Вы здесь

Основные рекомендации по уходу и содержанию листогибочного станка

17.07.2017 17:29
Просмотров: 105
Версия для печати

Для получения изделий высокого качества важно иметь оборудование в исправном состоянии. Неважно, что именно Вы планируете изготавливать - металлический профиль или короба вентиляции, главное в производстве - это правильное функционирование оборудования. Только на надежном и полностью исправном оборудовании можно работать с высокой производительностью без потери качества продукции. Чтобы станки не потеряли свои рабочие качества, необходимо соблюдать простые правила эксплуатации.

]]>Листогибочный станок]]>

Основные правила эксплуатации листогибочного оборудования

Даже самое дорогое и ]]>качественное оборудование]]> не сможет прослужить длительный срок, если работать на нем неправильно. В любом цеху должен быть регламент плановых профилактических и ремонтных работ для каждого станка. За техническим состоянием оборудования должен следить начальник цеха. Кроме своевременного ремонта, он также обязан контролировать производственный процесс с точки зрения правильности эксплуатации аппаратов. Каждый мастер также, в свою очередь, отвечает за исправность вверенной ему техники.

Каждый станок необходимо закрепить за отдельным сотрудником или сменой, ответственный мастер которой должен:

  • наблюдать за процессом производства, контролировать правильность работы на станке, обеспечивать своевременные профилактические работы, такие как чистка и уборка;
  • быть на контроле приема и передачи техники при пересменке (станок должен быть исправен, смазан и очищен для новой рабочей смены);
  • контролировать график работы техники, не допускать перегрузки и перегрева станка. Для этого рабочие должны делать перерывы в рабочей смене согласно регламенту.

Получение допуска к эксплуатации листогиба

Каждый работник должен быть допущен к эксплуатации оборудования. Допуск для работы с электромеханическими станками получают только работники, прошедшие специальную теоретическую и практическую подготовку, и ознакомленные с техникой безопасности. При этом каждый оператор станка должен знать, как устроен механизм изнутри, для чего служит та или иная деталь, уметь правильно очищать и смазывать все узлы и части листогиба.

]]>]]>

Во время пересменки при приеме и передаче техники новой смене оператор должен обязательно проверить исправность и целостность всех частей и механизмов аппарата, выполнить пробный пуск. Если во время проверки обнаруживаются неполадки, новая смена не должна начинать работу до устранения специалистами-ремонтниками всех неполадок.

Об обнаруженной поломке необходимо немедленно ставить в известность мастера, который отвечает за закрепленное за ним оборудование. Если работник не сообщает ответственному лицу о какой-либо неполадке, это может служить причиной более крупной поломки или получения травмы, что является прямым нарушением техники безопасности и регламента работы.

При пробном запуске станка оператор должен убедиться в исправности всех соприкасающихся деталей. Особенно нужно обратить внимание на правильное функционирование всех электрических частей и механизмов. Затем агрегат нужно прогреть, убедиться в исправности движущихся деталей листогиба и только после этого приступать к работе.

Требования к работе на листогибочном станке

Во время работы на листогибочном станке оператор должен:

  • не отлучаться от агрегата и контролировать его работу;
  • если требуется куда-то отойти и при окончании работы обязательно отключать питание агрегата;
  • постоянно наблюдать за показаниями датчиков - температура всех важных узлов и механизмов не должна выходить за допустимые пределы;
  • обращать внимание на вибрацию аппарата - в задачу оператора входит сделать вибрацию минимальной. С этой целью можно сменить режим работы, изменить положение креплений и так далее. При необходимости нужно обратиться к мастеру за помощью.

]]>Работа на листогибе]]>

Если появились подозрительные шумы при работе листогиба, оператор должен незамедлительно выключить станок и сообщить мастеру. Тот, в свою очередь, приводит аппарат к нормальному режиму работы или принимает решение о вызове ремонтной бригады.

Порядок в конце смены

Оператор по окончании своей смены должен навести порядок на рабочем месте, еще раз проверить оборудование на наличие возможных неполадок и зафиксировать рычаги управления. После этого нужно отключить аппарат от сети.

Для наведения порядка на рабочем месте требуется иметь в наличии щетки, тряпки и прочий уборочный инвентарь. Кроме чистки направляющих непосредственно на рабочих элементах станка необходимо очистить от грязи и мусора защитный кожух аппарата.

Важной частью наведения порядка является и влажная уборка - нужно протереть все датчики, пульты и другие детали. Оператор должен выполнять все действия, определенные регламентом каждого конкретного станка. Кроме ежедневной уборки в конце каждой смены не лишним будет проводить более качественные еженедельные и ежемесячные генеральные уборки в цехах.

После окончания производственного процесса станки всех типов рекомендуется накрывать специальными чехлами.

Все перечисленные рекомендации служат для правильности работы станков, долговечности их эксплуатации и обеспечения бесперебойного производства. Если следовать этим правилам, можно легко и быстро привести в порядок оборудование и рабочие места в цехах, а также поддерживать работоспособность дорогостоящей техники. В случае поломки следует обратиться за ]]>рекомендацией к специалистам]]> для ее устранения. Не забывайте, исправность агрегатов - залог получения качественной продукции и отсутствия травм на производстве.

 

Ремонт листогиба Тарсо - замена шарнирного соединения


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 831
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 5 609
Развитие цивилизации происходит только при сохранении преемственности традиций и с постоянным общественным чувством «связи времен»....