Вы здесь

Обзор прессы 22 – 28 сентября

29.09.2014 05:32
Просмотров: 67
Версия для печати

Сегодня в обзоре: как минчане поменяли планы городских властей по строительству; как заселялись бюджетники в арендный дом; где отдохнуть белорусским туристам, «не выходя из дома», и многое другое.

«Комсомольская правда» рассказала, что в Минске изменили планы по строительству многоквартирного жилья. И сделано это из-за многодетных семей. Как рассказывает издание, минчане произвели на свет детей больше, чем рассчитывали власти, что и вызвало срочную корректировку. Новым зданиям будут искать место, должно появиться несколько участков. Соответствующая программа – по строительству для многодетных, уже есть. Этот факт лишний раз подтверждает, что в планы властей очень легко и спонтанно вмешивается жизнь. Что касается поиска площадок, то это отнюдь не простая задача.

Кроме того, по поручению мэра, в новом жилье, возводимом в городе в целом, должно быть больше трех- и четырехкомнатных квартир. Раньше даже приходилось отступать от проекта и объединять квартиры меньших габаритов для многодетных семей. 

Многодетных в данном случае волнует вопрос: будет ли рядом с их новым жильем соответствующая инфраструктура: детсад, магазин, детская площадка…

Есть еще вопрос по темпам: будут ли они успевать за ростом детей или поспеют только к их совершеннолетию?

Газета также приводит статистику: в Минске в нынешнем году запланировано было для многодетных построить 100 тысяч квадратных метров при общем плане строительства жилья в 1 млн.

 

О заселении, которое уже произошло, рассказал Оnliner.by. В квартале «Магистр» в первые арендные дома въехали новоселы, которым жилье показалось дороговатым.

 

Арендных домов в столице мало, а претендентов на них огромнейшее количество. По этой причине обладатели метров счастливы. Заселение двух домов произошло 26 сентября. Квартал постепенно растет – эдакий арендный городок из панельных многоэтажек, где должна жить интеллигенция. Капсулу здесь закладывал, между прочим, сам президент в прошлом году. Строить поручено МАПИДу. «Магистр» должен представлять собой 9 домов. Первые из них сдавались в марте этого года.

Бюджетники, которые сюда вселяются, единогласно посчитали стоимость квартир высокой – больше, чем ожидалось. Хотя эти ставки аренды признаются небольшими. Первоначально стоимость арендных квартир в жилом квартале обещали рассчитывать по понижающему коэффициенту 0,2. Цена «двушки» в таком случае могла составлять 300 000. Однако в итоге коэффициент стал 1,0.

Дом №4 на улице Навуковой: трехкомнатных квартир нет (как и во втором доме); их распределение происходило по жеребьевке. Некоторые стояли на очереди более 10 лет. Двухкомнатная квартира будет каждый месяц забирать из семейного бюджета порядка 1 800 000, что зависит от метража.

Инфраструктуру в квартале ждать нескоро — после полного завершения строительства.  

 

TUT.BY вспомнил про Всемирный день туризма и выбрал пять мест в Беларуси, маршруты которых удобны и доступны – на один день. Поездки подобраны под осень. Маршруты составлены победителями конкурса "Познай Беларусь" разных лет, объездившими Беларусь.

Первый из предлагаемых «идеальных» маршрутов: Минск - Бегомль - Докшицы - Глубокое - Удело - Мосар - Шарковщина - Германовичи - Полоцк – Минск. Всего – более560 километров.

Что тут можно посмотреть: Ефросиньевский монастырь, костел в Мосаре, музей-усадьбу Язепа Дроздовича в Германовичах, церковь в Шарковщине, полоцкие святыни.  

Второй: Минск - Кушляны - Солы - Ворняны - Островец - Михалишки – Гервяты. То есть Западная Беларусь, более400 километров.

