Подбирая оборудование для ресторанов и кафе, в первую очередь учитывайте формат вашего заведения, площадь кухни, количество посадочных мест, а также виды блюд, которые вы будете предлагать своим клиентам. Вместе со специалистами компании «ТоргОборуд» мы подробнее расскажем о том, какие виды профессионального оборудования пользуются наибольшим спросом, обязательно поговорим о нюансах их использования. Расскажем об инвентаре, в том числе о профессиональных гастроемкостях и противнях. Так вы сможете быстрее определиться, какое оборудование и кухонный инвентарь лучше всего подойдет конкретно для вашего типа заведения, а какую технику вы сможете приобрести в перспективе.
Виды оборудования для ресторанов и кафе
На профессиональных кухнях наиболее востребовано такое оборудование:
- электромеханическое;
- тепловое;
- посудомоечное;
- холодильное;
- барное;
- кофейное;
- нейтральное.
Электромеханическое
При выборе такого оборудования для ресторанов и кафе основную роль играет то, какие блюда представлены в вашем заведении. Сюда входят:
- планетарные миксеры;
- профессиональные овощерезки;
- слайсеры;
- профессиональные мясорубки;
- кухонные процессоры и др.
Тепловое
Если в меню вашего заведения есть первые и вторые блюда, тогда вам нужно будет обзавестись такой техникой:
- конвекционные печи;
- газовые или электрические профессиональные плиты;
- пароконвектоматы;
- профессиональные индукционные плиты;
- жарочные и пекарские шкафы.
Собираетесь расширить ассортимент, добавив в меню пиццу? Тогда стоит задуматься о покупке специализированной печи для пиццы. А если вы предлагаете горячие напитки (чай, кофе), тогда можете подумать о покупке промышленного тостера, чтоб подавать к кофе вкусные хрустящие тосты.
Холодильное
К такому типу оборудования относятся морозильные и холодильные шкафы-купе, лари, где будут храниться продукты для вашего заведения. При покупке такой техники для профессиональных кухонь обращайте внимание на его мощность, производителя, емкость, количество отсеков, температурный режим.
Барное и кофейное
К такому оборудованию относятся:
- профессиональные кофемашины;
- кофемолки;
- автоматические кофемашины;
- профессиональные миксеры и блендеры;
- льдогенераторы.
Хотите, чтобы в вашем ассортименте был кофе по-турецки? Тогда рекомендуем обзавестись специальной кофеваркой, с помощью которой можно готовить невероятно вкусный кофе на песке прямо перед вашими посетителями.
Нейтральное
Это такие виды оборудования:
- сушилки;
- вытяжные вентиляционные зонты;
- отделочные производственные столы;
- моечные ванны и др.
Профессиональные противни, гастроемкости и другой инвентарь
Кроме кухонного оборудования для ресторанов и кафе вам понадобится и качественный инвентарь. Расскажем о нем более детально.
Наплитная посуда. К такой посуде относятся кастрюли, сковороды, сотейники из различных видов материалов: нержавеющей стали, чугуна, алюминия.
Гастроемкости. В кафе не обойтись без гастроемкостей. Что это за инвентарь? Это лотки разных размеров (размеры стандартизированы), которые используют не только для приготовления блюд, но также и для их демонстрации и хранения. В них также хранят продукты в холодильниках. Среди самых популярных материалов, из которых делают гастроемкости – нержавеющая сталь, поликарбонат и полипропилен (это 2 вида пластика), а также меламин.
Барный и кондитерский и инвентарь. Барный инвентарь – это щипцы, шейкеры, штопоры и др. К кондитерскому инвентарю можно отнести сита, силиконовые и металлические формы, формы для шоколада, мешки, насадки и др.
Противни. В вашем меню есть выпечка? Тогда вам точно понадобятся пекарские противни. Самые популярные виды противней – алюминиевые. Они легкие, быстро и удобно чистятся, а также выдерживают даже самые высокие температуры.
Вы сами можете убедиться в том, что выбор профессионального оборудования для кухни зависит от меню вашего заведения, от напитков, десертов, первых и вторых блюд, которые вы предлагаете своим посетителям. Всегда старайтесь выбирать оборудование и инвентарь максимально высокого качества: он прослужит дольше, будет более надежным, да и вашему персоналу будет с ним намного легче и удобнее работать.