Вы здесь

Дизайн национального стадиона в Токио, строящегося к Олимпийским играм 2020

Версия для печати

Национальный стадион, будто настоящий космический аппарат, приземлившийся в Токио, стал роскошным, спорным, однако сумевшим выиграть многочисленные награды проектом. Его строительство приурочено к решению о проведении в 2020 году Олимпийский игр в Японии. Студи ]]>Zaha Hadid Architects]]> (ZHA) начинает строительство буквально с нуля.

 

Структура уже успела вызвать шквал критики практически за все: начиная от стоимости монтажа и заканчивая своей конструкцией, которая не будет сочетаться, с окружающими историческими участками города, и, кроме того, нарушает местные ограничения по высоте. После нескольких лет накапливания вопросов и жалоб, премьер-министр Синдзо Абэ, наконец, объявил о смене курса: «Мы решили вернуться к первоначальному плану строительства стадиона Токио для Олимпиады и Паралимпиады и начать с нуля. Я прислушивался к мнениям людей около месяца, думая о возможности пересмотра».

Планируют, что этот стадион будет возведен на сотню лет, в связи с чем цена на его строительство многократно поднималась и недавно достигла 2 млрд. долларов, причем не только из-за дорогих материалов, но и из-за сложной формы. План подвергся критике многих архитекторов из Японии.

 

Будет ли стадион на 80 тысяч мест строиться первоначальными архитекторами, либо план затрат будет пересмотрен и тендер будет передан другим – пока неясно, однако прошло уже 7 лет, как был выигран конкурс, поэтому возможно студии Zaha Hadid будет дан еще один шанс пересмотреть проект в сторону удешевления.

В настоящее время, фирма официально защищает взятый курс, утверждая, что стоимость объекта вполне сравнима со стоимостью строительства других спортивных арен мирового класса в крупных городах по всему миру, и что местные трудовые затраты являются частью проблемы: «Мы использовали наш опыт строительства крупных спортивных и культурных проектов, в том числе и опыт возведения объектов к крайне успешным Олимпийским играм в Лондоне 2012». 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 426
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 091
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...