Кушляны (Сморгонский район) – усадьба Франтишка Богушевича (заранее заказывается). Солы - костел Богоматери Руженцовой. Михалишки (Островецкий район) - костел Святого Михаила Архангела. В маршруте много пунктов  религиозного характера. Островец - костел с чудотворными иконами. Ворняны – Святого Георгия. Гервяты – Пресвятой Троицы (с органным концертом). В Островце можно перекусить.

Третий маршрут: Минск - Першаи - Ивенец - Вселюб - Гончары - Белогруда - Мурованка - Василишки - Рожанка – Минск (600 километров). Першаи (Воложинский район) – костел Святого Юрия, Ивенец – Святого Михаила Архангела. Щучин – костел Святой Терезы… Пообедать – в Щучине.

Также недалеко от столицы: Минск - Мир - Несвиж – Минск. То есть местные замки. Возле достопримечательностей – подходящая инфраструктура. Объекты, как известно, масштабные и весьма значимые.     

И пятый: Минск - Косcово - Ружаны - Сынковичи - Слоним - Жировичи – Минск.527 километров. Отправляться на автомобиле в шесть утра. Местечко Меречевщина (возле Коссово): дворец Пусловских (1838, неоготика, с башнями, символизирующими месяцы) и усадьба Тадеуша Костюшко (восстановлена в 2004). Ружаны - дворец, где жили Сапеги (реставрируется). Зельвенский район: Сынковичская церковь святого Архангела Михаила (белорусская готика). Жировичи – знаменитый Свято-Успенский мужской монастырь. Слоним – костел Святого апостола Андрея (рококо). Везде хорошая дорога.

 

«Салідарнасць» тоже подняла туристическую тему, но с другой стороны – со стороны непривлекательности такой мекки, как Мир. Рассматриваются только несколько сотен метров от замка, на основе чего сделан фоторепортаж. Замок – с газоном и подсветкой, ухоженным окружением, рядом – разноцветные домики. В общем, сюда приезжает множество туристов, приумножая гордость белорусов. И вот кафе «Мірум» - поломанный забор. Узкая брукованая улица – с бурьяном, засохшим деревом. И это дорога к церкви.

 

 

Журнал о столице CityDog.by приводит мнение «культурных людей» о Минске, которое оказалось нелестным. Это «два пессимистических мнения». Первое – от Дины Данилович, фотографа, куратора фотопроекта «Анатомия». Она уверена, что у минчан низкая культура, и побороть это нельзя. А мероприятия, которые проводятся в городе сегодня, - «конъюнктурные акции». Данилович делает сравнение с 90-ми, и оно не в пользу сегодняшнего дня. В Минске, считает она, человек замыкается «на своей зоне комфорта». Что касается городского архитектурного наследия, то оно нее должно превращаться в мавзолей, а «обживаться». Свое влияние оказывает и тот момент, что множество людей здесь имеет съемное жилье, из которого в любой момент могут прогнать, поэтому у них вполне определенное отношение к городу и мало желания что-то для него сделать. Другие, живя в Минске, потребляют там, куда пускает виза. В итоге «живут в Минске как на вокзале», и «сформированной городской культуры» просто нет.

Второе мнение – Юрия Иванова, искусствоведа, автора радиопрограммы «Двое в городе»: «Культура Минска сейчас – мелководье». И здесь нет мест «для движения мысли». В Минске нет ничего «странного», и это делает его неинтересным, просто набор мест «по необходимости». И ничего менять люди не хотят. Минск живет в «чистоте, в которой не зародится никакая культура».


comments powered by HyperComments
Читайте также
03.12.2010 / просмотров: 1 729
«В 2011 году начнем строить в микрорайоне Каменная горка первый арендный дом. Это будет 19-этажный жилой дом производства МАПИД серии М 111-90...
18.01.2013 / просмотров: 1 119
В новом микрорайоне Витебска Билево-3, квартал 5, планируется построить дом сарендным жильем. Оно будет сдаваться тем, кто нуждается в улучшении...
05.03.2013 / просмотров: 468
Директор коммунального унитарного предприятия "Капитальное строительство города Витебска" Михаил Мешко сообщил, что в Витебске началось строительство...