Вы здесь

Обзор прессы 30 июня – 6 июля

06.07.2014 08:21
Просмотров: 447
Версия для печати

Сегодня в обзоре: в Минске станет еще больше жилья; прямая линия на тему перепланировки квартир; получение ключей от новых квартир для специалистов Парка высоких технологий.

 

На месте «Белгипса» и «Минскдрева» построят жилья, рассказали на неделе «Минск-Новости». Жители Партизанского района познакомились с проектом планирования на территории почти в100 га. Некоторые не согласны с планами строительства. В частности, речь идет о земельном участке в границах ул. Захарова – Чапаева – Платонова – Козлова – границах ландшафтно-рекреационной зоны – ул. Андреевской – Пулихова – Смоленской. Соответствующий проект (ПДП) был сделан еще в 2008-м, ныне готова корректировка. К примеру, добавлен новый участок.

На презентации проекта Михаил Друщиц, автор, представляющий УП «Минскградо», отметил, что самая важная ожидаемая перемена – вынос производственных объектов. На территории находятся ОАО «Белгипс», мукомольное предприятие, филиал № 1 ОАО «Минскдрев» и другие. У «Белгипса» санитарно-защитная зона в500 метров. Принято решение о перемещении предприятия в п. Гатово с выделением специальной площадки. То же предстоит и автопарку в районе ул. Козлова и филиалу ОАО «Минскдрев».

На новых свободных площадках в районе улиц Козлова и Андреевской построят многоквартирное жилье с обслуживающими объектами. Застройку вдоль ул. Захарова собираются сохранить. Друщиц также рассказал, что рядом со сквером Симона Боливара, где сейчас находится спортивная площадка, появится торгово-общественный объект. На пересечении ул. Захарова и Андреевской – магазин «Виталюр», против чего и выступили жители улицы Захарова на презентации проекта. Им не нравится возможное соседство. Торговых объектов жители насчитали и так предостаточно и удивляются, почему с ними ничего не согласовывали. Представитель администрации Виталий Смирнов заверил, что все пожелания жильцов услышаны и этой стройки не будет, «если по нормативам объект здесь не может находиться».

 

Также агентство Минск-Новости рассказало о прямой линии в Мингорисполкоме на тему перепланировки квартир. На вопросы отвечали специалисты «Минского городского центра инжиниринговых услуг». Предприятие занимается услугами по подготовке документации на перепланировку, подбору проектных и строительных организаций, консультирует. Вопросов было немало.  

Валерий Осядовский, начальник отдела инженерного сопровождения, рассказал об обращениях граждан. Специалисты отвечали на вопросы об установке окон ПВХ, остеклении лоджий, что требует согласования с главным архитектором, чтобы не было нарушения архитектурного решения фасада. Для установки входной металлической двери требуется согласие из ЖЭСа. И даже для замены линолеума на ламинат нужно разрешение районной администрации и разработка проекта. То же самое касается и переноса розеток и выключателей. Это оговаривает Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки (утверждено постановлением правительства от 16 мая 2013 года).

Некоторые минчане считают, что отдельные нормы данного документа требуют доработки. Например, это касается равных условий для жителей, которые меняют электропроводку с установкой десятка электроточек, или – всего лишь переносят на несколько сантиметров розетку. Осядовский ответил, что проходит согласования проект новой редакции постановления.

 

«Ежедневник» приводит информацию о том, каков залог объективности для победы на конкурсе «Лучший строительный продукт года».

Ключевую роль в этом вопросе играет экспертный совет, в состав которого приглашаются специалисты – эксперты в соответствующей области, обладающие авторитетом. Состав совета постоянно обновляется. В нынешнем году, например, в состав Экспертного совета вошли специалисты Белорусского института строительного проектирования, «Строймедиапроекта», Научно-исследовательского института пожарной безопасности МЧС.

Процедура экспертизы проходит в 3 этапа: независимая экспертиза документации членами Общественного совета; экспертиза физико-технических характеристик продукта;

сопоставление оценок проведенных экспертиз.

Эксперты рассматривают не только физико-технические характеристики продуктов, но и сведения по организации производства, в частности ее уровень, эффективность системы менеджмента качества, соблюдение стандартов по охране труда и др.

Приводятся слова Александра Дрозда, председателя экспертного совета, о том, что с каждым годом появляется все больше материалов, обладающих сходными качествами, а значит, конкурирующих, прежде всего по цене. Это поддерживает интерес к конкурсу, потому что он предлагает возможность заявить о себе, получить конкурентное преимущество.

 

О заселении айтишников в новые дома на территории ПВТ, рассказывает onliner.by, дав название своему материалу «Три «квадрата» за одну зарплату».

1 июля столичные айтишники могли получить ключи для заселения в новостройку на улице Франциска Скорины – 19-этажную «панельку», в которой предстоит жить сотрудникам IBA и иных компаний, имеющих отношение к Парку высоких технологий. Стоимость квадратного метра в этом доме – в полтора-два раза ниже, чем среднерыночная. Так работодатели заинтересовывают ценных сотрудников жильем и предотвращают «утечку мозгов».

Дом – такой же, что и для очередников в Каменной Горке. С четвертого этажа квартиры - с увеличенными кухнями и выносными лоджиями. На стадии формирования кооператива метр стоил 7,5 миллиона. Цена сохранилась. Некоторые, как сообщили новоселы, успели воспользоваться кредитами под 16%. Многие выбрали отделку от МАПИДа «и не пожалели»: все устраивает. Но в районе ПВТ не развита социальная инфраструктура. Супермаркета не предвидится в ближайшем будущем, детский сад строится.

Скоро предстоит заселение соседней панельной высотки, где квартиры также строились сотрудниками IT-сферы.

Фото onliner.by


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...