Вы здесь

Горнолыжный комплекс “Силичи”: 3-я очередь

23.07.2006 09:46
Просмотров: 7 208
Версия для печати

Авторский коллектив:
А. Артюхин, А. Тельцов, В. Даниленко, Г. Босый (институт “Минскгражданпроект”)

Отдыхать в Республиканском горнолыжном комплексе “Силичи” в скором времени можно будет не только зимой, но и летом. Для этого архитекторами Минскгражданпроекта разработан эскизный проект 3-й очереди строительства. В нее войдут новые объекты: сезонный крытый каток, гостиница, несколько гостиничных домов, расширенная хозяйственная зона и центр водных развлечений, который собственно и задаст сугубо сезонным Силичам круглогодичное звучание. Концепция развития 3-й очереди горнолыжного комплекса и его эскизное решение уже получили одобрение заказчика — Управления делами Президента РБ и непосредственно самого главы государства.

Въезд в горнолыжный комплекс будет формировать динамичный и образно решенный центр водных развлечений. Его объемно-пространственное решение — треугольная в плане остекленная призма общей площадью 14 тыс. м 2, увитая серпантином труб выходящих наружу горок и достигающая в зоне стартовой вышки высоты 27 м. Тропический оазис в зимнем ландшафте — такова задумка — вобрал в себя все виды водных развлечений, отдыха на воде, сопутствующих процедур для оздоровления и релаксации.

Функционально центр разбит на водную и обслуживающую зоны. Вся акватория насчитывает около 6 тыс. м2 площади и оформлена в виде тропического архипелага. Зал аквапарка решен террасами в 3 уровнях. В верхней террасе на нулевой отметке расположены волновой бассейн, детский лягушатник с игровым городком, аттракционы. Средняя предусмотрена для отдыха на пляже. А в нижней террасе запроектирован игровой бассейн, насыщенный устройствами для гидромассажа, водопадами, фонтанами, гейзерами, водяными пушками. Живописными изгибами он переходит в пещеру, оформленную под каменный грот в скале, с подсветкой и бурлящими источниками. Огибает поверхность бассейна ленивая река, с собственными течениями и водоворотами, подвозящая отдыхающего к гидромассажным ваннам-джакузи, VIP-кабинам-шатрам, пляжным шезлонгам и уносящая его за пределы центра водных развлечений, в наружный плавательный бассейн. Он служит продолжением акватории, имеет свои аттракционы и будет функционировать только в летнее время.

Дополнить водную часть комплексом оздоровительных процедур призвана обслуживающая зона. На ней с 1-го по 4-й этажи разместятся душевые, гардеробные, многофункциональный зал 36х18 м, трансформируемый под помещения для занятий аэробикой, фитнесом, тренажерный зал, СПА-комплекс (оздоровление через воду), состоящий из нескольких видов бань, кафе, буфеты с набором экзотических блюд, игровые, залы компьютерных игр и т.д. Все 4 уровня здания связывает композиционное ядро — вестибюль-атриум, из остекленного пространства которого раскрывается пейзаж горнолыжного комплекса. Будут функционировать и панорамные лифты. На втором уровне запроектирован балкон, позволяющий обозревать всю акваторию. 

Ко времени ввода центра водных развлечений в эксплуатацию будет готова сопутствующая инфраструктура. Сегодня на стадии разработки рабочей документации находятся гостиница и сезонный каток, и планируется, что уже в конце текущего года последний будет построен.

Здание сезонного катка имеет ледовое поле 60х20 м, включает в себя 2 раздевалки, душевые, тренерскую, пункт проката коньков и предназначено только для досуговых мероприятий отдыхающих. В качестве пролетного покрытия в нем предусмотрена легкая арочная деревянная конструкция, перекрытая тентом. При необходимости она быстро демонтируется, и в летнюю пору площадь катка можно использовать как игровое поле для мини-футбола или тенниса.

Жилая зо­на 3-й очереди строительства включает гостиницу на 146 мест и 7 блокированных гос­тиничных домов общей вместимостью 328 мест.

Участок, на котором будет воздвигнут 4-этаж­ный отель, имеет сложный рельеф, что отразилось на архитектурно-планировочном решении здания. В цокольном этаже расположатся служебные помещения. На уровне 1-го этажа запроектированы игровые, боулинг и комнаты персонала. Выше разместятся одно- и двухмест­ные гостиничные номера.

Здание гостиницы композиционно связано с существующим рестораном “Лидо” наземным переходом, который в направлении к аквапарку переходит в подземный уровень, соединяя таким образом объекты между собой.

С учетом прогнозируемого расширения жилой зоны горнолыжного комплекса зарезервирована территория под перспективное строительство двух разных по ценовой политике серий гостиничных домов. Недорогие номера запроектированы в 4 сблокированных линейных домах типа бунгало на 64 места каждый. Более комфортабельные двух­уровневые апартаменты с гостиной и 2 спальнями предусмотрены в трех П-образных гостиничных домах общей вместимостью 72 места.

В перспективе за гостевыми домиками намечено построить зону пикников с созданием специально оборудованных мест, детского городка и устройством площадок для пляжного волейбола и бадминтона.

В основу планировочной структуры 3-й очереди положена организация внутриквартальной пешеходной улицы. Она объединяет общественную, жилую, спортивно-оздоровительную зоны в единый градостроительный комплекс и концентрирует все торгово-общественные функции. Благодаря ей спальная зона гостевых домиков будет иметь выход к общественной, пункту проката, крытому катку, далее к парковкам, связывая таким образом 3-ю очередь горнолыжного комплекса с существующими двумя.

Одновременно с новым строительством предусматривается модернизация существующих объектов. Так, реконструкции подлежит автобусная стоянка с организацией разворотного кольца с остановкой общественного транспорта и автостоянкой для такси. Предполагается и расширение ныне действующих парковочных площадей.

На этом проектировщики точку не ставят, вынашивая идею создания гольф-полей, для которых, согласно международным стандартам, необходима территория площадью не менее 300 га.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 015
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 752
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 703
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...