–2015 гг. В Республике Узбекистан 2009 г. стал Годом развития и благоустройства села. Целью данной акции стало улучшение облика сельских поселений, строительство жилья на основе современных требований, развитие инфраструктур, служащих повышению жизненного уровня сельских жителей. В ряде областей Российской Федерации утверждены и реализуются программы, направленные на благоустройство населенных пунктов конкретного региона. Мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры села осуществляются в рамках федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2010 г.”, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации.

Говоря о благоустройстве и наведению порядка на земле, нельзя не отметить положительные тенденции в создании благоприятной среды жизнедеятельности: за последнее десятилетие в стране удалось значительно улучшить внешнее благоустройство и санитарное состояние не только городских, но и сельских поселений. Ухоженные деревенские усадьбы, уютные городские скверы, привлекательные архитектурные и градостроительные ансамбли, эталоны ландшафтной архитектуры, благоустроенные улицы, площади и набережные, районы индивидуальной застройки, зоны отдыха, дороги, соответствующие европейскому уровню, удобные тротуары, парковая скульптура и малые архитектурные формы, современная организация озеленения, фонтаны сформировали европейский облик белорусских городов.

Повысился и уровень эстетического восприятия созданных объектов благоустройства. Теперь уже мало кого удивишь “обычной” альпийской горкой, декоративной цветочной телегой, цветочной композицией в форме кувшина или весело раскрашенными скамьями в виде пеньков. Человек стал более требовательным и к качеству выполняемых элементов благоустройства, и к их оригинальности. Поэтому перед проектировщиками пространства – архитекторами и градостроителями – стоит очень серьезная задача по созданию своеобразной градостроительной инфраструктуры, благодаря которой каждый белорусский город, каждая деревня приобретет неповторимость, самобытность, привлекательность.

 

 

 

 

Читайте также
06.09.2004 / просмотров: [totalcount]
Беларусь богата великолепными пейзажами и развитыми историческими традициями садово-парковой архитектуры, что является прекрасной основой для...
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
  Творческое сотрудничество архитектуры и спорта в Беларуси каждый год приносит новые плоды: архитектурные свершения становятся основой для...
25.06.2007 / просмотров: [totalcount]
Творческая мастерская архитектора Ю.Е. Мамлина (Минск) по заказу Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в 2006 г....