Вы здесь

Обзор прессы 27 октября – 2 ноября

02.11.2014 18:34
Просмотров: 97
Версия для печати

В обзоре сегодня: что введут в строй к ноябрьским праздникам; чем нехороши панельные дома; какому кинотеатру в Беларуси исполнилось сто лет. 

Впереди праздник, к которому по традиции будут сдавать новые строительные объекты. Что это будет в Минске, написала «Комсомольская правда»: детсад в Каменной Горке, поликлиника, музей. 

 

Детский сад откроется для 230 ребятишек на Каменногорской, 68. Следующий объект – бассейн «Трактор», реконструкция. 7 ноября должны сдать (Заводской район). Это на самом деле два 25-метровых бассейна. Похожий объект обещают скоро открыть в микрорайоне Ангарская-4, но здесь будут еще водопад, джакузи и др. Поликлиника на ноябрьских праздниках открывается в Брилевичах. Стоила она 300 млрд рублей. Что касается музея, то он появится в метро, где готовился 5 лет. Открытие состоится на станции метро «Могилевская». Это два выставочных зала, стилизованных под вагон, со входом через турникеты. В экспозицию попали фото, записи в книге отзывов, поддельные жетоны.  

Но это еще не все новые ноябрьские объекты. Прежде всего прибавится их среди магазинов. Уже открылся ТЦ «Трюм» на Кальварийской. На будущей неделе также предстоит открыться «Ома» на Ванеева.

 

«Вечерний Брест» приводит радикальное мнение именитого архитектора о том, что «панельное домостроение надо запретить». Об этом высказывается Владимир Чайковский, глава частной проектной организации, лауреат премии президента и многих других премий.

Чайковский указывает на опыт других стран, где панельное домостроение запрещено, так как признано неэстетичным и даже приносящим вред. При том что ресурсов на это строительство уходит немало. Как говорит статистика, в панельных микрорайонах всегда выше уровень преступности. Кроме того, здесь жильцы не стремятся поддерживать порядок, а надеются на соответствующие службы, вырастают поколения, которые безнаказанно пачкают подъезды. 

Архитектор предлагает посмотреть в сторону индивидуального строительства. И хотя государство сейчас проповедует эту идею, тем не менее с подходами Чайковский не согласен. Нужны хорошие «правила игры», как он отметил. Должны быть определены территории, что относится и к городам-спутникам, доработана правовая база, прежде всего для блокированной застройки, разумная кредитная поддержка, а не с перебором. При этом понадобятся архитекторы, которые бы ориентировались на индивидуальное строительство.  

Владимир Чайковский предлагает немало заслуживающих внимания идей, в том числе по вопросам энергоэффективности, проектирования, воспитания хозяйственности. Брестский архитектор изложил свои взгляды на форуме в рамках выставки «Ваш дом».

 

«Ежедневник» рассказывает о столетии одного из зданий в Беларуси - старейшего в стране кинотеатра «Красная звезда» в Гродно. Здание построили в 1914 году, и названо оно было на самом деле «Эден». В Гродно праздник отпраздновали, показав продолжение «Белых Рос», при чем присутствовал Юозас Будрайтис, исполнитель главной роли.

 

Кинотеатр в свое время строился по частной инициативе. За 100 лет он поменял многие названия. В межвоенный период походы в кино стали очень популярными. Что касается внешнего вида, то здание практически его не изменило. В 2008-м его реконструировали, что длилось 4 года.

 

«Минск-Новости» обратились к вопросу строительства второй МКАД: когда же ее построят?

Объездная дорога должна находиться на отдалении от столицы, и эта идея появилась 4 года назад. Прежде всего подразумевалось, что город будет разгружен от транзитного транспорта. Согласно указу президента, в нынешнем году должен появиться первый участок, которых всего два. Но финансирование подкачало. 

По планам, сначала будет строиться новая часть магистрали, потом, когда кольцо образуется, пойдет реконструкция существующей. Ширина второй кольцевой - 23 м: по две полосы в каждом направлении, не считая разделительной полосы, на протяжении которой должно стоять ограждение. При необходимости дорогу можно будет еще расширить до 6 полос, это предполагает проект. Там, где есть максимальное приближение к застройке, должны появиться шумозащитные экраны. Трассу спроектировали, стараясь не нарушать границ особо охраняемых природных территорий. Разрешенная скорость, как предполагается, будет120 км/ч. Для пешеходов собираются сделать подземный тоннель.  

Изначально собирались делать асфальтобетонную дорогу, тем не менее решено, что это будет цементобетонное покрытие, что даст возможность использовать белорусские материалы и удешевить строительство. 

В этом году оно здесь стало более интенсивным. Ведутся работы на первом этапе: перекладка коммуникаций, строительство путепроводов, то есть в целом устройство нижнего слоя. Кое-где - заливка бетонного основания и верхнего слоя. Там, где еще нужны подготовительные работы, ведутся расчистка от кустарников, снятие плодородного слоя. В целом сегодня на объекте работают почти 430 человек. Данный этап строительства должен завершиться к 2016 году. Банк развития выделил 400 млрд рублей. Еще 300 млрд - из целевого бюджетного фонда.

Вице-премьер Анатолий Калинин ратует за то, чтобы вдоль новой МКАД появились объекты логистики, придорожный сервис, то есть нужно еще создавать инфраструктуру.

 

РБК дает советы по покупке квартиры в новостройке. Цель, которая в данном случае ставится, «распознать ликвидную квартиру», то есть, расчет сделан на тех, кто хочет сберечь накопления. Не каждая покупка, как отмечается, способна гарантировать это. Инвестиция считается грамотной, если можно быстро "сбросить" актив, выгодно продав. 

Приводится мнение специалистов компаний "Бест-Новострой", NAI Becar и др. Они советуют помнить про «три кита» - о местоположении, транспортной составляющей и инфраструктуре. Жилье, к которому отовсюду легко добраться, всегда окажется ликвидным. При адекватной цене, конечно.

Кроме этих факторов, стоит обратить внимание на площадь, вид из окна, наличие балкона, высоту потолков, некоторые другие моменты. Советуют специалисты и выяснить вопрос с репутацией застройщика, а также продуманность планировки. Например, квартиры с комнатами неправильных форм могут по многу лет оставаться без покупателя. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...