Вы здесь

Президент РБ А. Лукашенко заявил о необходимости пересмотра концепции застройки производственного квартала завода «Горизонт»

06.08.2014 10:38
Просмотров: 92
Версия для печати

Проект застройки территории завода «Горизонт» должен быть пересмотрен по принципу – больше квартир и меньше офисов. По мнению Президента Александра Лукашенко, Минску не требуются дополнительные отели и бизнес-центры, возведение которых предусматривалось первоначально разработанным проектом. Этот перспективный участок в центре столицы необходимо отвести под строительство жилых домов и объектов инфраструктуры.

 

Территория завода была освобождена примерно семь лет назад. В то время крупным отечественным производителем бытовой техники производственные, хозяйственные и складские помещения завода были перенесены в другой, более удаленный от центра район Минска. Это произошло по ряду причин. Во-первых, движение большегрузных автомобилей с продукцией было затруднено на оживленных улицах центра. А, во-вторых, перед заводом стояла задача выполнения столичной программы по переносу производственных площадей в окраинные районы.

Архитектурно-градостроительная концепция застройки освободившегося участка разрабатывалась на протяжении 2-х лет творческой мастерской архитектора Б. Школьникова и специалистами других компаний. Над визуализацией проекта работала компания Cushman & Wakefield. Будущий столичный даун-таун, в котором предполагалась кипящая деловая жизнь, должен быть выглядеть так: отель, множество офисных зданий и современных торговых центров.

Однако и через год после этого изменилось немногое. Минчане, которым доводится ежедневно проезжать по улице Куйбышева, по-прежнему видят пустующие здания, часть из которых постепенно разрушается, а часть сдается под офисы.

Президент подчеркнул, что бывшая территория завода является выгодным местом и лакомым куском для любых инвесторов. Поэтому необходимо определиться с объектами, которые будут строиться на этом участке, и условиями привлечения инвесторов. И это необходимо сделать таким образом, чтобы страна и столица извлекли пользу в результате реализации инвестпроекта. Поэтому, считает А. Лукашенко, проект после доработки должен стать более приспособленным под нужды всех жителей Минска. В нем необходимо предусмотреть строительство жилых домов, объектов торговли, оздоровления и бытового обслуживания.

Реконструкция коснется и площадок рядом с бывшей территорией «Горизонта», которые ныне занимает бывшее троллейбусное депо, - добавил председатель Мингорисполкома Н. Ладутько. Данная территория будет осваиваться в комплексе с площадями «Горизонта» в едином инвестпроекте.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...