Вы здесь

Обзор прессы 1 – 7 сентября

07.09.2014 08:25
Просмотров: 56
Версия для печати

Сегодня в обзоре: снова в СССР – по инициативе «Ежедневника» и Forbes; нестандартное отстраивание белорусской деревни; и – новые окна не должны портить вид исторического здания.

«Ежедневник» нашел «заповедник СССР» – внутри кольцевой. Это Степянка. Издание вспоминает, что было время, когда от властей прозвучало обещание создать здесь "один из крупнейших жилых массивов", однако на сегодняшний день район, который формально относится к столице, похож на глухой сибирский поселок. Эта восточная окраина окружена лесами. Однако глухомань, находящуюся вблизи центра, признали колоритным местом.

 

По неофициальным данным, Степянка – наиболее русский район Минска из-за массового заселения военными в советские времена. Кроме того, отмечено и заметное присутствие цыган, которые здесь проживали еще до появления военного городка. В 2010 году самому бедному району города обещали массовую застройку на полмиллиона квадратных метров. Больше никаких действий в этом направлении не отмечалось. Внешний вид Степянки на сегодня оценен как «совок», «грустная картина». Сделан вывод о том, что на подъем Степянки до нормального уровня потребуется лет десять. Но у властей нет планов даже по сносу. Присутствие строителей было обнаружено благодаря единственному подъемному крану. 

 

Тему советского облика в архитектуре подхватил Оnliner.by, обратившись к Forbes, который, как ранее сообщалось, включил Минск в туристический рейтинг постсоветского пространства. Материал подготовлен российским подразделением журнала и предлагает варианты отдыха в бывшем СССР. Беларусь попала в список, так как именно здесь можно «поностальгировать по Советскому Союзу». Черты советской жизни сохранились «самым лучшим образом». При этом среди них названы чистота и аккуратность.

О Минске сказано, что старых домов в городе нет – из-за разрушений войны, есть только социалистическая архитектура с просторными площадями. Отмечено, что улицы не переименованы, среди них найдены – Ленина, Маркса, Кирова. Не пестрит реклама.

Рекомендовано для туристов посещение Брестской крепости с титаническими памятниками, например, огромной фигурой солдата. Отмечено и наличие недалеко от этого места памяти отеля Hermitage.

 

Также Оnliner.by разместил примечательный материал о восстановлении бизнесменом заброшенной деревни – Тиневичи, где осталось всего несколько жилых домов. Подобным же образом с карты страны исчезло множество деревень. Этой повезло. Началось  все с того, что несколько лет назад через Тиневичи проходили охотники, один из которых рассказал об увиденном коллеге-бизнесмену. Это был Павел Радюкевич, который и решил вдохнуть сюда жизнь.

 

Большинство участков было куплено очень дешево. Теперь на въезде стоит шлагбаум рядом с офисом. Перед шлагбаумом предполагается построить стоянку, чтобы внутри было передвижение только на велосипедах. Планируется располагать здесь дома, бани, корчму. Все это должно составлять агроусадьбу. Строится эстрада со зрительным залом на 300 человек. В деревне сохранилось только 6 домов, остальные появились из срубов, привезенных из других мест.

В Тиневичах хотят создать не агрогородок, а «что-то среднее между Дудутками и Строчицами», чтобы было комфортно. Для этого требуется соответствующая инфраструктура. Что касается корчмы, то она собрана из нескольких хат. А стены оштукатурены изнутри глиной, как это делалось в старину.

Проект удешевляет то, что есть возможность применять собственную технику, а материалы – своего производства.

Здесь действует крестьянское хозяйство «Белые луга» на40 газемли. Серьезная заявка – ферма виноградных улиток.

В усадьбе хотят видеть туристов, которым предлагается за сутки выложить $40—50, питание включено, культурная программа ежедневная, баня. За отдельную плату – турпоездки.  

 

Минск-Новости рассказали, что «евроокна испортили вид исторического дома». Речь идет об историко-культурной ценности – здании на улице Освобождения в столице. Горожане жаловались на это требование, и прокуратура занялась вопросом.

 

Эта улица в целом, и немного таких найдется в Минске, сохранила историческую застройку. Район Минского замчища, заселение здесь началось в XII веке.

Вопросы возникли по зданию из красного кирпича – № 13. Оно под защитой Закона «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны». Владелец должен содержать здание так, чтобы ценностные качества сохранились. То есть, все работы должны согласовываться, а во время установки окон этого не было, как определили в прокуратуре. Было разбирательство, жильцы вину признавать не хотели. В результате все равно окна изменили в цвет фасада, что жильцы делали за свой счет, и к ответственности никого из них не привлекли.

 

«Комсомольская правда» побеседовала с дизайнером интерьера Юрием Алехно и рассказала о тенденциях «умного ремонта».

Дизайнеры предлагают двери-невидимки – со скрытым коробом. Снаружи – тот же материал, что и у стены, то есть их можно оштукатурить или покрасить. Увидеть можно только ручку. Это двери из МДФ. А высота возможна любая. Дизайнер рассказал, что такие двери все чаще используются. 

 

Речь также шла об «освещении будущего», то есть светодиодном, которое потребляет мало энергии. Led-светильники долговечны, хотя стоят дороже обычных ламп накаливания. Но это освещение может быть даже разноцветным, управляемым. В целом открываются широкие возможности. То есть, подсветка ниш, предметов интерьера, за карнизами, лестничных ступенек, шкафов изнутри.

Современный умный дом сам включает свет и открывает шторы, так как представляет собой высокотехнологичную запрограммированную систему, которая учитывает привычки хозяина и экономит его время. Кроме пульта речь идет о приемной панели, которая, например, поможет создать собственный сценарий освещения.

Как правило, системами пользуются люди с хорошим достатком, проживающие в просторных домах. В среднем система стоит 5 тысяч долларов.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 715
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 443
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...