Вы здесь

Фруктовыми панно украсили Полоцк на Яблочный Спас

21.08.2014 19:41
Просмотров: 66
Версия для печати

В Полоцке на этой неделе провели праздник Яблочного Спаса. Уже второй раз мероприятия светского характера приурочили здесь к дате из церковного календаря – 19 августа, когда отмечается Преображение Господне. Как рассказали порталу «Архитектура и строительство» в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, праздник проводился с целью укрепления народных традиций, в частности православных. В определенной степени рассчитан он и на туристов.

– Полоцк – поистине духовно-просветительский и культурный центр Беларуси. Полоцкий райисполком и Полоцкая епархия Белорусской православной церкви постоянно находятся в отношениях социального партнерства, нередко вместе проводят праздники. Так недавно проводили праздник Медового Спаса, 19 августа - Яблочный Спас с освящением представителями Полоцкой епархии нового урожая. Совместные мероприятия, безусловно, напоминают нам о необходимости духовного совершенствования, преображения, популяризируют народное творчество и сельскохозяйственное производство, претворяют в жизнь общественные инициативы, - говорит главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Валентина Власенко. – В день Преображения Господня было организовано множество мероприятий – реализовано 10 проектов, в том числе и для детей. Например, проект "Яблочное развлечение" с веселыми конкурсами "Самое большое яблоко", "Самое вкусное яблоко" и "Самое большое количество сортов" собрал на детской площадке  детвору Полоцка, которую на финише порадовало яблочное лакомство "Шарлотка". В  создании красочных фруктовых панно и различных арт-объектов приняли участие педагоги и учащиеся учреждений образования: "Средняя школа №1 г. Полоцка", "Средняя школа № 18 имени Е. Полоцкой г.Полоцка" и "Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж".

Один из творческих проектов – «Appleart». Он предлагал создать масштабные панно из яблок, которые в течение недели будут украшать Полоцк – территорию у Свято-Покровской церкви. Произведения из фруктов нужно было сделать за ограниченное время. Тематика для этого командного соревнования задавалась произвольная. Размеры должны были быть более метра. Кроме художественной части предусматривалась и защита произведения.

На празднике была организована продажа плодово-ягодной продукции, выпечки, соков, а также дегустация. Проводились кулинарные мастер-классы по приготовлению яблочных десертов, салатов, шарлотки и других пирогов, яблочного торта, утки в яблоках, моченых яблок. Это была реализация проекта «Яблочное раздолье», который представили предприятия торговли, перерабатывающей промышленности, Полоцкий колхозный рынок.

Веселые конкурсы составили часть мероприятия, которая называлась «Яблочное развлечение» и организована отделом образования, спорта и туризма. Фотосессия «Яблоко от яблони…» предлагалась родителям и детям, которые смогли пополнить семейные фотоальбомы новыми снимками и получить массу положительных впечатлений.

Кроме того в городе составляли «Полоцкую большую поваренную книгу яблочных рецептов «Applerecipes», куда каждый имеет право внести собственный рецепт. Сие произведение должно храниться в центральной библиотеке, ежегодно пополняясь, а воспользоваться им можно в любое время.  

Провели в Полоцке и «Садовый ликбез», дав рекомендации по выращиванию плодовых деревьев, хранению урожая.

Участниками большого праздника стали жители и гости города, а также ремесленники, мастера декоративно-прикладного искусства, представители сельсоветов, учреждений образования, культуры, спорта, ветеранской организации, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Валентина Власенко.


comments powered by HyperComments
Читайте также
04.03.2004 / просмотров: 42
С 18 по 19 декабря 2003 года в Минске в Республиканском доме архитектора прошла выставка-конкурс творчества молодых архитекторов “Леонардо-2003...
04.03.2004 / просмотров: 11 474
Архитектура и реклама — как две хозяйки на одной кухне — то спорят и ссорятся, то молчаливо “терпят” друг друга, то...
13.07.2004 / просмотров: 4 214
В современном мире каждая вещь должна иметь своего дизайнера. Его образное видение как бы подспудно совершает пусть не революцию, но отражающую дух...