Вы здесь

Почему у нас не любят старую кирпичную кладку

17.10.2014 08:17
Просмотров: 80
Версия для печати

Копаясь в интернете, напоролся на интересную для меня новость — ]]>«К ЧМ-2018 старинные дома Ростова покрывают дешёвой штукатуркой, стирая их исторический облик»]]>.

 

Не знаю, почему, но для меня видеть, как уничтожается первоначальный облик задуманный архитектором слышать и видеть очень больно.

Такая тенденция уже давно, с советских времен, существует и у нас в Беларуси. Почему-то чиновникам не нравится старая кирпичная кладка. Они считают, что красивым может только идеально ровная стена, причем зачастую выкрашенная в кислотные цвета. Особенно часто портят старые дома (зачастую представляющие историческая ценность) готовясь к различным мероприятиям («Дожинки» и т. п.), приезду высоких гостей.

В чем дело, это отсутствие вкуса или привычка?

Согласен иногда оштукатурив вкривь и вкось положенную кладку из разнородного материала можно улучшить облик дома. Но причем тут старые дома, из зачастую кирпича ручной формовки, где каждый кирпич тщательно выложен руками умелого мастера, а неровности порой можно обнаружить только с помощью измерительных инструментов?

По-моему то, что выкрошилась расшивка швов, а частично и сами камни потеряли свою форму, делает их еще красивее. Никто ведь не зачищает старые статуи от патины до зеркального блеска. Такой подход сравни тому, если бы Венере Милосской приделали гипсовые руки и побелили ее известкой.

А так делают довольно часто, причем в последнее время у чиновников есть еще один довод в пользу такого подхода — тепловая реабилитация зданий (добавляют утеплитель и все это оштукатуривают). Но ведь для того чтобы сделать помещения теплыми, не обязательно портить их внешний вид, ничто не мешает заполнить пустоты стен, обустроить слои теплоизоляции внутри.

Был после «Дожинок» в Горках, недавно посещал Пинск (жаль, не сделал фотографий) и везде встречаюсь с этим варварством.

Для примера могу привести историю одного здания моего родного города Давид-Городка. Хотя это история пятнадцатилетней давности (впрочем, это подтверждает, что тенденция сохраняется еще с советских времен).

 

Здание на фото это дом культуры, но на самом деле бывший костел, построенный в конце 20-х годов поляками. Советская власть, используя это здание не по назначению (хотя может это и оправдано в городе нет католиков) почти не тронула его внешний вид, разве что кресты убрали. Но приходит 2000 год, и все готовятся к празднику девятисотлетия, на котором должен присутствовать сам президент страны. Клуб не трогали почти до последнего месяца, а потом наверно кто-то из курировавших подготовку чиновников заметил: «А что это за такое ненарядное строение почти в центре города стоит, оштукатурить и побелить».

Приказ начали выполнять, правда потом наверно поняли, что не хватит времени и оштукатурили только центральную часть фасада перед входом. Потом праздник прошел, и про все забыли, но облик задания был испорчен, старинная кирпичная кладка и непонятное пятно по центру.

Таких примеров можно привести множество в любом регионе не только Беларуси, но всего бывшего ССССР (наверно за исключением Прибалтики, где более бережно относятся к зданиям, имеющим хотя бы не большую историю), и похоже в ближайшее время ничего не изменится.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...