Вы здесь

Крыша для каркасного дома

20.07.2017 19:46
Просмотров: 192
Версия для печати

 

Как грибы после дождя, под Минском появляются каркасные дома. Прочные, удобные, теплые, недорогие жилые постройки отвечают потребностям белорусов. Срок строительства с момента закладки фундамента до окончательной отделки всего 2-3 месяца. Сложив все плюсы, становится очевидным, почему наши соотечественники выбирают каркасную технологию строительства.

Какую кровлю для каркасных домов предпочитают минчане?

]]>Каркасные дома в Минске и неподалеку от МКАД]]> строят со скатными и плоскими крышами. Выбор кровли влияет на надежность, практичность и другие характеристики жилой постройки.

Порастет крыша мхом или будет выглядеть эстетично через 10 и 20 лет. Можно ли обустроить на ней декоративную площадку или оборудовать под кровлей уютную мансарду. Придется ли зимой переживать из-за обильных снегопадов и скопления снега. Результат зависит от типа крыши, разновидности стропил, балок и материала.

Разобраться в нюансах кровельных работ при строительстве каркасных домов помогут представители «Хоумленд» — минской компании, чья специализация возведении модульных конструкций.

Технология монтажа крыши

Конструкцию крыши для каркасных домов заказчики выбирают с учетом особенностей проекта и личных предпочтений. Коттеджи и ]]>фахверковые дома от Homeland]]> и других производителей плоские и скатные, с разными типами стропильных систем. Простую конструкцию можно собрать самостоятельно, она напоминает детский конструктор. Разберитесь с рекомендациями производителей, и вы легко, без профессиональных навыков, справитесь с задачей.

Монтаж кровли принято начинать с закрепления стропил, их фиксируют специальными гвоздями, саморезами, металлическими пластинами и уголками. Шаг зависит от размера стойки (40-100 см), размер пролетов — от сечения балок (2,5-5 м). Крайняя нижняя опора для стропил — мауэрлат сечением 100х100 мм. Стропильные ноги фиксируют зубчатые накладки. Если пролеты превышают 5 м, необходима установка подпор.

Выбор обрешетки зависит от вида кровельного материала. Для гибкой черепицы это сплошная обрешетка из листов ОСП. Для металлопрофиля — брус диаметром 50х50 мм. Специалисты «Хоумленд» советуют крепить брус с шагом в 50 см.

Стропила для каркасника

Стропила для каркасных домов выполняют преимущественно из хвойной древесины. Шаг зависит от разновидности кровли и уклона. Он равен шагу стоек каркаса стены. Монтаж стропильной системы двускатной крыши достаточно простой. При работе с плоской крышей придется потратить больше времени и приложить больше упорства.

Прочность конструкции повышают деревянные балки. Важно, чтобы они выдерживали нагрузку 200 кг на 1 м². При монтаже кровли балки укладывают по короткому пролетному сечению.

Плоские и скатные крыши для каркасного дома

Плоская крыша монтируется с небольшим уклоном. Этот тип кровли актуален при строительстве хозяйственных построек, амбаров, гаражей. В последние несколько лет архитекторы строительных компаний создают немало проектов жилых домов с плоскими крышами. Такие предложения есть и у компании «Хоумленд».

Интересно выглядят проекты, где на крыше обустраивают террасу или зону отдыха, благоустраивая их зелеными насаждениями. Решение выглядит привлекательно, но его реализация требует хорошей гидроизоляции, точного расчета нагрузки и серьезных финансовых затрат.

Можно построить односкатную, двускатную или многоскатную плоскую крышу. 90% потребителей выбирают первый вариант. Он практичный и требует минимальных вложений. Вместе с тем, монтаж плоской крыши — задача не из простых. В сравнении с установкой скатной системы, сооружение плоской выглядит менее привлекательно.

Скатная крыша для каркасных домов предпочтительнее, чем плоская. Нагрузка на стропила меньше, система монтажа простая: стопила и обрешетку собирают, как конструктор. Можно выбрать простой или четырехскатный вариант, оборудовать под кровлей уютную мансарду.

Кровельные материалы: гибкая черепица, металлочерепица

При строительстве каркасных домов для оборудования кровли часто используют гибкую черепицу и металлочерепицу. Эти материалы выдерживают большую нагрузку, хотя сами весят мало. Среди преимуществ отметим устойчивость к влаге, высокой и низкой температуре, эстетику, длительный срок эксплуатации, простой монтаж и обслуживание.

Гибкая черепица — мягкий кровельный материал. Поверхность покрыта натуральной каменной крошкой. Фиксируется специальным битумным клеем. Шершавая структура не позволяет снегу сходить с крыш лавинами.

Преимущества гибкой черепицы:

  • способность переносить перепады температуры — от -70 до +110 С;
  • устойчивость к коррозии, гниению, ветрам, атмосферным осадкам;
  • экономичность, устойчивость к ультрафиолету, сохранение яркости;
  • возможность конструирования сложных кровельных форм;
  • небольшие затраты в сравнении с другими покрытиями;
  • хорошая шумоизоляция, надежность и герметичность;
  • простой и незатратный по времени монтаж.

Металлочерепица — листы из тонколистовой стали с защитным полимерным слоем. Материал можно использовать в разных климатических зонах.

Преимущества металлочерепицы:

  • небольшой вес материала, возможность подогрева кровли;
  • не растет мох и не скапливает снег, что минимизирует износ;
  • простой монтаж и ремонт (легко заменить несколько листов);
  • герметичность и устойчивость к погодным условиям;
  • надежность и долговечность.

Крыши для каркасного дома из гибкой черепицы и металлочерепицы несложно утеплить. Процесс отнимает немного времени. С задачей справится даже тот, кто ранее не занимался строительными работами.

Обратите внимание на кровлю каркасных домов под Минском. Сравните цены на покрытия и их характеристики. Примите взвешенное решение.


comments powered by HyperComments
Читайте также
21.03.2011 / просмотров: 2 005
С сентября 2010 года стартует IV Международный смотр-конкурс «Пять фасадов архитектуры», организованный RUFLEX и Союзом Архитекторов...
24.05.2017 / просмотров: 78
Крыша в каждом доме выполняет одну из важнейших функций, обеспечивая превосходный уровень защиты от атмосферных явлений или порывов ветра. По этой...
19.03.2018 / просмотров: 29
  Гибкая черепица — битумный кровельный материал. Он имеет прямоугольную форму, отличается небольшим размером. Благодаря техническим...