Вы здесь

Памятник первой и последней учительнице

14.11.2014 07:22
Просмотров: 143
Версия для печати

Не успели отзвучать итоги приемной кампании в наши вузы, где обнаружился все более угрожающий провал с подготовкой абитуриентов и  набором будущих педагогов, а у входа в столичный  Педуниверситет выставилось бронзовое изваяние. Согласно комментариям – это памятник первой учительнице.

Действительно, это первый памятник учительнице вообще. И соответственно первый памятник первой учительнице, решившей выйти почти на площадь, дабы своим появлением и всем видом своим показать, что сегодня творится у нее на душе, во всем педсообществе.

И непонятно, что ее удерживает еще на этих ступенях, в школьных классах - надежда? белорусская притерпелость? неизъяснимый зов призвания?..

Если последнее, то облик ее был бы другим. Дабы убедиться, смотрим на иные схожие по этому призванию изваяния. Сравниваем.

Вот Скорина. Трудно, правда, согласиться, что это один из титанов европейского Возрождения, а не одиозный пастырь. Тем не менее пафос его скульптурного откровения очевиден.

Вот Симон Будны, также просветитель. Он горд и удовлетворен своей нелегкой, но плодотворной судьбой подвижника-реформатора.

И вот наш персонаж. Столь отрешенный взгляд, постановочный жест: коль еще учу, что еще от меня хотите. Всеми внутренними силами тужится скрыть свою обреченность и тоску. Получается плохо. Выдает жеманная проблемами улыбка.

Потому как она же не подвижница, но жертва нескончаемых реформ нашего образования, которые низвели ее профессию до неприличия, куда и с почти нулевыми вступительными баллами не идут. А пойдут – их потом обяжут отработать вот такими же обреченными учителями. Детей же наших – вынудят воспринимать это явление как посев разумного, доброго вечно, где и одно, и другое, и третье получается имитацией, а урожай заведомо грозит быть еще более хилым.

И демонстрирует она скорее не книгу знаний, но свои расчетные бухгалтерские листки. И школьная доска за ней воспринимается как наглухо прибитые к железобетону крылья.

И повернулась она спиной к Дому правительства, словно потеряв всякую надежду на помощь оттуда, которая отнюдь не ограничивается малюсенькой прибавкой к жалованию, которая к тому же на поверку также оказывается имитацией.

Словом, стоит как упрек и назидание.

Не вдохновляет ее и столь же бронзовый и по-прежнему самоуверенный вождь мирового пролетариата со своим пресловутым лозунгом: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Это «еще раз» подвигает мысль о постановке копии «учительницы», но уже «преподавательницы» напротив, на ступенях-корме самого флагмана белорусского образования – БГУ. Поскольку и там приходиться заниматься неблагодарным ликбезом, ликвидацией безграмотности, что ничтоже сумняшеся изливается из школ в бреши тестирования и имитации реформ…

…Столь точно передать внутренний мир нашего современного молодого учителя – это, надо признать, творческая удача ваятеля. Да и всего мероприятия, не пожалевшего деньги на еще одну реформу – реформу устаревшего фасада.

А если же все-таки посмотреть иначе, оптимистичнее. Тогда перед нами не символ утраченных иллюзий и растраченных талантов, но мятник последней учительницы, коей так претит, тягостна ее неблагодарная доля…

Но… Понятно, размечтался!..

…Следующий памятник видится более жизнеутврждающим и актуальным – памятник самоуверенному репетитору. Конечно, он (она) будет выглядеть и бодрее и даже надменнее нашей «училки», которая не удостоена даже хилым цветком. И одета, подстрижена будет поизысканней. И не пойдет на крыльцо своей альма-матер, как на паперть, но усладиться сравнительно сносной жизнью, где-нибудь, инкогнито раскинувшись в мечтах на парковой лавочке. Ведь чем хуже идут дела у нашей школы, у учительницы первой и последующих, тем лучше будет житься ей (ему). Это «праздник жизни», как у автомобильных «жестянщиков» в гололед.

…Впрочем, такой памятник, или символ у нас уже вполне имеется…

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 5 439
В последние годы среди различных изданий о деятелях науки, культуры и искусства, стали заметны книги, посвященные белорусским зодчим. В 1988 году...
02.09.2003 / просмотров: 6 141
Внутриквартальная территория, прилегающая к нескольким недавно выстроенным архитектурным комплексам, расположенным у перекрестка улицы Немига (точнее...
04.03.2004 / просмотров: 6 130
По сложившейся традиции большая часть юбилейных публикаций начинается с перечня высоких званий, титулов и регалий. Наверное, это и правильно, но не...