Вы здесь

Ячеистый бетон в Республике Беларусь

Версия для печати

Обеспеченность населения жильем и его строительство – одни из самых наглядных и важнейших показателей социальной и экономической политики.

За прошедшую пятилетку в Республике Беларусь много сделано в решении жилищных проблем населения. Конкретно это выразилось в следующих цифрах, которые определяют и настоящие направления жилищной политики, поскольку она носит системный характер.

В 2006–2012 гг. в Беларуси построено 36,2 млн м2 жилья [1]. Благодаря этому жилищные условия улучшили свыше 300 тыс. семей – более 1 млн человек. Около 60% жилья (21,7 млн м2) построено гражданами с государственной поддержкой. По итогам 2010 г. наша страна заняла лидирующее положение среди стран СНГ по вводу жилья (699 м2 на 1 тыс. жителей) и второе место – по обеспеченности жильем (24,6 м2 на человека).

В соответствии с Концепцией государственной жилищной политики Республики Беларусь до 2016 г. в стране планируется построить 24,5 млн м2 жилья, в 2015 г. доля индивидуального в общем объеме жилищного строи­тельства должна достичь 40% [2].

В связи с увеличением объемов жилищного строительства в стране принята переориентация на индустриальное домостроение за счет увеличения объемов крупнопанельного жилищного строительства, в том числе с использованием изделий из ячеистого бетона.

Для увеличения объемов индивидуального жилищного строительства необходимо повысить индустриализацию строительства домов – превращение строительного производства в механизированный поточный процесс изготовления в заводских условиях конструкций, укрупненных элементов и блоков дома с последующей их сборкой на строительной площадке. Передовые технологии индустриального домостроения, максимальная заводская готовность и минимально необходимый механизированный монтаж на стройплощадке позволяют уменьшить затраты труда, расход материалов, повысить качество строительства, сократить его сроки и снизить стоимость дома [2].

«Основными направлениями развития материально-технической базы строительства Республики Беларусь на период 1998–2015 гг.» ячеистобетонные изделия определены главным стеновым материалом на указанный период [3]. В 2015 г. планируется довести годовой объем их производства до 3,85 млн м3. На 1000 жителей ежегодно в нашей стране производится 320–340 м3 изделий из ячеистого бетона, в России – 69 м3, в Украине – 48,7 и в странах Западной Европы – 180–220 м3 [4].

В Республике Беларусь производство ячеистобетонных изделий автоклавного твердения – одна из самых динамично развивающихся отраслей промышленности строительных материалов.

На рис. 1 приведен фактический выпуск ячеистобетонных изделий на период 2001–2013 гг.

 

На рис. 2 приведена доля выпуска ячеистобетонных блоков различной плотности в 2013 г.

 

Из рис. 2 видно, что 70% составляют блоки плотностью 500 кг/м3 В2,0–2,5. Из общего объема блоков блоки второй и третьей категории (блоки на раствор) составляют 620 тыс. м3.

На рис. 3 приведены объемы производства ячеистого бетона и показатели его выработки на 1000 жителей Республики Беларусь.

 

Наряду с производством ячеистого бетона в стране в качестве стенового материала используется керамический и силикатный кирпич, а также керамзитобетонные блоки. Наружные стены, возводимые из кирпича, для обеспечения нормативного сопротивления теплопередаче Rт норм = 3,2 м2·°С/Вт дополнительно утепляются эффективными полимерными или волокнистыми утеплителями.

На рис. 4 приведена доля выпуска основных видов стеновых материалов в республике без учета трехслойных панелей КПД.

 

Для Беларуси при наличии своей достаточной сырьевой базы и развитого производства, оснащенного современным технологическим оборудованием, автоклавный ячеистый бетон является стратегическим материалом, особенно с позиции энергосбережения.

После введения с 01.01.2010 повышенных нормативных показателей сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (для наружных стен Rт норм. = 3,2 м2·°С/Вт, для совмещенных покрытий, чердачных перекрытий и перекрытий под проездом Rт норм. = 6,0 м2·°С/Вт) ячеистый бетон с учетом объемов его производства и качества изделий остался практически единственным строительным материалом в стране, обеспечивающим выполнение нормативных требований строительной теплотехники без применения других, в том числе эффективных теплоизоляционных, материалов.

Известно, что одним из основных условий энерго­сбережения является снижение теплопотерь через тепловой контур здания. В настоящее время белорусские производители ячеистого бетона в состоянии обес­печить приведенное термическое сопротивление на нормативном уровне. Но требования по теплопотерям постоянно ужесточаются.

