Вы здесь

Жилой дом как акцент застройки

10.05.2006 08:56
Просмотров: 6 040
Версия для печати

Авторский коллектив: ГАП А. Дыдышко, архит. М. Миклашевич, Е. Елизарова, П. Лущик, Н. Козлова (институт “Минскгражданпроект”)
Заказчик — РУП “ГлавУКС” Управления Делами Президента РБ

 

Несмотря на то что район столичной градообразующей магистрали Немиги предельно “укомплектован” объектами общественного и жилищного назначения, участок для строительства жилого здания, имеющего все шансы стать композиционным акцентом застройки, там был выделен.

Изначально этот объект проектировался как дом гостиничного типа, предназначенный для временного проживания депутатского корпуса. Впоследствии первоначальная функция претерпела изменения, несколько коснувшись планировочных решений.

 Сегодня на площадке в 11,4 тыс. м2 уже возвышается 8-9-этажный 100-квартирный жилой дом. Генподрядчик ЗАО КСП-92 вместе со строителями компании “Инверх-М” приступили к завершающему этапу – кровельным работам.

Жилой дом представляет собой 3-секционный объем. Перепад рельефа обусловил выделение цокольного уровня под офисные помещения и смещение на этаж средней секции здания. Это во многом предопределило выбор формы крыши. Скатная кровля цилиндрического очертания объединяет центральную секцию дома с боковыми и служит его силуэтным завершением. Развернутые на 45 градусов торцовые квартиры крайних секций и вынесенные в специальные пирамиды вентиляционные шахты придают зданию пластичность и выразительность. Но главное, что выгодно отличает этот дом от других, – его эффектное фасадное решение. По всему объему здание облицовано изделиями производства “Бессер-Бел”. Чередование различных фактур камня, использование цветовых сочетаний преимущественно желто-зелено-серебристой палитры позволили добиться интересных решений, построенных на контрасте и игре цвета. При облицовке был найден инновационный прием применения изделий “Бессер-Бел”: торцы плит балконов закрыли камнем Г-образной формы, тем самым исключив необходимость оштукатуривания. Кроме того, специально для данного объекта разработан карниз, выполненный из камней различных форм. Кстати, его авторы уже имеют положительное решение на выдачу патента на промышленный образец нового изделия.

“Французские” балконы и эркеры панорамного типа придают торжественность архитектурному облику здания. Ими были оснащены практически все квартиры. Каждая из 2-, 3-комнатных квартир имеет четкое зонирование и площадь примерно в 60 и 80 м2 соответственно. В центральной секции дома на последнем этаже в объеме чердака предусмотрено несколько двухуровневых квартир с двухсветными залами. Общие двухсветные комнаты имеют и квартиры, размещенные в боковых секциях дома.

Под дворовой территорией запроектирован двухъярусный гараж на 80 автомобилей. Выходы из него организованы на крыльцо каждой секции дома. Подъездные пути к парковочным местам предусмотрены с местных проездов.

Конструктивное решение дома – монолитный безригельный каркас с заполнением стен блоками ячеистого бетона и облицовкой плитами типа бессер.

Стесненные условия, в которых оказались проектировщики, не позволили увеличить дворовую территорию. Однако и выгодное расположение дома, и наличие собственных гаража и огражденного двора, и некоторые другие параметры в полной мере обеспечат здесь комфорт проживания.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 714
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 443
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...