Вы здесь

Как граффити в Витебск приходит

25.07.2014 14:30
Просмотров: 332
Версия для печати

Граффити в Витебске стало заметным явлением, доказывая, что он все так же остается городом художников. Увидеть рисунки можно в местах многолюдных и одновременно не находящихся на виду. Например, это склад у стен торгового центра «Беларусь», трансформаторная подстанция во дворе на проспекте Черняховского (недалеко от площади Победы).

Некоторые работы были согласованы с властями города. В частности это относится к Максиму Самосевичу, рисунок которого можно увидеть не только у упомянутого ТЦ, где изображен старик с бородой (длина стены –8 метров, ширина – 20), но и недалеко от Ботанического сада. Согласование автор получал в отделе архитектуры и градостроительства исполкома. В первый раз это заняло немало времени, однако затем дело пошло быстрее. В отделе считают, что прежде надо хорошо разобраться в том, что художник предлагает. У «Беларуси» дали попробовать, и все прошло нормально. Правда, вскоре после появления изображения на большой стене обнаружили фотографии в Интернете, которые были обработаны в фотошопе и «предлагали» вариант с бело-красно-белым флагом. Из-за этой политической составляющей объект проверяли и в конце концов успокоились.

Хорошими работами автор зарекомендовал себя также на Коммунистической, 2 и на «Правды» на 5-этажном доме. В обоих случаях изображения разместились на торце здания. Они обсуждались с точки зрения подачи в отделе горисполкома, вносились необходимые коррективы. Автору предложили также поработать в общей концепции с 4 зданиями, что могло бы быть подходящим для граффити, которое стремится к масштабности и тематической заданности. Автор ушел искать спонсора. С тех пор, а было это в прошлом году осенью, еще не появлялся. Стоит отметить, что спонсорство – немаловажный вопрос, так как его требуют большие объекты, к примеру, склад возле «Беларуси» – здесь граффитисту собственник выделил краску.

Что касается непосредственно вопроса согласования, то он, например, рассматривает расположение изображения и место в городе. То есть предпочтение будет отдаваться не исторической части, а районам с новостройками, тем же подстанциям.

Согласовать рисунки можно только в отделе архитектуры и градостроительства, тем не менее сюда пришел только один художник. Конечно, нужно обратиться и к собственнику объекта. Другие ставшие известными в городе работы созданы без привлечения горисполкома. Хотя, как отметили в отделе, если бы художника и застали на месте его несогласованной деятельности, скорее всего, привели бы, чтоб согласовать. Здесь считают, что зачастую работы улучшают вид областного центра, служат его эстетике. Граффити во многих городах становится неотъемлемой частью, создавая их современный облик. Среди лидеров в этом уличном искусстве – Польша, Чехия.

Рисунки витебских граффитистов, как сообщалось в СМИ, благодаря Интернету нашли признание даже за океаном: американский рэпер Снуп Дог в своем аккаунте в Инстаграм разместил фото из Беларуси – изображение рэпера Тупака Шакура. Американец подписал скриншот лестным в данном случае выражением: "Искусство. Просто охренительно!". Стена из Витебска заработала более 67 тысяч лайков. Снимки витебской стены с Бобом Марли, выложенные незадолго до этого, собрали 68 тысяч лайков.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 740
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...