В соответствии с принятой в республике программой по энергосбережению с 2015 г. 60% жилья должно вводиться в энергосберегающем исполнении. Подразумевается, что конструктивное решение оболочки здания и его инженерное оборудование (в первую очередь вентиляция с рекуперацией тепла выбросов) должны гарантировать теплопотери здания не более 60 кВт·ч/м2 в год в многоэтажном и 90 кВт·ч/м2 в год в малоэтажном (индивидуальном) исполнении.

Опыт строительства энергосберегающих жилых домов подсказывает: чтобы обеспечить выполнение этих требований, термическое сопротивление стен должно быть поднято до уровня Rт норм = 6 м2·°С/Вт. Получить его в стенах из ячеистого бетона плотностью в 400–500 кг/м3 затруднительно, да и инвесторы выступают категорически против увеличения толщины стен, так как это решение отнимает у них коммерческую эксплуа­тируемую площадь.

Вывод напрашивается один: нужны, во-первых, конструкционно-теплоизоляционные ячеистые бетоны пониженной плотности, а во-вторых, конструктивные решения узлов и деталей мало- и многоэтажных жилых домов, гарантирующие повышенное термическое сопротивление ограждающих конструкций.

Определенные знания в республике накоплены, дополнены разработками ученых России и Украины, обогащены достижениями фирм «Кселла», «Маза-Хенке», «Верхан», «Эйркрит» и др. (Германия) в производстве легких ячеистых бетонов и немецкими конструктивными решениями.

Например, проведенные нами совместные работы с фирмой ИООО «Сен-Гобен Белрус» позволили достичь без рекуперации расхода энергии на отопление индивидуального жилого дома 74,5 кВт·ч/м2 в год.

В строительном комплексе страны автоклавный ячеистый бетон прочно занимает одно из ведущих мест как универсальный материал, который позволяет решать обширный класс инженерных задач и обеспечивает современное качество и конкурентоспособность строительной продукции.

Из ячеистобетонных неармированных и армированных изделий (мелких и крупных блоков, стеновых панелей, перемычек, плит перекрытия и покрытия, ступеней), выпускаемых в Республике Беларусь, возводят здания жилищно-гражданского назначения: жилые дома, гостиницы, детские сады и многое другое.

В индивидуальном домостроении ячеистый бетон занимает ведущее место, а объемы его применения возрастают пропорционально количеству строящихся зданий. Об этом наглядно свидетельствуют ежегодно вырастающие в крупных и средних городах микрорайоны индивидуальной застройки. К примеру, в Минске ячеистый бетон массово использован при возведении микрорайонов по проспекту «Газеты «Известия», Большая Слепянка, при застройке элитными домами микрорайона Медвежино.

В агрогородках в ходе реализации Государственной программы возрождения села в последние несколько лет построено около 1000 индивидуальных жилых домов (коттеджей) и сельскохозяйственных построек из ячеистого бетона.

Автоклавный ячеистый бетон находит применение и при строительстве зданий малой и средней этажности (до 5 этажей включительно), причем не только в конструкциях несущих стен, но и междуэтажных перекрытий. Разработанная УП «Институт БелНИИС» еще в конце 1990-х гг. конструкция перекрытий из ячеистобетонных плит с железобетонным обвязочным контуром и замоноличенными межплитными швами хорошо зарекомендовала себя не только в зданиях со стеновой конструктивной системой, но также при неполном каркасе и в зданиях с несущим сталебетонным каркасом [5].

В последние годы разнообразие городской застройки белорусских населенных пунктов обеспечивают путем строительства зданий средней этажности, среди которых не последнее место занимают конструктивные стеновые системы с массовым применением ячеистого бетона. Современная массовая застройка столицы Беларуси, областных центров и относительно крупных городов характеризуется преобладанием многоэтажных зданий и зданий повышенной этажности. Они возводятся, как правило, с несущим каркасом, а наружные стены опирают на перекрытия в пределах каждого этажа. Для устройства поэтажно опертых стен как нельзя лучше подходит ячеистый бетон, благодаря чему есть возможность реализовывать практически любые архитектурные решения.

