Вы здесь

Облачный сервис станет реальностью

Версия для печати

Отличную возможность узнать новости и тенденции развития концепции BIM, ознакомиться с новинками и пообщаться с коллегами получили участники Autodesk DAY – рабочего семинара, который проводится на уровне регулярных встреч и традиционно посвящается технологиям и новым версиям продуктов компании. Он прошел 29 апреля в Минске.

Принявшие участие в семинаре консультанты головного предприятия «Софтпром» (г. Киев) в основном сконцентрировали внимание аудитории на совместной работе программных продуктов в решении комплексных задач архитектурно-строительного и инфраструктурно-градостроительного проектирования и обзоре новых инструментов. Речь шла также о реализации отраслевой программы по внедрению технологии BIM и легализации ПО Autodesk в Беларуси.

О первом опыте информационного моделирования конкретного объекта рассказали специалисты ОАО «Минскметропроект». В качестве пилотного проекта на предприятии принят готовый объект – венткамера, который надо было повторить в новом качестве на основе технологии BIM. Задача состояла в том, чтобы создать рабочую модель и взять из нее все данные для подготовки рабочей документации. В разработке разделов проекта участвовали архитекторы, конструкторы, электрики, сантехники, инженеры отдела по организации строительства, то есть шла именно коллективная работа специалистов разных дисциплин по освоению принципов и инструментов работы в новой программной среде. Однако, как уточнили специалисты Минскметропроекта, особенность подземного строительства заключается в том, что для возведения постоянных конструкций конечного продукта – станции метрополитена – вначале необходимо соорудить временное крепление котлована, которое представляет собой сложное металлоемкое сооружение.  Данная специфика оказалась в недостаточной степени отраженной в программном комплексе Ревит. Поэтому для построения модели многие узлы, детали и элементы пришлось заново прорабатывать в этой программе в виде семейств.

Разумеется, переход на новый уровень коллективного создания и управления информацией об объекте строительства не дается легко и просто. Минскметропроект, надо сказать, подходит к освоению технологии информационного моделирования серьезно, основательно и комплексно, что в итоге не может не увенчаться успехом.

Технология BIM объединяет в работе над проектом не только проектировщиков – она предполагает тесное взаимодействие заказчика, проектировщика, строителя, эксплуатирующей организации в единой программной среде. Сведения, которые заключены в информационной модели, предназначены не только для визуализации и разработки многовариантных проектных решений, но и заказа и изготовления материалов и оборудования, составления смет, графиков строительства, оптимизации энергопотребления, т.е. для управления строительством, эксплуатацией и в конечном итоге реконструкцией и демонтажем объекта.  

Наконец цифровая революция, через которую уже прошло большинство отраслей промышленности,  напрямую коснулась и строительной сферы. Объем информации, который современному специалисту приходится усваивать, перерабатывать, как-то хранить, несопоставим с возможностями, существовавшими ранее.

– Проектный мир сегодня идет в сторону облачных вычислений и уже появились первые продукты, с помощью которых, например в машиностроении, можно делать в облаке реальные проекты. Архитектура и строительство несколько отстает, но это вопрос 1–2 лет, и здесь тоже все пойдет по этому пути, – отвечает на вопрос о новых тенденциях развития концепции BIM-директор структурного подразделения компании Autodesk CIS по развитию бизнеса в Украине, Беларуси, Азербайджане, Грузии и Армении Геннадий Молодецкий. – Облако – это некий сервис по хранению файлов, проектных данных и организации коллективной работы над проектом. На данном этапе происходит обмен информацией через облако, но работать приходится локально на своем ПК. В перспективе появится возможность работы над проектом в облаке, представляющем собой распределенное хранение данных по всему миру. Где конкретно будет находиться ваш проект, никому не дано знать. Какие преимущества от этого получит конкретное предприятие? Для начала безопасность данных, уверенность, что они не будут утеряны. Отпадет также необходимость приобретения собственных дата-центров, содержания штата IT-специалистов, создания сетевой инфраструктуры: у предприятия будет сервис для того, чтобы реализовать свой проект. Кстати, Россия, Казахстан, Украина уже активно осваивают облачные пространства. Беларусь стоит несколько особняком в этом плане по причине определенной закрытости. Перед нами поставлена задача предложить нестандартные решения для создания облачного сервиса для республики. Будем думать, как ее решить.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
01.12.2015 / просмотров: 571
В предыдущих статьях («Системный кризис в строительстве и постановка целей для его преодоления» а также «Информационное моделирование (BIM) –...
21.02.2016 / просмотров: 1 388
В области внедрения BIM-технологий в Республике Беларусь, произошло важное событие, которое окажет большое влияние на всю архитектурно-строительную...
28.01.2016 / просмотров: 185
Проектно-архитектурная компания «Простор-Л» в партнерстве с петербургской инженерно-консалтинговой компанией ПСС внедряет технологию информационного...