Вы здесь

Гомельский парк над рекой Сож с 1 августа изменит свое название

29.07.2014 12:51
Просмотров: 177
Версия для печати

Как сообщил начальник Гомельского обл. комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды В. Маслак, с 1 августа н.г. парк над Сожем в областном центре будет иметь новое название. 

Заложен этот Гомельский парк был еще в середине XIX века в усадьбе князей Паскевичей. В годы Советской власти он был назван Парком культуры и отдыха им. Луначарского, которое он и носил более 80 лет. С 1 августа т.г. он будет называться Парком Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Парк переименован по решению Министерства, в ведении которого находится и комитет, возглавляемый В. Маслаком. Он кстати отметил, что за парком по-прежнему сохранится специальный статус охраняемой территории. В нем, как и ранее, запрещается проведение любых хозяйственных работ. Более того площадь парка будет расширена на 3,3 гектара.

В период создания парка на его территории были высажены саженцы различных пород деревьев и кустарников со всего мира, в том числе и экзотические. Отдельные растения из них сохранились и до нынешнего времени. К концу XIX века парк признавался как один из лучших в Европе, а не только лишь в Российской империи. И ныне посетители парка могут полюбоваться в нем декоративной ивой, краснолистным кленом, японской сакурой, черноморской магнолией и многими другими растениями.

Имя Луначарского парк получил при советской власти. А. Луначарский, как первый народный комиссар просвещения, работал в правительстве РСФСР в период с 1917 по 1929 год. Однако, никаких материалов, подтверждающих какую-либо его связь с Гомелем нет. В том числе нет и сведений, что нарком вообще посещал Гомель.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 21 460
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
02.09.2003 / просмотров: 7 837
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...