Вы здесь

Дом Мельникова откроется для посетителей уже в этом году

14.08.2014 08:15
Просмотров: 37
Версия для печати

Куратором экспозиции станет внучка архитектора Елена Мельникова.

13 августа сделан важный шаг к открытию Дома Мельникова для посетителей. Сотрудниками Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова.

Внучка великого архитектора – Елена Мельникова – станет куратором мемориальной экспозиции. Архитектор по образованию, она совместно со своим отцом В.К. Мельниковым в 2001-2004 гг. готовила Дом Мельникова к передаче его государству и организации в нем музея.

Воссоздание экспозиции начнётся с научной описи и фотофиксации мемориальных предметов, находившихся в Доме с момента его постройки в 1929 году: мебель, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства и быта, уникальные фотографии и архивные материалы. Все эти вещи неразрывно связаны с Домом и являются частью жизни и творчества Константина и Виктора Мельниковых. По завещанию В.К. Мельникова, сына великого архитектора, они должны стать частью Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, созданного Минкультуры России в феврале этого года как филиал Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

К сожалению, имеются основания полагать, что после кончины в 2006 году Виктора Мельникова были допущены утраты части мемориальной обстановки Дома, в нем были проведены несогласованные строительные работы, исказившие исторический облик памятника. Существенная часть предметов в Доме, как и сам Дом, требует реставрации.

Дом Мельникова с воссозданной мемориальной обстановкой станет частью музея и будет открыт для посетителей сразу после подготовки экспозиции. Наблюдения специалистов за реставрационными маяков, которые были установлены в Доме в 2013 году, не показали серьезных ухудшений и деформаций конструкций здания с момента установки маяков. Это делает возможным открытие Дома для посетителей уже в ближайшее время.

Несмотря на то, что непосредственной угрозы разрушения Дома нет, Дом нуждается в полноценной научной реставрации. Для ее подготовки в ближайшее время будет проведено углубленное обследование самого Дома и гидрогеологии участка земли, на котором он расположен. Это позволит выяснить точное состояние Дома и степень вреда, нанесенного ему коммерческим строительством на соседних участках и его неграмотной эксплуатацией.

Посещение Дома будет организовано с учетом рекомендаций специалистов, по предварительной записи, в составе групп 5-7 человек в сопровождении экскурсовода. Постоянная экспозиция и хранение работ архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова разместится в пешеходной доступности от Дома в отдельном здании по ул. Воздвиженка. Открытие экспозиции на Воздвиженке планируется в 2015 году.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 763
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 805
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 725
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...