Вы здесь

Дом-каскад

24.10.2011 11:45
Просмотров: 1 605
Версия для печати

Дом-каскад, построенный в одном из районов Торонто, отличается от традиционной архитектуры окружающих его зданий. Может, потому, что его заказчиком выступила семья, переехавшая в эту местность из Аризоны. Единственное ее пожелание – максимум естественного освещения. Но архитекторы учли еще и любовь домочадцев к современному искусству, поэтому дом скорее напоминает блочную скульптуру.


– Мы всегда начинаем работу над проектом с поиска возможностей максимально задействовать в нем свет и ландшафт, – объясняет архитектор Поль Рафф. – Стекло и сланец стали основными материалами постройки, которые сразу оживают под воздействием солнечных лучей.

 

Самым сложным и наиболее эффектным дизайнерским решением стала изумрудно-зеленая полупрозрачная стенавысотой 13 футов, выполненная из 475 вертикальных листов тяжелого зазубренного стекла. Главные ее функции – пропускать естественный свет в гостиную и при этом обеспечивать конфиденциальность жителям дома. Похожая на каскад воды, она связывает постройку с расположенным рядом бассейном, привносит в комнаты движение и имеет вид художественной инсталляции.


В доме есть еще одна необычная стена – монолитная, выполненная из черного сланца. Она начинается на первом этаже и доходит до крыши, визуальнообъединяя все жилое пространство. Хаотично расположенные в ней отверстия пропускают естественный свет и создают приятную атмосферу. Однако стена выполняет не только эстетическую, но и термическую функцию: она вбирает в себя солнечное тепло за день и отдает его ночью.
Дом L-образной формы построен с учетом сторон света, с использованием современных экологически устойчивых технологий, поэтому он не только красив и экономичен, но и энергоэффективен и с низким уровнем углеродного следа.

Каждая деталь Дома-каскада существует как часть общего художественного и эстетического замысла. Заказчики получили не просто дом, а произведение искусства.

Архитектурное бюро:

Paul Raff Studio, Торонто (Канада)


Проектная группа: Поль Рафф, Саманта Скроджи, Рик Галезовский, Скотт Бэркер, Дженифер Уджимото, Джилиан Лазаник, Жан-Филипп Финкелштейн, Адам Том, Джейн Сон
Площадь участка: 670 м2
Площадь застройки: 375 м2

 


Проект реализован в 2008 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен
при поддержке ресурса
]]>http://www.worldarchitecture.org]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 12 425
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...