Вы здесь

Гостиница “Гарни”: ул. Интернациональная, 11

Версия для печати

В начале XX в. приезжающему в губернский город Минск предлагался большой выбор гостиниц: он мог остановиться в “Одессе” или “Европе”, “Париже” либо “Ново-Берлине”, а мог и в “Вене”, “Полтаве” или “Ливадии”, если те ему больше нравились. Количество частных отелей в дореволюционном Минске, пожалуй, могло дать фору современному. “Либава”, “Купеческая”, “Бристоль”, “Бельвю” и многие другие – сегодня большинство этих названий ничего не говорят нынешнему горожанину.

Одна из гостиниц (гостиница Б.А. Сутина) находилась в доме по ул. Преображенской, 8 (совр. ул. Интернациональная, 11). Центром по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий выполнен проект реконструкции, который в настоящее время проходит экспертизу. Новая гостиница получит название “Гарни” – такая тоже существовала в прошлом, правда, по другому адресу.

В начале прошлого века это было красивое здание с большими ризалитами, украшенное богатым лепным декором. За почти столетнюю историю оно многих “приютило” в своих стенах, претерпело множество изменений, сохранив в неприкосновенности, пожалуй, лишь внешние пропорции.

Проектом предусмотрено вернуть зданию не только первоначальную функцию, но и первозданный облик, в том числе восстановить лепку. Чтобы не нарушать целостность фасада, декор будет выполняться из облегченных смесей.

Такие материалы есть на вооружении у фирмы “Эльвира”, которая много и достаточно успешно работает в сфере реставрации и реконструкции. Воссоздаваться лепка будет специалистами компании с помощью материала “Баумит”.

В гостинице Б.А. Сутина было 33 номера. Чтобы увеличить количество номеров в новом отеле, предложено устроить мансарды, тем более что это позволяет свести вмешательства в архитектуру здания до минимума: конек кровли остается прежним, немного изменяется лишь ее излом. Благодаря этому площадь помещений в мансарде также увеличивается. Кровля будет покрыта профилированным плоским листом с фальцевым креплением, имитирующим старую металлическую. Плоские шаговые мансардные окна не выступают за грань кровли.

В реализации намеченного проектом возвращения зданию его изначальной функции существуют определенные трудности: стесненные градостроительные условия, отсутствие мест для парковок. Необходимо было вписать в здание лифтовые шахты, исходя из существующих норм и требований к современным гостиницам. Лифты (в том числе для инвалидов) обустроены с дворового фасада.

Гостиница “Гарни” класса 3 звезды – небольшая, по-семейному уютная – рассчитана на 48 номеров. Как и в старом отеле, здесь будет работать ресторан.

Авторский коллектив:
научный руководитель – Т.Л. Пономарева;
главный архитектор проекта – С.В. Машкович;
руководитель группы – Е.В. Кускова.

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 751
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 026
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 449
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...