Вы здесь

РЕКОМЕНДАЦИИ участников 6-й Международной научно-практической конференции «Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения»

20.07.2010 15:08
Просмотров: 3 100
Версия для печати

В мероприятии приняли участие 182 представителя из 11 стран (Беларусь, Германия, Казахстан, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Россия, Украина, Финляндия, Эстония). Поставщики оборудования для заводов ячеистого бетона были представлены мировыми лидерами – Маза-Хенке, Верхан, Хесс,  W+K.

В ходе проведенной дискуссии выяснилось, что мировое производство ячеистого бетона развивается в направлении наращивания объемов производства, снижения плотности бетона и увеличения доли армированных изделий, в том числе сборных (укрупненных) панелей.

Конференция приняла следующие рекомендации:

1. В области разработки технологии производства ячеистого бетона

1.1. Продолжить работы по снижению плотности конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона до D350-400 кг/м3 и маркой по прочности В1,0-2,0 и теплоизоляционного D150-250 кг/м3 и В0,3-0,55.
1.2. Освоить производство армированных ячеистобетонных изделий: плит покрытия и перекрытия, панелей наружных и внутренних стен, в том числе сборных.
1.3. Провести комплекс работ по использованию отходов производства (золы, шлаки) в технологии производства ячеистого бетона.
1.4. Просить Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рассмотреть вопрос нормирования величины отпускной влажности ячеистого бетона в соответствии с СТБ 1570-2005 и СТБ 1117-98.
1.5. Рассмотреть вопрос определения прочностных свойств ячеистого бетона по европейским нормам СТБ EN 772-1 взамен ГОСТ 18105.

2. В области проектирования и применения ячеистого бетона

2.1. Разработать варианты защитно-декоративных покрытий с повышенной паропроницаемостью для ячеистых бетонов пониженной плотности. Внести требования к защитно-декоративным покрытиям в нормативные документы.
2.2. Разработать рекомендации по применению вентилируемых фасадов для стен из ячеистого бетона.
2.3. Разработать рекомендации по облицовке кирпичом (силикатным и керамическим) и другими материалами наружных стен из ячеистого бетона.
2.4. Провести комплекс научно-исследовательских работ по изучению долговечности конструкций стен из ячеистого бетона с различными вариантами их отделки.
2.5. Разработать проектно-сметную документацию для энергоэффективного жилого дома с комплексным применением армированных ячеистобетонных изделий, включая сборные стеновые панели.

3. В области управления процессами производства и применения ячеистого бетона:

3.1. Создать Ассоциацию производителей ячеистого бетона Республики Беларусь, призванную оказывать содействие (организационное, нормативное и финансовое) по наращиванию объемов производства в том числе армированных изделий, повышению их качества и более широкому использованию в строительной практике.
3.2. Рассмотреть вопрос создания объединенной Ассоциации производителей ячеистого бетона и силикатного кирпича (Беларусь, Россия, Казахстан).
3.3. Создать рабочую группу специалистов Беларуси, России и Украины для адаптации нормативных документов EN на ячеистые бетоны и изделия из них.
 

Решение вышеизложенных Рекомендаций в области производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения позволит:

расширить номенклатуру ячеистобетонных изделий;
сократить затраты на производство ячеистого бетона;
довести применение ячеистого бетона в надземной части малоэтажных зданий до 97%;
снизить стоимость строительно-монтажных работ на 15–20%;
сократить трудоемкость СМР на 20–25%;
за счет использования укрупненных блоков повысить выработку каменщиков в 2,5–3,0 раза.
 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 581
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...