Вы здесь

Цементные заводы могут начать работать на отходах как на топливе

Версия для печати

Альтернативным топливом для белорусских цементных заводов могут послужить отходы. Прорабатывается соответствующий вопрос, как рассказал Анатолий Шагун, замминистра ЖКХ.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос, - сказал Шагун, - о применении части отходов, которые не могут быть повторно использованы в производстве, в качестве альтернативного топлива». Есть вероятность, что в следующем году начнется реализация пилотного проекта на Гродненщине. ОАО "Красносельскстройматериалы" должно провести соответствующую модернизацию. Будет рассматриваться и вопрос введения мощностей по приготовлению данного топлива.

Шагун сообщил, что на Минщине в завершающей стадии находится строительство производства, которое должно перерабатывать сложную бытовую технику. На сегодняшний день холодильники, стиральные машины, прочую бытовую технику разбирают вручную, потом составляющие используют как вторсырье.

"Теперь это будет механизированное предприятие. Это позволит на хорошем индустриальном уровне осуществлять переработку", - отметил замминистра.

ОАО "БелВТИ" организовало сбор бытовой техники: «Они готовы работать по принципу такси». Имеется в виду, что появится возможность заказать машину, которая заберет технику из дома для переработки.

В республике утвержден план по созданию порядка 60 дополнительных линий для сортировки ВМР в продолжение 2014, 2015 годов.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...