Существенное снижение трудоемкости строительства и повышения тепловой защиты зданий достигается за счет замены наружных стен из мелких ячеистобетонных блоков на крупноразмерные сборные однослойные стеновые панели из ячеистого бетона. Применение таких изделий позволит исключить образование тепло­проводных включений, повысит теплотехническую однородность ограждающих конструкций, обеспечит благоприятный микроклимат помещений.

Предполагается также переход на изготовление и применение армированных ячеистобетонных перегородок высотой на комнату, что позволит максимально отказаться от долговременных и трудозатратных кладочных работ.

Комплексное применение ячеистобетонных изделий позволит упростить организацию строительства за счет комплектации материалами на одном предприятии и поставки их на строительную площадку. В свою очередь переход на применение навесных стен вместо поэтажно опертых даст возможность максимально увеличить внутреннее пространство помещений при сохранении внешнего контура дисков перекрытия.

Ячеистый бетон находит применение не только в массовом жилищном строительстве, но и при со­оружении таких уникальных объектов, как, например, Национальная библиотека Беларуси. При устройстве наружных стен, закрытых спайдерным остеклением, использовались и блоки, и армированные стеновые панели из ячеистого бетона плотностью 400 кг/м3, класс бетона по прочности на сжатие В1,5. Наружные стены и перегородки стилобата и лифтового ствола, а также практически все ледовые дворцы, закрытый футбольный манеж и целый ряд других объектов построены с применением ячеистого бетона.

Производство и широкое использование автоклавного ячеистого бетона в строительной отрасли Беларуси обеспечивается проведением комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполнением обследований и оценкой технического состояния несущих и ограждающих конструкций, разработкой комплектов нормативной, нормативно-технической и проектной документации, а также изданием технической литературы.

Наращивание объемов производства и повышение качества готовой продукции достигнуто за счет модернизации и строительства новых производств.

Первенцем новых технологий и современной продукции улучшенного качества по праву можно считать ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова». В 1997 г. на заводе строительных конструкций (ЗСК) по технологии фирмы «Хебель» («Кселла») введен в промышленную эксплуатацию завод по производству ячеисто­бетонных изделий проектной мощностью 200 тыс. м3/год. За счет модернизации производства, в частности установки дополнительных пяти автоклавов, второй линии упаковки готовой продукции и др. мероприятий, годовая производительность достигла 400 тыс. м3 изделий.

С целью ориентации на производство профилированных армированных изделий, в том числе и на тонкостенные конструкции, в 2012 г. ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» совместно с голландской фирмой AIRCRETE Europe B.V. провела на ЗСК модернизацию резательного комплекса «Хебель».

Эффективность нового процесса производства армированных изделий заложена уже на стадии разработки их номенклатуры, обеспечивающей максимальное использование массива или минимальное количество отходов сырца при разрезке массива на изделия заданных размеров.

В 2004 г. на Могилевском комбинате силикатных изделий после реконструкции одной из действующих технологических линий введена в промышленную эксплуа­тацию новая линия по производству ячеистобетонных изделий, в которой объединена отечественная ударная технология и резательная технология фирмы «Маза-Хенке». Годовая производительность линии – 120 тыс. м3 (в цеху установлено три автоклава диаметром 3,6 м).

Модернизированы также оборудование и системы автоматического управления технологическими процессами в помольном, смесеприготовительном, формовочном, автоклавном отделениях.

В 2010 г. на комбинате введена в промышленную эксплуатацию еще одна (вторая) новая технологическая линия по производству ячеистобетонных блоков производительностью 300 тыс. м3 в год. Основное технологическое оборудование (смесеприготовительное, формовочное, резательное и др.) поставлено фирмой «Маза-Хенке».

В 2005 г. реконструкции подверглось производство ячеистого бетона в ОАО «Сморгоньсиликатобетон», где также были объединены две технологии – отечественная ударная и немецкая резательная фирмы «Маза-Хенке». Производительность линии – 1000 м3 изделий в сутки. Из отечественного технологического оборудования было оставлено только помольное – мельницы мокрого помола песчаного шлама и сухого помола известково-песчаного вяжущего, а также восемь автоклавов диамет­ром 3,6 м.

В 2005 г. в ОАО «Любанский завод стеновых блоков» была проведена модернизация одной из технологических линий по производству ячеистобетонных блоков типа «Бобруйск-1, 2». На линии установлен комплект резательных машин Воронежского ЗАО «Тяжмехпресс».

В 2006 г. в ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» введена в эксплуатацию новая линия по производству ячеистобетонных блоков типа WEHRHAHN SMART (мощность 120 тыс. м3 в год) с разрезкой массивов на мелкие ячеистобетонные блоки.

