Вы здесь

ДАТА ПРИЕМКИ РАБОТ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНА ИЗ АКТА СВЕРКИ РАСЧЕТОВ

06.03.2017 16:40
Просмотров: 88
Версия для печати

Аннотация
Важным условием договора подряда является механизм определения срока для оплаты работ. В этой связи отсутствие даты подписания актов и справок вызывает необходимость доказывания даты возникновения обязательства в суде.
*******
Важным условием договора подряда является механизм определения срока для оплаты работ.
В частности, согласно статье 701 ГК Республики Беларусь, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. аналогичное условие предусмотрено и п пунктах 53-55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений). Согласно ним, порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется законодательством и договором. За расчетный период в договоре может быть принят месяц либо иной период, необходимый для строительства объекта или выполнения видов (этапов) строительных работ. Для объектов, по которым одним из источников финансирования являются бюджетные средства, за расчетный период принимается месяц. Основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акт сдачи-приемки работ) по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства.
Таким образом, срок оплаты стороны согласовывают в договоре строительного подряда.
В соответствии со статьей 191 ГК Республики Беларусь установленный законодательством, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
На практике, наиболее часто срок взаимоувязывается с датой подписания актов сдачи-приемки выполненных работ и справок об их стоимости.
В то-же время, довольно часто заказчики не учиняют даты подписания данных документов, не смотря на то, что их форма этого требует.
В указанных обстоятельствах в суде возникает необходимость доказывания конкретной даты, с которой возникла обязанность по оплате.
Как отмечено в пункте 30 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 "О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда, в случае, если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ определить невозможно ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок) и определить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, то основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют.
В качестве одного из доказательств может быть использован акт сверки расчетов, в котором указываются даты первичных учетных документов, к которым относятся и акт со справкой.
Приведем пример.
Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ООО «Подрядчик» к УП «Заказчик» о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой оплаты.
В обоснование своих требований истец ссылался на условия заключенных сторонами договоров подряда.
Ответчик в отзыве на иск требования не признал. Указывает на взыскание основной задолженности в приказном порядке. Наличие встречной задолженности по неосновательному обогащению со стороны истца, отсутствие даты подписания актов и справок. Кроме того просит уменьшить пеню в соответствии со статьей 314 ГК Республики Беларусь в связи с ее несоразмерностью последствиям ненадлежащего исполнения обязательства.
Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, экономический суд установил следующее.
Претензионный порядок урегулирования спора сторонами соблюден.
Между сторонами по делу были заключены договоры подряда.
В соответствии с условиями договоров истец выполнил для ответчика работы, которые последний принял, подписав соответствующие акты и справки. При этом ответчиком не были учинены даты подписания на данных справках и актах сдачи-приемки.
В соответствии с условиями всех договоров, ответчик обязался осуществить оплату выполненных работ в течении 10 дней после подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.
В установленный срок оплата ответчиком осуществлена не была и была взыскана в приказном порядке по делу.
Как было установлено судом, рассматривающим экономические дела, ответчиком в подписанных им актах сверки расчетов с истцом по состоянию на 31.12.2014, 01.03.2014, 01.12.2014 был признан факт подписания им актов сдачи-приемки выполненных работ 15.04.2013, 31.05.2013, 30.07.2013, 28.08.2013, 30.09.2013.
Оценив указанные обстоятельства, суд пришел к следующим выводам.
В соответствии со статьями 100 и 101 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь суд, рассматривающий экономические дела, исходя из оснований требований и возражений лиц, участвующих в деле, и с учетом содержания подлежащих применению норм права определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора или рассмотрения дела (предмета доказывания).
Согласно части 2 статьи 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, участвующие в деле, в процессе доказывания определяют объем фактов, подлежащих доказыванию, собирают доказательства, подтверждающие факты, подлежащие доказыванию, представляют доказательства, участвуют в их исследовании в судебном заседании, высказывают суду свое мнение по оценке доказательств.
Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного судом, рассматривающим экономические дела, если иное не установлено ХПК.
Доказательства представляются лицами, участвующими в деле, в суды, рассматривающие экономические дела, первой и апелляционной инстанций в порядке, установленном ХПК.
Согласно статье 104 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, обстоятельства дела, которые, согласно законодательству, должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.
Как следует из содержания статьи 656 ГК Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
Согласно ст. 290 ГК РБ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.
В соответствии со статьей 701 ГК Республики Беларусь, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда.
если иное не предусмотрено договором подряда, при наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.
В соответствии с пунктами 64 и 65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами.
Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче выполненных строительных работ, обязан в течение трех дней приступить к их приемке.
При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.
В соответствии с пунктом 30 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», в случае, если момент возникновения у заказчика денежного обязательства по оплате выполненных работ определить невозможно ввиду отсутствия даты подписания соответствующих документов (актов, справок) и определить дату подписания на основании иных доказательств не представляется возможным, то основания для применения к заказчику ответственности за несвоевременное перечисление средств отсутствуют.
С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что обязательства истца по спорным договорам были исполнены в момент подписания ответчиком актов сдачи-приемки выполненных работ 15.04.2013, 31.05.2013, 30.07.2013, 28.08.2013, 30.09.2013.
Ненадлежащее исполнение ответчиком денежного обязательства повлекло начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК РБ и пени в порядке статьи 311 ГК Республики Беларусь.
Произведенный истцом расчет пени за просрочку оплаты выполненных работ, процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверен и признан обоснованным.
Вместе с тем, в связи с явной несоразмерностью размера начисленной пени последствиям нарушения обязательства, а именно учитывая период просрочки, давность полного погашения задолженности, учитывая размер начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами, действия сторон, направленные на добровольное урегулирование спора, в том числе в претензионном порядке, в порядке примирения и приказном порядке, в соответствии со статьей 314 ГК Республики Беларусь судом уменьшен размер пени до 1500 рублей.
При данных обстоятельствах исковые требования о взыскании с ответчика пени и процентов за пользование чужими денежными средствами были удовлетворены частично.
Решение суда обжаловано в апелляционном и кассационном порядке не было, вступило в законную силу.
Завершая, в очередной раз следует посоветовать подрядчикам предусматривать в договорах «взаимоувязку» срока для оплаты с событием, которое должно неизбежно наступить. Например – «оплата осуществляется на основании подписанной сторонами справки о стоимости выполненных работ и затратах, составленной на основании подписанного акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ в срок до 10 числа месяца следующего за месяцем выполнения работ».

Белявский С.Ч.
судья экономического суда Гродненской области


comments powered by HyperComments
Читайте также
22.12.2003 / просмотров: 15 730
Главной задачей сектора ландшафтной архитектуры Управления благоустройства и городского дизайна Комитета архитектуры, градостроительства и...
12.11.2004 / просмотров: 11 217
Народное зодчество Беларуси отражает мировосприятие людей, которые жили здесь тысячелетиями. Это совместный, многовековой труд всех народов,...
12.11.2004 / просмотров: 8 646
ФОТО Чтобы понять произошедшее с Волковыском этим летом‚ надо было побывать в нем с упреждением‚ хотя бы прошлой зимой. Сравнение нам...