Белорусская архитектура понесла невосполнимую утрату – на 88 году жизни скончался Евгений Львович Заславский – заслуженный архитектор БССР, ученый, педагог, старейшина белорусского градостроительства, стоявший у истоков послевоенного возрождения и развития Минска, городов и сел республики.
Евгений Львович – типичный представитель своего поколения и в то же время личность в высшей степени неординарная. Ему были присущи собственный стиль творчества, свое особое видение проблем архитектуры, непреходящая тяга к созиданию. Его взаимодействия, взаимоотношения с соратникамиархитекторами, градостроителями, заказчиками являют собой образец профессиональной и человеческой этики. Работа на административных и государственных постах у него гармонично сочеталась с практикой проектирования, научная деятельность – с общественной.
Евгений Львович был человеком редкостных моральных качеств, большого сердца и ума. Посвоему толерантный, но при этом крайне щепетильный и непримиримый, когда речь заходила о профессиональной ответственности и чести архитектора.
Неиссякающее жизнелюбие и энергия, высокий профессионализм и такт, непримиримость к дилетантизму и профанации – все это сделало Евгения Львовича в белорусском архитектурном сообществе фигурой знаковой и, без преувеличения, эпохальной. Понятие “ансамблевость застройки” у нас непременно ассоциируется с именем и творческим кредо Евгения Заславского. И если у нашей архитектуры есть душа, то это – Он, настоящий Архитектор и Человек.
Жизнь и творчество Евгения Заславского неразрывно связаны с Беларусью. Уроженец Украины, в Минск он приехал по окончании Московского архитектурного института и сразу же принял самое деятельное участие в восстановлении разрушенных войной населенных пунктов республики. Им было создано немало проектов, реализация которых впоследствии определила архитектурный облик Минска: реконструкция центрального сквера на Октябрьской площади, Дом писателей, Дом дружбы по ул. Захарова, жилые дома по ул. Козлова и многое другое. Под его руководством были разработаны четыре серии типовых проектов жилых домов.
Особенно плодотворно трудился Евгений Львович на ниве градостроительства. Это при его участии создавались генеральные планы Минска 1965, 1973, 1982 годов, проекты детальной планировки и застройки центра столицы, схемы районной планировки Минской, Гомельской, Брестской, Могилевской областей, схемы формирования городских и сельских населенных мест Беларуси на 2000 год и др.
Административная работа – особый этап творческого пути Евгения Заславского. Весь свой опыт, знания, силы, организаторские способности он отдает развитию Минска, 10 лет работая первым заместителем главного архитектора города. Его профессионализм, оперативность в принятии решений всегда сочетались с доброжелательностью и искренней заинтересованностью при рассмотрении проектов.
Важной составляющей таланта Зодчего являлась преподавательская деятельность. На протяжении 46 лет и до последних дней жизни он передавал свой огромный опыт студентам БНТУ, формируя профессиональную элиту белорусской архитектуры. И сегодня его ученики работают в ведущих проектных институтах страны.
Находясь неизменно в эпицентре событий архитектурного мира, Евгений Львович занимался и научной работой. После окончания заочной аспирантуры в Академии строительства и архитектуры СССР он защитил кандидатскую диссертацию, основанную на личном опыте застройки центров малых городов Беларуси. Его перу принадлежат книги “Минск. Послевоенный опыт реконструкции и развития”, “Градостроительство Белорусской ССР” и многие другие. Ценность и достоверность научных трудов Е.Л. Заславского во многом обусловлены его богатым, плодотворным градостроительным опытом. В своих работах Евгений Львович был неутомимым популяризатором и пропагандистом архитектуры и ее истории. Широкое признание получили его книга “Что такое архитектура” и брошюра “Минск в прошлом, настоящем и будущем”. В последние годы Евгений Львович в соавторстве с ведущими архитекторами подготовил к изданию первый том книги о Минске (“Градостроительство”). Издание ее станет достойным памятником многогранному таланту создателя и исследователя эволюции градостроительства белорусской столицы.
Всего в качестве автора или в составе авторских коллективов Евгений Львович выполнил свыше 70 проектов, опубликовал более 80 научных работ. Он дважды избирался депутатом Минского городского Совета, был членом правления Белорусского союза архитекторов, членом градостроительных советов Минстройархитектуры и города Минска. Е.Л. Заславский награжден 9 правительственными медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР. В 1980 г. ему присвоено почетное звание “Заслуженный архитектор Белорусской ССР”. Современники оценили вклад Мастера в развитие градостроительства и архитектуры. Думается, и потомки не раз помянут этого великого Градостроителя добрым словом…