Вы здесь

В Беларуси запущена Республиканская общеотраслевая библиотека семейств архитектурно-строительных конструкций и оборудования

21.02.2016 07:55
Просмотров: 1 301
Версия для печати

В области внедрения BIM-технологий в Республике Беларусь, произошло важное событие, которое окажет большое влияние на всю архитектурно-строительную отрасль. С 10 января в Беларуси заработал интернет-сервис для архитекторов, проектировщиков и производителей строительных материалов и конструкций ]]>OBS.BY]]> – официальная Общеотраслевая библиотека семейств архитектурно-строительных конструкций и оборудования (ОБС).

Библиотека создана ОАО «ИНКОТЕХ» по инициативе Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в рамках «Государственной программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения на 2012-2015 гг.».

ОБС, как официальная библиотека, призвана полностью покрыть потребность проектировщиков в базовых элементах (семействах) для проектирования и создания BIM-моделей по отечественным стандартам и нормативам.

Семейства, это графические 3D-объекты - цифровые копии изделий, представляющие строительные материалы, конструкции и компоненты конкретных производителей. Семейства состоят как из 3D-графики, так и из информационных блоков с полной информацией о свойствах изделий, и полностью готовы к внесению в проект.

Использование этих базовых элементов при проектировании и информационном моделировании зданий позволяет значительно снизить трудоемкость и сроки, повысить качество архитектурного проекта. Поэтому библиотеки информационно-насыщенной графики в высшей степени востребованы архитекторами и проектировщиками. Кроме того, информация, содержащаяся в семействах, может использоваться на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства – строительство, эксплуатация, утилизация.

На сегодняшний день библиотека семейств содержит компоненты Autodesk Revit включающие более 5000 наименований строительных элементов и инженерного оборудования, разработанных на основании типовых серий и действующих ТНПА Республики Беларусь. Представлен широкий ассортимент прокатных профилей, соединения металлоконструкций, наиболее востребованные типовые железобетонные конструкции, а также инженерные компоненты и оборудование. База семейств постоянно пополняется. В перспективе, объекты будут доступны для загрузки в различных распространенных BIM-форматах, таких как, AutoCAD, ArchiCAD, IFC, Allplan, Bentley и др. Архитекторам и проектировщикам предоставляется Бесплатный доступ через облачную платформу ]]>https://cloud.obs.by]]>

За несколько дней работы к облачному сервису подключились крупнейшие проектные организации Республики Беларусь: Белгоспроект, Минскпроект, Минскгражданпроект и десятки других государственных и частных инженерных и проектных организаций.

Для производителей и поставщиков строительных материалов и инженерного оборудования, ОАО «Инкотех» предлагает следующие услуги:

  1. Создание высококачественных семейств в соответствии с LOD 350;
  2. Размещение семейств продукции конкретных производителей в Общеотраслевой Библиотеке Семейств и ежемесячное их поддержание в актуальном состоянии.

Любая организация может предложить семейства своей продукции для включения в Общеотраслевую библиотеку семейств либо заказать их разработку. Для этого необходимо оставить заявку.

Размещение 3D семейств в общеотраслевой библиотеке позволяет производителям представлять свои изделия или материалы непосредственно на рабочем месте проектировщика в момент её внесения в проект или BIM-модель. То есть поставщик получает прямой канал связи с проектными организациями, дизайнерскими студиями, архитектурными мастерскими и т.д., что даёт следующие преимущества:

  • Доступ к новым рынкам сбыта, как в Беларуси, так и в ЕАЭС, других странах.
  • Информация о продукции, и её производителе попадает в конкретные проекты
  • Попав в проект однажды, семейство всегда будет хранить информацию о своем производителе, невольно предлагая заказчикам, строителям, эксплуатирующим организациям выбрать именно данный товар при строительстве, модернизации, реконструкции, капитальном или текущем ремонте здания (эта продукция в проектно-сметной документации будет иметь статус аналога*);
  • Увеличение капитализации предприятия-владельца семейства, за счет стоимости нематериальных активов – интеллектуальной собственности на созданные информационные модели;
  • Возможность производителю вести учёт статистики по использованию информации о продукции
  • Созданные ОАО «ИНКОТЕХ» семейства являются интеллектуальной собственностью, которую производитель или поставщик сможет разместить на  своём сайте и использовать в презентациях, рекламных акциях и т.д.

* получение статуса аналога в спецификациях проекта в 90% случаев ведет к заказу именно данного  оборудования

В перспективе, планируется разработка семейств под стандарты стран-членов ЕАЭС и создание Межгосударственной библиотеки.

Также, на базе Республиканской общеотраслевой библиотеки семейств, планируется создание площадки для публичных обсуждений разрабатываемых ТНПА касающихся BIM-технологий и разработки сервисов для сопровождения жизненного цикла здания/сооружения. Планируется добавление в библиотеку семейств базы ТНПА, сертификатов на продукцию, размещенную в ОБС. С данного момента все семейства из библиотеки будут дополнительно доукомплектовываться ТНПА и/или сертификатами на продукцию.

По результатам опытной эксплуатации общеотраслевой библиотеки семейств, готовится серия статей и интервью разработчиков ресурса, которая будет опубликована на нашем портале. Следите за анонсами.


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 18 918
Государственный кадастр г. Минска начал формироваться в 1993 г. В качестве первоочередных были выделены четыре подсистемы: государственный земельный...
23.04.2004 / просмотров: 21
Любая качественная выставка в той или иной степени отражает ситуацию в отрасли. Экспозиция одного из наиболее успешных международных выставочных...
07.03.2005 / просмотров: 6 446
Лауреаты конкурса "Дизайн интерьеров: Идеи и реализации" в номинации "Интерьер индивидуального жилого дома" Виктор Кобызев и...