Вы здесь

Школы 21 века: Lomas del Peyé

06.07.2015 05:52
Просмотров: 125
Версия для печати

Архитектор El Equipo de Mazzanti

 

Картахена, Колумбия, согласно сайту Lonely Planet, – «неоспоримая королева Карибского побережья». Её лазурные пляжи привлекают толпы туристов, а здания в колониальном стиле и брусчатые улочки вдохновляли самого Габриеля Гарсию Маркеса. Но всего в десяти минутах езды от этой идиллии находятся трущобы, раскинувшиеся на холме Lomas del Peyé. Дети в этом месте изолированы от городских ресурсов и не могут позволить себе ездить в ближайшие школы, поэтому посещают уроки нерегулярно, если вообще посещают.

Fundación Pies Descalzos – некоммерческая организация, основанная в 1997 году колумбийской певицей Шакирой, занялась этой проблемой. Они выбрали архитектора Джанкарло Маццанти из Боготы, чтобы он построил подходящую школу и улучшил состояние окружающей среды. Хуан Андрес Лемус, директор Pies Descalzos, сказал, что они хотели не только построить школу, но и создать что-то, чем бы район мог гордиться.

 

Школа открылась в марте для 893 учеников; теперь же в ней учится 1,400 детей, но общая вместительность здания – 1,700. Школьная столовая подаёт почти 1,000 обедов каждый день, а другие помещения доступны для 34,000 человек.

Построенная на вершине холма она состоит из трех шестиугольных бетонных сооружений, которые соединяются, словно мозаика Эшера. Коническая завеса покрывает центральную секцию, подобно тулье шляпы, а сама школа простирается вокруг неё. Завеса сделана из композитной древесины. Она оттеняет внутренний дворик, где температура может достигать более ста градусов по Фаренгейту. Причудливую форму школы можно увидеть с любой точки Lomas del Peyé и с более богатых районов. «Мы хотели сделать эту часть города заметной», – сказал Маццанти.

Попасть в 49 классов школы можно через центральный дворик по извилистым бетонным наклонным переходам. В двух более крупных шестиугольниках расположилась средняя и высшая школы, а в маленьком – начальная. Во всех классах большие окна, которые пропускают достаточно света и свежего воздуха и при этом позволяют наблюдать прекрасные виды окружающего района и моря.

Ключевым в дизайне этого здания была политика «открытых дверей», согласно которой школа служит также нуждам более крупного сообщества. Местные жители могут войти в неё с западного входа и воспользоваться библиотекой или посетить уроки по питанию, здоровью или профессиональному развитию. Хотя фонд и пожертвовал школу местной администрации, он продолжает следить за проектом. Кроме того, возле школы есть большой стадион, доступный как ученикам, так и местным жителям. Маццанти назвал этот проект  «символом изменения в жизни общества».


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...