Вы здесь

Новое осмысление ландшафтной архитектуры

Главной задачей сектора ландшафтной архитектуры Управления благоустройства и городского дизайна Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома является формирование и реализация архитектурно-градостроительной политики в области ландшафтной архитектуры, озеленения и благоустройства территорий г. Минска. Территориальная обширность нашей столицы, а главное, сложность проблем, возникающих в крупнейшем городе республики, обязывают подходить к его архитектурно-ландшафтному благоустройству как к специфической системе, имеющей свою структуру и уровни.

Начнем с макроуровня. Макроуровень ландшафтной архитектуры — это ландшафтное планирование. Для примера хочу привести одну цифру из нового генерального плана Минска: 10 670 га минской земли зарезервировано под парки. Это существующие парки и территория, которая должна стать природным комплексом столицы (25% от общей территории города).

Для нас перспективные территории — полигон для дальнейшей работы по восстановлению традиций белорусской ландшафтной архитектуры и внедрению новаций, проведению экспериментов в ландшафтном искусстве.

В настоящее время ландшафтной архитектуре стало уделяться большое внимание. Однако необходимо помнить, что интерес к эстетическому и экологическому обустройству среды нашего города, благоустройству и озеленению его территории возник не вдруг, не на пустом месте. Этот интерес многие годы взращивался нашими предшественниками. Ландшафтная архитектура в Минске особенно бурно развивалась в послевоенные годы одновременно с решением очень сложной проблемы дополнительного обводнения территории города путем строительства Вилейско-Минской водной системы (водно-зеленого диаметра р. Свислочь, искусственных Слепянской и Лошицкой систем, образованных на основе обводнения притоков р. Свислочь).

Водная система становится доминирующей и главной композиционной осью системы озеленения и формирования городского и пригородного ландшафта как единого и непрерывного комплекса открытых водно-зеленых пространств.

Сегодня для дальнейшего развития водно-зеленого диаметра р. Свислочь и ее притоков ведутся поэтапные строительные работы по обводнению и созданию парка в Уручье-6 от ул. Гинтовта до существующего канала в районе ул. Калиновского (УП “Минскпроект”, ГАП А.А. Голяков); поэтапное строительство парков вдоль пр. Машерова — р. Свислочь на участке от водохранилища Дрозды до ул. Немига в соответствии с концепцией создания единого водно-зеленого ансамбля оздоровления и спорта.
В продолжение этой темы и в целях восстановления природной экосистемы города необходима реабилитация сохранившихся и восстановление нарушенных водно-ландшафтных систем рек Свислочь, Лошица—Мышка, Тростянка. Комитетом архитектуры с УП “Минскградо” ведутся подготовительные работы для создания схемы дальнейшего формирования и развития водно-зеленого диаметра р. Свислочь и водно-зеленой Лошицкой системы с технико-экономическим обоснованием и разработки программ очистки рек и водоемов города. В стадии разработки концепция головной части Лошицкой системы — улицы Притыцкого—Одоевского—Тимошенко (УП “Минскпроект”, ГАП А.Т. Аксенова).

Сегодня существуют определенные проблемы в области распределения ландшафтно-рекреационных зон в системе г. Минска. Например, отсутствие ландшафтно-рекреационных территорий жилых образований Запад, Кунцевщина, Сухарево, Юго-Запад, Малиновка, а также низкий уровень обеспеченности территориями общего пользования в Юго-Западном секторе (2,5 кв.м/жит.) — Московский административный район, в Западном секторе (3,9 кв.м/жит.) — Фрунзенский административный район. До 80% ландшафтно-рекреационных территорий имеют уровень благоустройства, не соответствующий установленным регламентам.
В соответствии с новым генпланом города для решения названных проблем и создания наиболее благоприятных и комфортных условий для отдыха населения разросшихся жилых массивов Московского и Фрунзенского административных районов подготовлена программа с выделением объектов зеленого хозяйства общего пользования г. Минска, подлежащих реконструкции и новому строительству на 2004–2008 гг. Она предполагает равномерное размещение крупных парковых массивов в плане города, а также садов и малых парков, расположенных среди жилой застройки.

В состав нового генплана Минска входят “Схема развития ландшафтно-рекреационных зон” и “Схема форм освоения ландшафтно-рекреационных зон”. Эти схемы в известной мере определяют объемы и направленность работ в области ландшафтной архитектуры города при реставрации, реконструкции и новом строительстве, где бы и кем бы они ни велись.

И в Минске, и в Беларуси в целом мы вступили в новый этап осмысления ландшафтной архитектуры в городе. Не просто лес, не просто дорожки, а создание городских пространств с условиями для всестороннего общения людей. Это знак особого отношения к жизни и культурному богатству горожан. Неспроста руководство республики и города уделяет самое серьезное внимание состоянию и развитию ландшафтно-рекреационных зон и озеленению.