Фирмой «Верхан» поставлены: комплект резательных машин, формы, смесеприготовительное, дозировочное и транспортное оборудование применительно к тупиковым автоклавам диаметром 3,6 м. Помольное и автоклавное отделения (три автоклава диаметром 3,6 м), а также ударные площадки (две) использованы существующие.

В 2009 г. ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» (Брестская обл.) пущен завод по изготовлению ячеистобетонных изделий (мелкие блоки, лотковые блоки) с суточной производительностью 1200 м3. Все технологическое оборудование поставлено фирмой «Маза-Хенке».

В 2009 г. в ОАО «Красносельскстройматериалы» (Гродненская обл.) введен в промышленную эксплуатацию цех по выпуску ячеистобетонных изделий с суточной производительностью 650 м3. Основное технологическое оборудование поставлено фирмой «Маза-Хенке», авто­клавы – российской фирмой «Уралхиммаш». Завод работает по ударной технологии.

В 2009 г. на Минском КСИ сдан в эксплуатацию цех по изготовлению ячеистобетонных блоков суточной производительностью 1450 м3. Основное технологическое оборудование поставлено фирмой «Маза-Хенке», авто­клавы – российской фирмой «Уралхиммаш». Завод работает по ударной технологии.

В 2009 г. в ОАО «Оршастройматериалы» (Витебская обл., г. Орша) сдан в промышленную эксплуатацию комплект резательного оборудования Воронежского ЗАО «Тяжмехпресс».

Суточная производительность линии – 550 м3 мелких блоков. Завод работает по литьевой технологии.

В 2009 г. ООО «Газосиликат» (Могилевская обл., д. Затишье) освоило производство мелких ячеистобетонных блоков. Основное технологическое оборудование изготовлено китайской фирмой CHANJZHOU TEEYER ENJINEERINJ MACHINERY CO. LTD. Суточная производительность линии – 1000 м3.

В 2012 г. в ОАО «Гомельстройматериалы» сдана в промышленную эксплуатацию технологическая линия CL-4 фирмы WKB Systems GmbH (Германия). Годовая производительность линии – 180 тыс. м3. В настоящее время работает одна линия «Универсал-60» и линия CL-4. Завод работает по ударной технологии.

В 2012 г. СЗАО «КварцМелПром» (Брестская обл., п. Хотиславль) введен в эксплуатацию новый завод по изготовлению ячеистого бетона суточной производительностью 1450 м3. Все технологическое оборудование поставлено фирмой «Маза-Хенке». Завод работает по ударной технологии.

В рамках государственной научно-технической программы «Разработка и внедрение новых конструкционно-технологических систем, технологий и материалов, обеспечивающих энергоэффективность и ресурсосбережение в строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений, повышение потребительских свойств услуг строительного комплекса Республики Беларусь» планируются научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы по теме «Исследовать, разработать и внедрить производство сборных ячеистобетонных конструкций для строительства энергоэффективных зданий массового жилищного строительства.

Разработка новых конструкционно-технологических систем зданий, технологий и материалов обеспечит проектирование и строительство полносборных жилых зданий, в т.ч. каркасного типа с комплексным применением армированных ячеистобетонных конструкций, что, по нашему мнению, в ближайшие годы обеспечит новый этап применения этого уникального современного строительного материала.

Литература

1. Горваль, А.В. «Основные направления жилищной политики в Республике Беларусь», Международный форум «Жилищная политика и жилищное строительство». – Минск, 2013. – С. 3–13.

2. Семенкевич, Д.И. «О программе индустриального индивидуального жилищного строительства Республики Беларусь до 2016 года», Международный форум «Жилищная политика и жилищное строительство». – Минск, 2013. – С. 53–60.

3. Основные направления развития материально-технической базы строительства РБ на период 1998–2015 гг.: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. – Минск, 1988. – С. 23–25.

4. Вишневский, А.А., Гринфельд, Г.И., Куликова, Н.О. Анализ рынка автоклавного газобетона России // Строительные материалы. – 2013. – № 7. – С. 40–44.

5. Сажнев, Н.П., Сажнев, Н.Н., Галкин, С.Л. Опыт производства и применения ячеистобетонных изделий автоклавного твердения в Республике Беларусь // Строительные материалы. – Минск, 2008. – № 1. – С. 6–10.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 587
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...