Вы здесь

Новые правила старого дома

Версия для печати

Для нас, обитателей высоток из стекла и бетона, старые здания обладают особым очарованием. Они хранят в своих стенах множество загадок и тайн. Их покой никогда не нарушит звук поднимающегося лифта. А стоит только скрипнуть старой половице, как житель мегаполиса, наш с вами современник, с восторгом ребенка замирает, предвкушая услышать где-то внизу, в подвале, стон одного из собратьев кентервильского привидения… На смену одному поколению людей приходят другие, а старые стены продолжают жить.

Не так давно нашей дизайн-студии представилась возможность разработать интерьер офиса в одном из московских зданий постройки 1917 года. Казалось бы, чем может отличаться работа над интерьером в старом доме от аналогичной в новостройке? Все те же четыре стены, пол и потолок, образующие, как правило, стилистически нейтральное пространство. И все-таки… Часто, чтобы придать помещениям индивидуальность, приходится усложнять плоскости потолка или стен, наращивая многослойные причудливые гипсокартонные конструкции. Здесь же нас ждал поистине щедрый подарок – потолок с выложенными из кирпича сводами и арочная ниша в стене, привнесшие особый колорит. Так уже не строят.

Как известно, первой задачей архитектора, приступающего к работе над проектом, является выбор стилистического направления, опираясь на который, как на каркас, в дальнейшем будет выстраиваться задуманный образ. Мы выбрали минимализм. С одной стороны, это пожелание заказчика, с другой – полностью соответствует нашим представлениям о современном офисе, где все должно быть максимально функциональным, создавая правильную рабочую атмосферу. Главным цветом в интерьере был избран белый. С первого взгляда даже может показаться, что интерьер монохромен. Однако это не так. Мы дополнили палитру естественным цветом кирпича в отделке стен и потолка, блеском стекла и металла, точечно ввели синий цвет (рис. 1).

План первого этажа
Экспликация
1. Входная группа. Охрана (6.22 м2)
2. Секретариат. Зона ожидания (16.8 м2)
3. Кухня (3.27 м2)
4. Санузел (4.66 м2)

План второго этажа
Экспликация
1. Рабочая зона (41.8 м2)
2. Кабинет замдиректора (5.21 м2)
3. Кабинет директора (5.21 м2)

В отделке интерьера решили сыграть на контрасте фактур, противопоставив гладкие оштукатуренные поверхности брутальности кирпича. Когда с него сбили всю старую штукатурку, увидели, что время не повлияло на его целостность, поэтому на первом этаже решено было оставить кладку в ее первозданном виде, а на втором – покрыть тонким слоем белой краски, за которой бы ясно читалась четкая графика кирпичных рядов. Подобный прием отделки, позволяющий с легкостью расставить акценты в интерьере, использовали и при декорировании стен, в частности арочной ниши на втором этаже (рис. 2). Сводчатый потолок обыгран металлической фермой, которая точно повторяет его контур, являясь активным элементом, доминантой всего интерьера. В ансамбле с ней выступает простая по форме металлическая лестница, ведущая на второй этаж, и легкая конструкция из стекла – элемент зонирования (рис. 3). Помимо общей рабочей зоны на втором этаже требовалось разместить два обособленных кабинета. Но, как известно, минимализм не приемлет замкнутости, поэтому разделительная функция была осуществлена при помощи раздвижных перегородок из матового стекла в металлической оправе (рис. 4).

В интерьере комбинируется несколько видов освещения: рассеянное и направленное. Линейной формы лампы из стекла и металла, выступая в тандеме с компактными светильниками, хотя и имеют довольно большие габариты, вовсе не смотрятся громоздко (рис. 5). Вся мебель отвечает общему сдержанному тону интерьера. Словно сложенные из листов ватмана, предельно простые по форме шкафы и белые стулья на металлических ножках с едва уловимым изгибом спинок кажутся почти невесомыми. Из декора на стене – лишь несколько простых по сюжету картин в строгих рамках (рис. 6).

Мы сознательно оградили интерьер от излишней загруженности деталями и предметами. Сам интерьер – декорации, в которых главное действующее лицо – человек. Именно он создает динамику, расставляя акценты: сегодня это черный зонт, прислоненный к стене, завтра – лиловый плащ, небрежно брошенный на спинку стула. Наш интерьер – как белый лист, как перевернутая страница, на которой еще предстоит написать историю – историю старого здания, которая продолжается…

Входная группа 1-го этажа:

7 – вид на гардероб;

8 – вид с лестницы на рабочую зону;

9 – помещение секретаря


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...