Вы здесь

Идея для производителей кровельных материалов, и о снегозадержателях на крышах одноэтажных домов

01.11.2014 15:26
Просмотров: 92
Версия для печати

Когда собирал материал для предыдущего поста, заметил еще одну особенность некоторых кровель из жести, об этом подробнее.

Мы привыкли, что дополнительными элементами кровли являются водосточные лотки и снегозадержатели, которые монтируются отдельно, и каждый выполняет свою функцию. Посмотрите на снимок ниже:

 

Выделю заинтересовавшую меня деталь:

 

Эта деталь представляет собой совмещение водосточного лотка и снегозадержателя.

Приведу еще несколько фотографий:

 

Крупнее: 

Представляет собой ребро высотой 5-10 см, создаваемое гибкой при монтаже нижних листов кровли. Иногда это отдельный элемент, но соединяемый с остальным ковром такими же швами (замками) как и отдельные листы жести в общем ковре. В плане оно как перевернутая  буква «V», концы ребра находятся точно над ендовами (воронками) водосточных труб. Еще несколько фотографий, где это видно:

 

Непосредственно водосточный желоб образуется между поверхностью кровли и ребром, причем работает довольно эффективно, несмотря на небольшую высоту, не наблюдал, чтобы вода переливалась через край.

К достоинствам этой конструкции как водостока можно отнести:

  • Не нуждается в отдельных элементах для крепления.
  • Благодаря значительному уклону между центральной частью  и концами вода быстро сходит, там не может образоваться лед или накопиться пыль и мусор.
  • Даже ураганный ветер не может сорвать такие водосточные желоба, только вместе с кровлей.

Плюсы как снегозадержателя тоже есть:

  • Надежное крепление, даже самый массивный пласт снега не может сорвать ее.
  • Нет отверстий для крепежа, ничто не нарушает целостность кровли.
  • При подтаивании снега, вода не стекает вниз к краю крыши в щели между снегозадержателем и кровлей и промежутки, между отдельными его деталями образуя сосульки, а стекает в водосточные желоба.

Для примера фото со стандартными современными снегозадержателями и водосточными желобами:

 

Но самое главное достоинства этого элемента это возможность совмещения двух функций и долговечность. Такой желоб-снегозадержатель прослужит столько же, сколько и сама крыша. Сфотографировал два старых здания с подобной конструкцией. Первое довоенной постройки (облицовка сайдингом появилась во время недавнего ремонта):

 

Второе церковь, построенная в начале века:

 

Крупнее:

 

Здесь, правда, ребро-лоток смонтировано как дополнительный элемент.

Не знаю, особенности ли это только местной архитектуры или применяется везде (просто раньше не обращал внимания), но идея достойная. И что уж точно не реализованная ни в одном современном здании. Так что производителям листовых кровельных материалов стоило бы взять ее на заметку. Почему бы не выпускать разновидность листов с заготовками такого ребра, всего лишь несколько изменив пресс-формы для штамповки.

И еще о снегозадержателях

Во время подготовки этого поста заметил еще одну вещь, часто снегозадержатели монтируют и на кровли одноэтажных домов. С моей точки зрения это бесполезная трата средств, а порой они создают и дополнительную опасность. Почему?

Хотя пишут, что снегозадержание обеспечивает дополнительное утепление, для домов с чердаком это маловажно, так как основная теплоизоляция идет по перекрытиям. Основная задача снегозадержателя — обеспечить безопасность людей, техники и конструкций от неожиданного схода смерзшихся пластов. Для многоэтажных зданий с большой высотой и площадью это актуально, такой сход может натворить беды. Но если взять небольшой частный дом — что может натворить кусок снега, упав с трех метров. Причем чаще всего скаты крыши обращены на участки, занятые клумбами или газонами где никто не ходит, особенно зимой. А вот накопление снега на крыше, которое стимулируют снегозадержатели более опасно, вряд ли кто рассчитывает стропильные конструкции на снеговую нагрузку и применяет для них материал достаточного сечения, особенно если дом строится самостоятельно. Поэтому лишний снег на крыше может привести к ее обрушению. Лучше все-таки не ставить.

И совсем анекдотический случай, снегозадержатель на гараже высотой 1,5 метра:

 

Наверное, если в этом доме есть собачья будка, она тоже имеет крышу со снегозадержателем.

Хотя все сказанное выше мое субъективное мнение и выводы. Если я не прав поправьте меня.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 774
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...