Вы здесь

Инженерное обеспечение подземного города

Версия для печати

Подземный общественно-торговый центр на площади Независимости в Минске — первый в Беларуси объект такого рода. Само собой разумеется, что его возведение потребовало от отечественных архитекторов, проектировщиков, строителей неординарных решений. И не в последнюю очередь создания таких инженерных систем, благодаря которым в подземных помещениях посетители и обслуживающий персонал будут чувствовать себя комфортно и безопасно.

Обеспечение нормативных параметров микроклимата, требований противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических условий для нормальной жизнедеятельности в помещениях различного предназначения стало одной из важнейших задач. Учитывая, что на проектирование подобных сооружений в стране не было нормативных документов, нам во многом пришлось полагаться на инженерную интуицию и накопленные в течение многих лет работы собственные знания, а также опыт строительства аналогичных объектов в странах СНГ.

Одной из главных систем жизнеобеспечения подземного города является система приточно-вытяжной вентиляции. Сложность проектирования заключалась не только в том, что помещения располагаются под землей, но и в том, что подземный город представляет собой многофункциональное здание. Здесь расположены магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, паркинг, боулинг, офисные, административные, служебные и другие помещения.
Для всех помещений подземного города запроектированы приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением и системы кондиционирования воздуха. Приточный наружный воздух очищается в фильтрах, в зимний период подогревается и подается во все помещения в соответствии с санитарными нормами для работающих и посетителей. Отработанный вытяжной воздух удаляется вытяжными вентиляторами наружу.
Для боулинга предусмотрен центральный кондиционер, а для остальных помещений — автономные. Системы кондиционирования обеспечат при необходимости охлаждение воздуха в летний период и подогрев в зимний.

Все системы вентиляции и кондиционирования снабжены системой автоматического управления и регулирования, вентиляционное оборудование сосредоточено в венткамерах, которые занимают значительные площади в составе подземного города.

При проектировании систем вентиляции главную сложность представляло размещение воздухозаборных и вытяжных шахт, которые не должны были нарушить архитектурный облик площади. Располагать их пришлось в клумбах, фонтанах в виде малых архитектурных форм.

С нашей точки зрения, эта задача отлично решена, и обычному человеку, гуляющему по площади, трудно определить, где вентиляционные шахты выходят на поверхность.

Безопасность в помещениях подземного города обеспечена системами подпора воздуха и дымоудаления, которые сработают автоматически при сигнале о пожаре и обеспечат удаление дыма и возможность эвакуации людей.

Система отопления поддерживает в помещениях температуру не ниже 18 °C. Теплоснабжение осуществляется от городских тепловых сетей. Для всех потребителей предусмотрены самостоятельные ветки отопления с возможностью регулирования и учета тепловой энергии.

С учетом пожеланий арендаторов для систем отопления и вентиляции применены отечественные или импортные нагревательные приборы, вентиляционное оборудование и кондиционеры, арматура, приборы регулирования и учета.

Водоснабжение подземного центра осуществляется от сетей городского водопровода. Запроектирована система хозяйственно-бытового и противопожарного водопровода, для горячего водоснабжения — водоподогревательная установка. Для всех потребителей установлены приборы учета холодной и горячей воды.

Система водяного пожаротушения предусматривает бак запаса воды из расчета тушения пожара во всех помещениях.
Бесперебойное электропитание обеспечит надежность работы систем водяного пожаротушения, подпора воздуха и дымоудаления.
Особой сложностью отличалось проектирование систем хозяйственно-бытовой канализации и внутренних ливнестоков. Это было связано с тем, что городские коллекторы, к которым подключались внутренние системы, расположены выше помещений подземного города. Поэтому принято решение запроектировать насосные канализационные станции с установкой баков-накопителей. В этих системах установлено импортное насосное оборудование, оснащенное системой автоматики.

В проект инженерного обеспечения подземного города вложен большой труд опытных инженеров-проектировщиков, что гарантирует обеспечение нормативных параметров микроклимата в помещениях, безопасность и надежность эксплуатации всех систем.



comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...