Вы здесь

Обзор прессы 19 - 25 мая

25.05.2014 10:32
Просмотров: 417
Версия для печати

В обзоре: кому разрешают строить? есть ли жильцы в «доме Чижа»? и возможное трудоустройство «принцессы цирка».

На неделе новость об уплотнении микрорайона Красный Бор рассмотрели «Минск-Новости». Во Фрунзенском районе может появиться несколько новых микрорайонов на месте частного сектора, а также технопарк.

Проект «Корректура проекта детального планирования в границах улиц Притыцкого – Лобанка – Скрипникова – Мазурова – МКАД» до 5 июня будет проходить общественное обсуждение. Здесь много усадеб – 143, массивы гаражей, службы агрокомбината «Ждановичи».

В будущем технопарке должны будут развиваться инновационные производства. Многоквартирное жилье появится вместе с необходимыми социально-обслуживающими объектами. Реализация проекта рассчитана на две очереди – до 2020 и до 2030 года.

Сначала будет построен микрорайон в границах улиц Притыцкого – Лобанка – Одинцова — продолжения ул. Скрипникова с детсадами, школой. На территории рядом с гаражным кооперативом «Кунцевщина-1» предполагается строительство административно-бытового комплекса с паркингом. Неподалеку запланирована поликлиника на 850 посещений в смену.

До 2030 года новое жилье должно увеличиться в объеме, составив более 480 тыс. кв. м, за счет второго микрорайона: ул. Брикета – продолжения ул. Скрипникова – ул. Притыцкого, для чего потребуется в том числе вынос гаражей, что само по себе сложно. Здесь может появиться небольшой крытый рынок, оздоровительный центр и прочие объекты.

 

«Ежедневник» рассматривает вопрос: каким организациям разрешат строить? Дело в том, что Минстройархитектуры определило, что понадобится юрлицам и ИП для получения аттестата. Напомним, о его необходимости было объявлено в марте. Новое постановление ведомства объясняет, как можно получить от государства аттестат.

Определены требования к квалификации юридических лиц. К примеру, для получения аттестата первой категории у заявителя должны быть не менее трех руководителей с высшим образованием по профилю и стаж не менее пяти лет. Для главных инженеров, прорабов, мастеров обязательны квалификационные аттестаты. Организации необходимо иметь опыт работы как подрядчика с объектами первого или второго класса сложности.

Постановление указывает: аттестат выдается на пять лет и при нарушениях может быть отнят.  

Предыдущее постановление устанавливало обязательное наличие аттестата как для специалистов, так и для организаций. Экзамен будет сдаваться специальной комиссии, проверяющей теоретические знания.

 

«Комсомольская правда» на неделе задалась вопросом «Живет ли кто-то в доме «У Троицкого»?», отмечая, что в минской новостройке пустуют и проданные квартиры.

 

«Дом Чижа» два года назад появился в районе Немиги - строила компания «Трайпл», принадлежащая олигарху Юрию Чижу. Страсти разгорелись еще до начала строительства, потому что некоторые считают его неуместным в Троицком – громадное строение в исторической части Минска. Стиль назвали «агрогламур».  

Это элитное жилье может позволить себе не каждый – 3 - 3,5 тысячи долларов за квадратный метр, а площадь квартир - от 200 квадратов. То есть самое маленькое приобретение - около 600 тысяч долларов. Поэтому, как заметили в столице, новостройка остается пустующей – судя по отсутствию света в окнах вечером.

«Комсомольская правда» сообщает, что на первом этаже находится салон «Бентли» и магазины. На втором – ресторан. Пустуют здесь и многие торгово-административные площади. Консьержки рассказали о немногочисленных заселениях и ремонтах заселяющихся, но не въезжающих. Владельцы сейчас пребывают в загородных домах, поэтому ожидается, что к зиме заедут.

В целом в новом доме еще не продана каждая десятая квартира. На сайте дома «У Троицкого» можно узнать о свободных квартирах: их осталось два десятка при том что всего их более 200.  

Одним из жильцов, по всей видимости, стала Дарья Домрачева, которой на днях вручил ключи от квартиры Юрий Чиж.  

Издание приводит слова риелтора о том, что это один из самых дорогих домов в столице – из класса  престиж. И такое жилье не может продаваться в больших количествах. Ценник же был признан адекватным, потому что цена на подобное жилье в городе превосходит стоимость для новостроек экономкласса до 100%.

Газета также отмечает, что в Минске элитными домами считаются, кроме того, еще недостроенный дом на улице Киселева, дом на Смолячкова, квартал «Славянский», пентхаусы в Уручье, где стоимость квадрата – 3 тысячи долларов.  

Известно также, что в «доме Чижа» квартиры сдаются в аренду: сутки в двухкомнатной  квартире – 800 долларов. Аренда в течение года - 90 тысяч долларов.

 

О том, куда сможет приложить свой опыт по реконструкции цирка экс–директор Белгосцирка Татьяна Бондарчук, рассказывает TUT.BY

Она может возглавить Большой петербургский государственный цирк на Фонтанке – получила соответствующее предложение от легендарного его худрука Вячеслава Полунина. Известно: Бондарчук ответила согласием, и вопрос согласовывается, что требует много времени. Приводится информация издания "Деловой Петербург" о том, что министр культуры Мединский обратился к полномочному представителю президента по округу с просьбой одобрить кандидатуру Бондарчук.

В июне будет объявлен конкурс на ремонт здания цирка в Санкт-Петербурге на 600 млн рублей. На Фонтанке приглашают Татьяну Бондарчук, учитывая грядущий ремонт и считая, что в Белгосцирке она провела "очень хорошую реконструкцию".

Напомним, что в Беларуси к Бондарчук появились вопросы со стороны правоохранительных органов, но питерцев это не смутило, так как они считают, что «к любому руководителю всегда есть вопросы».

Известно также, что ранее Татьяна Бондарчук заявляла, что не собирается покидать страну.

В Белгосцирке он отработала более 40 лет и последние 17 являлась директором. После возбуждения уголовного дела пост покинула. Напомним, что ее заподозрили в злоупотреблении служебным положением. Она возместила ущерб, от уголовной ответственности была освобождена после рассмотрения соответствующего прошения президентом.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...