Вы здесь

Пестрая история одного здания: Могилевский лицей

17.10.2014 08:39
Просмотров: 268
Версия для печати

Горисполком, определяя место, где должен разместиться первый лицей города и области, выбрал здание на ул. Воровского. До июля 1990г это здание – объект исторической и культурной ценности – принадлежало школе-интернату. А когда же началась история лицея? Стоит сделать срез, пройти через эпохи, чтобы увидеть все ипостаси и «качества» бывшего интерната.

Девушки в лиловом (1893 – 1917)

Православным духовенством в 1872г был приобретен участок земли для создания нового училища – для 200 воспитанниц из Могилевской губернии. В то время ул. Быховская считалась центральным въездом города, поэтому землю под училище приобрели именно в Задубровенском посаде, вверху крутой Быховской улицы. Финансовые вопросы решались до 1889 г, а в августе 1892 г. двери здания открылись перед первыми воспитанницами Женского Епархиального училища Духовного ведомства.

Каким оно было? Трехэтажное кирпичное строение Е-образной формы, с высоким цокольным этажом и двумя «крыльями», создающими сложный периметр здания с внутренним двориком и центральным двухэтажным объемом (церковью). Горизонтальные тяги делили «лицо» главного фасада на два яруса. В нижнем ярусе (цокольный и первый этажи), отделанном рустом, окна сделали прямоугольными, на втором этаже – арочными, с сандриками. В третьем этаже прямоугольные окна, оформленные замковым камнем и рустом.

Ризалит, подчеркивающий главный фасад, завершали ступенчатый аттик и треугольный щипец с окном. В каждом из боковых крыльев с самостоятельными выходами находились комнаты для 150 воспитанниц, больница, подсобные помещения. В целом оформление строения носило отпечаток псевдорусского стиля: желто-охристые стены и белые декоративные элементы – два доминирующих тона.

В зависимости от класса обучения воспитанницам предписывалось ношение платьев разного цвета: бордовых, зеленых, лиловых, а в выпускном классе –коричневых в клетку с белым воротничком. После окончания выпускнице вручали аттестат домашней учительницы, но и тогда она оставалась под опекой заведения и обязана была предоставлять отчет о своих успехах. Некоторые воспитанницы шли преподавать в «свое» училище.

Красные командиры (1918)

Одной из последних воспитанниц Епархиального училища была Зинаида Акинчиц. Она не успела пофорсить в коричневом платье с беленьким воротничком, поскольку в 1917 г. здание передали пехотной школе Красных командиров – для проведения курсов.

Кровавый фашизм (годы ВОВ)

Великая отечественная. В июле 1941 г. город оккупирован, а на смену школе краскомов приходит гестапо. Карательная политика направлена на полный контроль над недовольными. Гестапо пользовалось дарованным ему правом превентивных арестов и отправляло часть инакомыслящих в тюрьму, остальных – в концлагерь. Суды не проводились. Руководитель гестапо, майор Брангриш, всячески способствовал своеобразному декорированию внутреннего дворика училища.

Педучилище (1945 – 1951)

На конец войны в городе осталось не более 10 000 жителей. Уцелело всего 3220 зданий (от 6600). Поскольку строение на Орджоникидзе, занятое педагогическим училищем, было сильно повреждено, было решено проводить подготовку педагогов на базе бывшего женского училища.

Школа-интернат (1957 – 1990)

С сентября 1957 г до середины 1990 г здесь работала школа-интернат. Школу обновили: провели капремонт, обустроили классы, сделали несколько мастерских, укрепили своды в столовой (полуподвальное помещение), модернизировали вентиляцию, установили сушилки и умывальники, создали отличные спальные комнаты и закупили комплекты одежды. Зачем одежда? Сюда направляли «сложных» ребят – детей из неполных и многодетных семей.

Зеленые мальчики (с 1990)

Прихоть истории в том, что витки ее иногда причудливым образом смыкаются. Первые лицеисты носили форму: сперва зеленую, с эффектными аксельбантами (шили здесь же, в лицее), затем темно-серую, без причуд. Как и сто лет тому, выпускники заведения остаются здесь преподавать.

О чем этот рассказ? О пестрой истории одного могилевского здания? О девочках в лиловом, о юношах в бушлатах? Быть может, о тех, кто лежал во дворе вовсе без нарядов, или о тех, кто десятилетия спустя выходил на «лицейскую милю»? У Могилева довоенных, дореволюционных лет был совсем иной облик. Это здание – одно из немногих строений, уцелевших с тех времен, и таким оно останется еще долго. Это и есть История. 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...