По поручению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и по решению Минского горисполкома Комитетом архитектуры, градостроительства и землеустройства совместно с УП “Минскпроект” разработана программа и концепция формирования и оздоровления водно-зеленого градостроительного ансамбля вдоль р. Свислочь в г. Минске, которая активно и поэтапно реализуется.

Построена лыже-роллерная трасса длиной 5 км от водохранилища Дрозды до территории футбольных полей. Качество и протяженность трассы позволяют проводить международные соревнования на основные дистанции 5; 7,5; 10; 15 км. Вдоль трассы на должном уровне выполнены освещение, благоустройство и озеленение.
Осуществлены реконструкция футбольного центра по пр. Машерова, 22 и ремонт открытых спортивных площадок, построены крытый футбольный манеж (с возможностью трансформации стадиона под теннисные корты), комплекс фитнес-центра с благоустройством прилегающих территорий и организацией центральной площади-сквера с малыми архитектурными формами, с устройством фонтана и скульптурной композицией (проектная организация УП “Минскпроект”, ГАП М.Л. Гаухфельд).
Разработан эскизный проект комплекса СДЮШОР по водным видам спорта (академическая гребля, байдарки, каноэ).

С территорией комплекса по водным видам спорта и ул. Орловской граничит территория частного аквапарка площадью 21,9 га, который формируется как парк развлечений. По функциональному зонированию его территория делится на площадь главного входа с ул. Орловской, парк водных аттракционнов, парк электромеханических аттракционов, административно-хозяйственную зону, гостевые парковки. По концепции архитекторов УП “Минскгражданпроект” на входе выделена детская тематическая композиция с героями сказок и соответствующими аттракционами. В глубине участка расположена застройка в стиле “вестерн” — салун, ресторан с баром, кафе с террасой, модель пожарной части с тематической экспозицией, ресторан с фрагментами железной дороги и моделью башни для воды, магазины с моделью ветряной мельницы, здание для инвентаря в виде тематической композиции конюшни. На территории парка располагаются 9 водных (канадской фирмы) и 16 электромеханических аттракционов (итальянской фирмы). На территории также размещаются пункты быстрого питания, ресторан “Сафари”, пункт проката пляжного оборудования и туалеты.

И хотя это место с очень высокими рекреационными нагрузками, где концентрируются основные парковые сооружения и места сосредоточения публики, однако вся композиция строится на гармоничном сочетании архитектуры с растительностью, рельефом. Мы видим, с какой любовью и как качественно выполнено благоустройство, особенно ландшафтно-планировочная организация зеленых территорий парка (партерный газон, цветники, красивоцветущие кустарники, группы деревьев, солитеры).
Далее в плане благоустройства — реконструкция Парка Победы. Ее концепция предусматривает:

— создание центрального многофункционального парка Минска вдоль водно-зеленого диаметра;

— расширение внешних связей и влияния за счет туристических маршрутов и ландшафтного освоения примыкающих рекреационных зон в верховьях р. Свислочь;

— устройство комплекса развлечений на воде;

— обеспечение круглогодичного и “всепогодного” функционирования за счет организации отдыха, развлечений и спорта под крышей;
— проведение очистки акватории озера;

— строительство ряда новых рентабельных центров для привлечения максимального количества инвесторов.

При разработке данного комплексного проекта учитывалась очередность реконструкции отдельными участками. Так, определились основные функциональные зоны: мемориальная, зона тихого отдыха и прогулок, зона культмассовых и оздоровительных мероприятий, детские, спортивная и выставочная зоны.
Аллейная сеть правобережной и левобережной части парка складывается в систему закольцованных маршрутов, объединяющих все ландшафтные участки и рекреационные центры в одно целое. Они подключаются к основному экскурсионному маршруту, который проходит по правому берегу озера и по воде вплоть до Дроздовского водохранилища. Уже выполнен строительный проект первого этапа вдоль Комсомольского озера со стороны ул. Орловской и Нововиленского переулка с реконструкцией пляжной зоны.

Учитывая, что основой всей зоны отдыха вдоль р. Свислочь является водная гладь, Минский горисполком изыскал средства для объекта “Оздоровление р. Свислочь” с очисткой русла от донных отложений. Реализацию проекта намечено вести в 5 этапов. В зимний период 2002/2003 г. проведена очистка реки (1-й этап) от шлюза Комсомольского водохранилища до шлюза в парке им. М. Горького, в зимний период 2003/2004 г. будут вестись работы по 2-му этапу от шлюза в парке им. М. Горького до водохранилища ТЭЦ-2.

Здесь рассказано далеко не обо всех задачах и направлениях нашей работы. Более того, городское благоустройство не стоит на месте. Поэтому в дальнейшем мы продолжим освещать актуальные аспекты благоустройства городов и ландшафтной архитектуры.


 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...